永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

杨永:打造“亲”“清”政商关系构建良好政治生态

[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2016-11-07 10:57:00 标签:政商生态政治 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

市委常委、市纪委书记 杨永

  习近平总书记指出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。政商关系直接关系到政治生态和经济生态的净化和优化,也是党风廉政建设和反腐败工作需要着力解决的重大问题。各级纪检监察机关要认真学思践悟,强化执纪监督问责,积极营造风清气正的政商环境,为全面建设品质活力永州提供坚强的纪律保证。

  一、在认清形势中增强担当意识

  贯彻落实“亲”“清”要求,是对传统政商关系思维模式、行为方式的全面改变,需要政商两方面凝聚共识、协力推进。

  1.非公经济发展促使政商关系转型。改革开放以来,我市非公经济从无到有,现已成为市场经济十分重要的组成部分。截至2015年底,全市市场主体达到14.99万户,其中非公经济占比98%,非公经济实现增加值813.47亿元,占GDP的比重达到57.4 %,2011年至2015年非公经济增加值年均增速11.8%。广大的非公企业,在改革开放的大潮中,信守承诺、守法经商、诚信经营,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用, 已经成为全市经济社会发展的主动力。广大党员干部兢兢业业、恪尽职守,为企业发展壮大提供了高效政务服务,较好发挥了保驾护航作用。总的来说,当前“政”“商”以及“政商关系”的主流是好的。可以说,改革开放以来,正是“政”与“商”的良性互动,“有形的手”和“无形的手”强强联手,才促进和保持了我市经济社会三十多年的又好又快发展。

  2.正风反腐推进倒逼政商关系重塑。虽然我市政商关系总体较好,但是由于受文化习惯、社会风气等的影响,还存在一些行贿受贿等负面现象。党的十八大以来,市纪委监察局立案查处并移送司法机关的处以上党员领导干部共17人,绝大多数伴随着官商勾结行为。随着正风反腐力度的持续加大,政商关系中的陈规陋习得到一定程度的遏制和清理,但树倒根存,并且出现了一些新情况、新问题。如有的“亲而不清”,在传统利益输送方式上,衍生出权力与利益交易“期权化”的新形式,利益交换更为隐蔽。有的“清而不亲”,滋生避嫌心态和避责心态,为官不为,使政商关系呈现出“背对背”的趋势。有的“不亲不清”,个别干部视企业为“唐僧肉”,遇到问题吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的企业家不走市场路线“明规矩”而走权力路线“潜规矩”,处心积虑拉拢腐蚀甚至“围猎”党员干部。这样扭曲的政商关系,恶化了政治生态、经济生态和社会风气,必须坚决摒弃。

  3.发展理念升级亟需政商关系重构。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。市第五次党代会作出全面建设品质活力永州的战略部署,集中体现了五大发展理念的思路和方向,是五大发展理念在永州的具体化。在全面建设品质活力永州过程中,如果政商关系畸形,企业的“主攻方向”不是提质增效,不是改革创新,而是希望借助“潜规则”、暗箱操作来套取项目、资金,获得特殊待遇、排挤竞争对手、攫取非法利益。这样下去,势必丧失企业核心竞争力,严重破坏公平公正的市场规则。全面建设品质活力永州必须要构建新型政商关系,打造公平公正的市场环境,从根本上为企业进一步松绑,让企业集中精力抓好生产经营,加快发展、拉动就业、改善民生,这样的经济发展才能更具活力、更具潜力、更具生命力。

  二、在积极作为中履行监督责任

  贯彻落实“亲”“清”要求,要坚持辩证思维和改革思路,注重标本兼治、疏堵结合,着力规范政企、官商关系,阻断权力寻租链条。

  1.规范权力运行。深化审批制度改革,加快实施权力清单制度,使市场规则更加开放透明,压缩权力暗箱操作和寻租空间。建立统一的公共资源交易平台,将公共资源配置的全过程置于社会和公众的监督之下。加强对削减审批事项和行政审批事项进入政务大厅情况的监督,严肃处理明放暗不放、“厅内空转、厅外办理”“暗箱操作”等行为。加强对涉及非公企业的财政扶持专项资金申报、审批、拨付等环节的监督,推动各项政策落地,让非公企业不断增强发展信心。围绕机关单位全面推行行政许可和公共服务标准化、涉企服务事项及办事流程规范化方面进行再监督。加大力度,坚决纠正行政执法、行政处罚中存在的以罚(证)代管、故意刁难、标准不一等行为。

  2.严格官商边界。规范领导干部和商人的日常交往行为。严格执行中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定,狠抓重要时间节点,加强执纪监督和公开曝光力度,强化纪律的严肃性和威慑力,让作风建设向纵深拓展;规范领导干部个人借贷行为。领导干部本人或以他人名义,向企业借款或出借资金收取利息的,应当向组织报告,并作为被抽查的重点事项。对故意隐瞒不报的,给予相应的组织处理或纪律处分;规范领导干部及其配偶子女经商办企业行为,将此类情况作为巡视(巡察)监督和领导干部个人事项报告抽查的重点,加大对违规违纪问题查处力度,切实防止“权力经商”。

  3.强化监督惩处。保持反腐败的高压态势,对那些与党纪国法逆向而行的不法商人和贪腐官员,硬起手腕查处、狠下心来惩戒,决不姑息迁就。畅通信访举报渠道,对于涉及官商勾结、为官不为等问题线索的实名举报优先办理,及时反馈情况。突出惩治重点,着力查处领导干部与商人交往过程中存在的滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落等问题。同时,协调相关部门,严肃惩处不法商人围标串标、偷税漏税、生产假冒伪劣商品、污染环境等违法行为,加大打击行贿犯罪力度,特别是要严厉惩处主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”干部的行贿犯罪,重击权力“买方”,铲除腐败土壤。

  三、在严管厚爱中营造良好氛围

  贯彻落实“亲”“清”要求,要在制度、教育、责任等方面多管齐下、同向发力,让政商环境更加健康、更加清朗。

  1.强化教育,厚植正能量。加强对领导干部廉洁从政教育、公职人员廉洁从业教育、非公有制企业及其从业人员廉洁从商教育,加强案例剖析警示教育,强化廉洁典型示范引导,形成廉荣贪耻社会氛围。推进非公有制企业廉洁风险防控,深化工程建设领域廉政风险告知书制度,引导企业加强内部监督管理,坚持依法经营,信守廉洁承诺,推进行业自律,培育廉洁文化。完善商业贿赂犯罪档案查询系统和不廉洁企业及其负责人“黑名单”制度,推进企业诚信评价体系建设。

  2.因势利导,树立风向标。综合运用好监督执纪“四种形态”,对党员干部与非公有制企业负责人交往中出现的苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。立足永州实际,落实“三个区分”,把党员干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展中的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,把握好执纪执法的政策界限。制定容错纠错办法,建立容错提出、受理、审议、界定机制,营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围。

  3.从严要求,防止“灯下黑”。纪检监察干部要界限分明、亲疏有度,做到“亲”“清”共进。“亲”就是坦荡真诚同非公有制企业及其负责人接触交往,特别是在非公有制企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制企业及其负责人多关注、多交心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持非公有制企业发展;“清”就是同非公有制企业负责人的关系清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。纪检监察干部在执纪监督问责过程中尤其要模范遵守相关要求,做到法律红线不可碰,纪律底线不可踩,政策规定不可逾,道德高线不可丢,确保忠诚干净担当。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: