永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

周新辉:落实《条例》精神强化党对统战工作的领导

[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2016-11-08 08:52:00 标签:统战工作条例精神 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

落实《条例》精神强化党对统战工作的领导

周新辉

  《中国共产党统一战线工作条例(试行)》2015年5月颁布实施以来,祁阳县委认真贯彻落实《条例》精神,坚持把统战工作作为一项重大战略任务来抓,支持统战部门紧扣大团结大联合主题,围绕中心、服务大局,发挥优势、彰显作为,开创了全县统战工作新局面。新一届县委,8月31日晚上第一次常委会第一个专题就是研究统战工作。经省委常委、统战部长黄兰香推荐,今年6月11日,《湖南日报》专题推介了祁阳县“统战+精准扶贫”工作经验。我们主要做好了以下几方面工作。

  一、重视《条例》提出的法宝作用,牢记党管统战责任不懈怠。《条例》明确指出:“统一战线是夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝”。县委高度重视法宝作用,始终把统一战线和统战工作摆在重要位置。一是加强党的领导。坚持“四个纳入”推进统战工作,即把统一战线工作纳入重要议事日程、纳入党政领导班子和领导干部考核内容、纳入宣传工作计划,把统一战线理论、政策纳入党校教学内容。县委常委会每年至少专题研究统战工作2次以上。坚持把宣传贯彻中央和省、市委统战工作会议精神作为重要政治任务,专题研究部署、检查落实。各级党委(组)书记带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。二是加强经费保障。统战工作点多面广,县委在统战经费上思想明确,充分保障。我县今年统战经费在原来的基础上翻了一番,明年将在今年基础上增加预算10万元,确保“四同创建”、“百企联村”、“凝心聚力十三五”和社会组织统战工作经费全面落实。三是加强目标考核。把统战工作考核纳入全县绩效考核范畴,考核由县委统一组织,县委统战部制定目标管理考核内容,县考核办具体负责实施。考核分值占5%,考核结果直接影响各单位年度评先评优。四是加强责任落实。全县各级党委(组)切实履行抓统一战线工作的主体责任,书记自觉履行第一责任人职责。8月份换届后的首次县委常委会专题研究了统战工作,调整了县委统战工作领导小组。县委主要领导每年出席全县统战工作会议并讲话,经常就统战工作提要求、交任务、解难题;今年我一上任,就到统战部调研统战工作。全县上下形成了“书记抓、抓书记”、“一级抓一级、层层抓落实”的统战工作格局。

  二、紧扣《条例》规定的主要职责,落实队伍建设要求不走样。《条例》规定,“发现、培养、使用、管理党外代表人士”是地方各级党委开展统一战线工作的主要职责之一,并就“党外代表人士队伍建设”提出了明确要求。县委认真贯彻落实《条例》精神,多措并举加强党外代表人士队伍建设,为统一战线的持续发展提供人才支撑。一是完善制度。出台了一系列文件来贯彻落实《条例》精神,下发了《中共祁阳县委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》,同时重点完善了联谊交友、走访座谈、协商通报等5项合作共事制度。二是夯实基础。对一批文化程度高、工作能力强和政治表现好的“80后”“90后”党外后备人才,县委坚持进行跟踪培养。大力实施“双百·党外人才计划”工程,将工商联组织、统一战线有关团体、宗教团体主要负责人和无党派代表人士100人,党外副科级领导干部及后备人选100人,纳入“双百·党外人才计划”,夯实党外代表人士队伍基础。三是注重培训。坚持“请进来”与走出去相结合,加强党外代表人士培训,提高党外代表人士综合素质。充分发挥县委党校学习培训的主阵地作用,每年一届定期开设党外代表人士培训班,聘请省内外知名专家学者进行专题培训辅导。去年来,已对150多名党外代表人士进行了培训,先后组织60多名党外代表人士赴延安、台湾、韩国等地考察学习,选派6名党外代表人士到省、市党校和社会主义学院参训。四是安排到位。近年,县委对党外干部在实职安排上有新突破,落实了党外干部任县人大、政府、政协领导职数,县政府工作部门、司法机关、乡镇等单位党外领导干部也按市委要求落实到位。在党外正职安排上更有新突破,安排了1名党外镇长、4名党外县直正科单位一把手。特别是今年人大、政协换届,安排党外代表115名占35.2%,协商党外政协委员180名占60.2%。

  三、发挥《条例》明确的统战优势,壮大共同奋斗力量不偏向。习总书记深刻指出,“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”县委在狠抓《条例》贯彻落实的过程中,充分发挥统一战线智力、人才、人脉、资源优势,凝聚各方面力量为中国特色社会主义事业共同奋斗,做到在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。一是发挥智力优势参与“凝心聚力十三五”行动。在全县统一战线举办了“献计新湖南,建功‘十三五’”主题征文活动,评选出县政协副主席于建春的《对农村土地流转和规模种植的调查与思考》一文参与全省竞赛。凡是事关全县经济社会发展全局的重大决策、重要部署和重点项目,无论是决策前还是实施后,县委都会广泛听取统一战线各界人士的意见和建议,特别是在“十三五”规划制订、精准扶贫等方面,很多建设性意见进入了县委决策视野。二是发挥人才优势参与“四同创建”。为充分发挥统一战线人才荟萃优势,县委在财力、物力和政策上大力支持统战部实施“四同创建”工程。全县共动员2000多名统战成员,创建同心园区、社区、乡村、项目“四同”示范点9个,成立党外志愿者队伍20支,开展法律援助、医疗服务、捐资助学、扶贫帮困等活动500余次,惠及群众5万余人。三是发挥人脉优势参与精准扶贫。近年来,我县坚持把精准扶贫作为实现全面建成小康社会战略目标的重要举措来抓,动员全县上下全力打好扶贫开发攻坚战。统一战线顺势而为,引导全县统战系统各单位及无党派代表人士、非公经济组织、社会组织、祁阳籍外地商人、党外各类专家、学者、专业技术人员等统战成员参与精准扶贫。特别是积极探索“统战+1”精准扶贫新模式,实施了“统战+1”精准到人的雨露计划、精准到户的摘帽计划、精准到项目的“双六计划”,推动了扶贫方式大转变,打造了观音滩镇八尺村旅游精准扶贫典范村等一批特色亮点。我县统一战线参与精准扶贫的成功经验被《中国统一战线》推介,并得到省委常委、统战部长黄兰香高度肯定。四是发挥资源优势参与经济建设。近年来,全县各级各部门累计为非公企业牵线搭桥贷款100多亿元;县委统战部同心•律师服务团为非公企业提供法律维权和咨询服务500余人次,调解各类矛盾纠纷200余起;县工商联组建的“祁阳县非公经济信息服务中心”,向会员企业整理发放信息资料15000余份。到去年底止,全县共有非公企业1524家,完成非公经济总产值169.5亿元,占县域经济总量的93.5%。

  祁阳县统一战线工作虽然取得了一些成绩,但离市委要求还有一定差距。下阶段,我们将全面贯彻落实好石部长这次来祁调研讲话精神,把统战各项工作抓紧抓实抓好,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力为建成全面小康汇聚强大正能量。

  (作者系中共祁阳县委书记)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: