【网络媒体新春走基层】养殖扶贫天地宽
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-01-19 10:16:44

\

陈稳海(右一)与扶贫队员在查看肉牛生长情况

  永州新闻网讯(通讯员 梁利) “陈书记,这回你得给我留足10头肉牛呀,我明天就从连州赶过来!”早闻蓝山县大桥瑶族乡沙子岭村出了个养牛支书陈稳海。1月17日是午10时,笔者来到了陈稳海的家。

  电话是从连州凤阳一位姓黄的老板打来的。因为沙子岭村海拔高、水草丰富,放养的肉牛肉质鲜美。2015年,陈稳海牵头创办了“湘江源园林养殖专业合作社”,时下出栏的100余头肉牛成为了远近闻名的抢手货。

  “一头肉牛买进来时花5000元,在我们这里放养6个月,出栏收入10000余元,刨除人工和成本,净收入3000余元。”给我们算账的是合作社的承包户李运忠,他是沙子岭村的贫困户,也是园林养殖合作社的铁杆股东。

  谈起为什么要承包园林合作社,李运忠给我们讲了一个曲折的扶贫创业故事。

  沙子岭村人口428人,水田490亩,山岭2970余亩,都处在海拔700余米以上。由于都是地处大山之中的瑶族同胞,村民们“抱着金娃娃讨饭吃”。2014年,沙子岭村被评为省级贫困村,46户181人成为建档立卡贫困户。时任村支书陈稳海看在眼里,急在心里。曾经养过牛的他,暗下决心搏一把。

  “如果养殖失败,贫困户脱不了贫,我甘愿辞去村支书职务!”2015年,陈稳海和村支两委经过多次商量,他本人带头垫资8万元,由两委干部垫资20万元起家。7月20日,“湘江源园林养殖合作社”正式注册成立,陈稳海在全村父老面前立下了军令状。

  见陈书记决心如此大,抱着试试看的心态,10户贫困户注资26.5万元,以入股形式加入了合作社。当年9月合作社共筹资90余万元,陈稳海通过各种关系买回来34头种牛,通过土地流转承包30余亩水田种牛草,合作社“敲锣打鼓”式地运转起来了。

  然而好景不长,合作社内部出现了种种问题:很多人吵着要退股,也有不少人吵着要退牛散伙。合作社困难重重。是什么原因?原来,是急躁病。

  “时间一长,他们就坐不住了,老是问为什么还不分红?为什么还没有出效益?”陈稳海的儿子陈小兵透露了实情:“本来是入社的贫困户轮流看牛的,按100元每天开工资,因为看不到前途,他们放牛也没得心思,给牛舍搞卫生也不按时,牛就越养越瘦!一年净亏6万元。”

  得知情况后,联系领导、驻村干部和扶贫工作队雪中送来了一盆炭火。

  联系沙子岭村的县委政府主要领导当场表态,由后盾单位筹资20万注入合作社,作为沙子岭村集体资产,永不撤资。经多方想办法,斥资3万余元接通了县道至牛舍的道路。

  联系的后盾单位还想办法为沙子岭村解决了诸多实际问题——争资4万余元为沙子岭村安装太阳能路灯25盏;投资60余万元实现了全村公路硬化,户户通上了水泥路;水利设施建设54万余元,实现了三面光4500余米;每位后盾单位的党员领导干部结对帮扶一户贫困户,有困难直接就有帮扶人进行结对解决。

  阵脚得到了稳定,军心平稳了下来。陈稳海等一班子人也进行了反思:合作社,吃大锅饭干不长久。

  2016年3月2日至4日,所以股东扎实召开了几天会议。会议决定改变经营方式,实行承包经营。最终,李运忠承接了下来。并与合作社签订了协议:不论合作社经营盈亏,无条件确保入股贫困户和村集体股份百分之一十五年分红。

  “照这样的形势,完成目标没问题的啦!”李运忠脸上露出了会心的微笑。