【文明体验在永州】市区各大商场文明之风扑面来 
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰] 时间:2016-12-07 09:20:51

  体验人: 蒋雨汐

  体验时间:2016年12月5日16:00—17:45

  体验路线:冷水滩城区各大商场超市

  体验过程:

  商场是城市的核心组成部分,购物环境如何,不仅反映城市的商业发展水平、服务水平,更反映了城市的文明面貌。此次“创文”迎评,商场文明也是一大测评内容。经过前一阶段的“创文”巩固提升工作,我市各大商场文明程度明显提升,商场内部文明氛围浓厚。

  12月5日下午,记者刚一走进冷水滩河东某大型购物商场的入口处,一块色彩明亮的文明创建的提示牌便映入眼帘,提示牌上写着“文明与你同行,创建从我做起”。

  在河西某商场里转了两圈记者发现不但文明标语随处可见,而且商家的服务水准与文明风范也是大幅提升,各店铺里的售货员也都用普通话与顾客打招呼、交流,说文明语。

  在超市的日用品区域,见老人似乎在寻找什么产品,一位工作人员便主动上前询问老人所需物品,并及时帮老人找到后才离开,记者观察发现,不管在超市内哪个区域,只要顾客询问所需物品,工作人员都会礼貌耐心地帮助寻找。

  除了工作人员礼貌服务,保持良好服务态度外,记者看到,顾客在选购商品时也文明有序,特别是结账时会自觉排队不争抢,购物环境相当和谐。

  商场收营员唐女士告诉记者,商场经常对营业员、收银员进行文明培训,目的就是通过优质服务为前来购物的市民营造温馨舒适的购物环境。

  市民张先生说,我们逛商场看到满眼的文明城市创建宣传标语,就能感到浓厚的创建氛围,逛商场的同时还能了解更多的文明知识。商场也在积极提升服务质量,完善基础设施,为市民提供更多的便利,这是件好事。他觉得创建文明城市受益者是市民,而且做起来也不难,就是从自身做起,说文明话,做文明人。

  “一进商场,看到这么多文明城市创建宣传标语和温馨提示,看到商场的环境这么干净整洁,心里很舒服很温暖,感觉在这里逛逛是一种享受。”面对记者的采访,市民蒋女士由衷地告诉记者。

  体验感言:

  走访市区各大商场超市过后,记者切实感受到一股扑面而来的文明之风和浓厚的文明氛围,实现了多赢。政府通过氛围营造,让更多的市民投身到文明城市的创建中来;企业把企业管理体现在细节处,彰显企业文化,塑造了口碑;消费者在快乐的购物过程中接受更多文明知识的滋养,还享受了更多的人性化服务。

  体验指数:★★★★★

\

河东某超市门口的文明城市创建宣传标语和温馨提示

\

商场内文明城市创建宣传标语随处可见

\

文明不文明,关键看细节----河西某大型超市扶梯口处温馨提示