永州代表团集中审议省人大常委会工作报告
[来源:永州日报] [作者:何继风] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-01-17 14:57:00

  1月17日上午,出席省十二届人大七次会议的永州代表团集中审议了省人大常委会工作报告。省人大常委会副主任谢勇,市领导李晖、易佳良、高建华、贺辉、文绍涛等参加审议。

  审议气氛热烈,大家踊跃发言。代表们一致认为,过去一年,省人大常委会立足全省实际,充分发挥国家权力机关职能作用,努力为全省经济社会发展提供了有力的法制保障。围绕今年工作,代表们建议,进一步加强地方立法的能力建设,加强参与立法人员的专业培训和指导;进一步制定地方立法审查批准程序规范,完善代表议案审议和建议办理机制;强化代表对原选区单位的履职意识,增强代表的履职能力。

  谢勇认真听取了各位代表的发言,他指出,目前全省十四个市州都拥有了立法权,要重点抓好立法质量问题,鼓励政府多尝试进行规章、办法、措施的制定,摆脱大而全、小而全的导向,总结好经验,以适应地方要求,真正让立法起到作用,解决问题。省人大将进一步加大人员配备,提高审批程序效率,以更有力的措施解决完善审批程序。市县两级人大要积极探索对司法的监督工作,把对司法工作的监督重点从案子上转移到人上来。各级人大代表要共同努力,行使好人大代表的权利,向省委和全省人民交上一份满意的答卷。