【网络媒体新春走基层】情暖南风坳 
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-01-19 09:48:28

\

\

\

  永州新闻网讯(通讯员 梁利)18日,蓝山县春运启动第5天。一大早,笔者联系上蓝山县交通运管所雷凌燕主任,前往具有“湘粤第一关”美誉的蓝山县所城镇南风坳,探访正在值勤的交通运管人员。

  “妈妈,你又要上那个又冷又高的南风坳呀?”12岁的女儿得知妈妈又要值班,不禁问了起来。交流中得知,雷凌燕的老公是水电公司高塘坪电站职工,两口子常年不在家。

  车行到S216岭脚路段145+700处,一群养路工人正在紧急清除塌方。雷凌燕说:“道路交通部门的人都是这样,别人团圆过年,我们工作更紧张!”

  汽车行驶在永连公路上,越往南,山越高,温度也越低,快到海拔2000米的南风坳隧道时,已经是云雾缭绕,气温骤降至零下3度。

  “他们真的好贤慧哟,搭帮蓝山运管所的同志,我们一家九口才不至于在这前着村后不着店的地方挨饿受冷!”刚进入南风坳“温情驿站”,旅客唐小桂就开了腔。

  只见吐着青苗的煤炉火前,围坐着9个人——4女3男7个大人,还有两个抱在怀里的小孩。他们正围成一圈烤着火,每人手里正端着一碗热气腾腾的蓝山油茶,客运服务点的颜艳芳一面帮他们添姜茶,还停下手来帮他们喂小孩。

  “当时我们全车人都睡着的,个个吓了一跳,醒过来人都没事。”原来,17日晚上12点,唐小桂夫妇和伯父、表姐、堂妹一行,从东莞石排搭侄子唐立静的五菱之光回蓝山土市上泉洞村。凌晨6点,由于雾大,加之司机实在太疲劳了,一把方向没打稳,面包车的两个前轮滑进了路边的沟里。

  这时,正在路上巡逻的运管人员发现了他们。通过对讲机,大家都围了上来,拿行李的拿行李、抱小孩的抱小孩,把他们一家子人安顿在值班室里。工作人员还特地给煤火里添了新煤,煮了9碗合包蛋面条,让他们先填饱肚子才。

  同时,运管所长拨通了最近的拖车,对方同意天一亮就开拖车上来。上午10点,侧翻的湘M6JL06面包车成功获救,唐小桂一家千恩万谢重新踏上了回家的路。

  “真香、真热情、真关心,没想到刚回到湖南境内,就受到了家乡人的热情接待,我们像回到自己的家一样”,胡景胜笑得合不拢嘴。10:05时,刚送走唐小桂一家,值班室迎来了三位骑摩托回家的宁远老表——宁远禾亭石城村的胡景胜、胡风胜和宁远太平的彭友生。

  他们三位在广东佛山水当搬运工,辛苦一年赚了万把两万元。为了节约回家的路费,凌晨3点,他们将妻儿送上回家的大巴后,三位结伴骑摩托车回家。一路上他们沿山水、清远、阳山、连州走国道,早上在连州吃了一碗粉。10:30时,他们被热情的蓝山县客运服务站工作人员迎进房内,添上煤火为他们取暖,并为每一位端上了一碗热气腾腾的蓝山油茶。

  “老表,不要紧,烤暖和身子才,油茶慢慢吃,我们这里备了蛮多的,管够!”说话的是运管所工作人员黄国才。黄国才告诉笔者,送油茶项目是蓝山县南风坳客运检查服务站的自创项目,已经坚持了18年了,每天要为骑摩托回家的老乡们送上几百碗油茶。

  10:30时,“咣!”一声巨响传来。“不好,有老乡摔倒了。”只见离值班室100米远的地方,一对骑摩托车的中年斜摔到了公路边。正在值勤的胡和顺、李勇杰两位年轻人,三步并作两步跑了过去,协力将摩托扶起,他们一人搀扶着老妇,一人帮衬着把摩托车推进了值班室。

  “老乡们,别急,快进来烤一下火,喝一碗姜茶暖和暖和身子!”对着陆续起来的摩托大军,雷凌燕扯开了嗓子呼唤着。一时间,60余平米的值班室热闹了起来。50余名骑摩托的老乡把值班室塞得满当当的,他们当中有来自贵州的,有来自湖北的,有来自重庆的,还有来自永州南六县的。

  “我长这么大,只见过拦车罚款的,拦下来请给我们烤火、请我们喝油茶,还是第一次见到!”他们纷纷摘下沉重的保暖头盔,甩掉风衣上厚厚的积雨。当他们一个个用冷得发抖的双手接过冒着热气的蓝山油茶时,一位来自重庆的老乡两眼冒着泪花。

  “再见了,祝你们一路平安,早点回家与亲人团圆!”上午11:00时,吃饱烤暖的老乡们为了节约时间,纷纷踏上了征程。运管所的工作人员分工合作,有的指挥交通,有的帮忙拿行李,有的提醒不要落下贵重物品。不一会儿,远去的摩托大军又呈现出了长长的“一”字。

  临行的队伍中,重庆秀山36岁的小伙子牛刚带着妻子,掏出手机来重新导航,工作人员耐心地为他们设定好路线,并再三叮嘱路上小心。

  牛刚告诉笔者:他与同村43岁的姚达一起,两家人都在广东江门做木工;他们安排小孩坐大巴车回家,自己和姚达两对夫妻为了节约回家的路费,骑着两辆女式摩托就往回家的路赶;他们是早上6点出发,一路上,牛刚加了5次油。

  虽然天气很冷,但两对夫妻都觉得值得。因为算一下,按每人500元的车票算,刨除200元摩托车油钱,他们一家可以节约800元,可以买好多年货了。

  望着一台台远去的摩托车背影,笔者在心里默念:愿外出打工的老乡们一路平安,合家团圆!