汪华明:坚决打赢“创文”攻坚冲刺这场硬仗
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰] 时间:2016-10-31 15:23:10

坚决打赢创建省文明城市攻坚冲刺这场硬仗

汪华明

  一、阶段成果

  文明城市是城市最具核心竞争力的“金字招牌”和最有价值的特色品牌,是含金量最高、综合性最强、创建难度最大的城市最高荣誉。市委、市政府决定2016年成功创建湖南省文明城市,2017年创建全国文明城市提名城市,2020年争创全国文明城市。

  我市把创建文明城市作为推动全市经济社会发展的主要抓手,掀起了声势浩大的文明创建活动。市委、市政府多次召开创文工作调度会,推动创建活动有力、有序进行。市领导亲临一线化解矛盾、解决实际问题。市创文办充分发挥协调、督查、督办、服务作用,切实履行工作职责。各专业组和相关责任单位认真分解任务,狠抓工作落实。三区对照任务清单,破解创建难题。

  通过扎实有效的创建活动,古城永州焕发出勃勃生机与活力,城市文明程度和市民文明素质明显提升。早在两个月前,我市对照《湖南省文明城市测评细则》标准认真自查,发现无“一票否决”和“零分不申报”情况,基本符合全省文明城市的申报条件。据省国调队反馈,他们对三区8个社区260户的抽样入户调查和随机街访,市民对创文工作的知晓率、支持率、满意率超过85%,市民尤其对市委、市政府通过文明创建提升城市品质、优化宜居环境认知认同度最高。目前,全市上下正在全力抓好文明城市创建冲刺阶段的各项工作,查漏补缺,以优异成绩迎接省文明办的考评验收。

  二、创建短板

  前阶段,我市虽然为创建文明城市付出了艰辛的努力,取得了阶段性成果,但仍有不足。8月中旬,受省文明办的委托,省国调队对我市创建省文明城市工作进行暗访和实地文明指数测评,发现了短板。主要表现在:一是基础设施欠账多。如消防设施未达标,经市消防支队摸底排查,中心城区有1000余处消防设施需新建和完善。盲道无障碍设施未达标。二是城市管理漏洞多。市容市貌“脏乱差”现象仍然存在,用测评组的话说“过不得细”。三是交通秩序乱象多。部分公交车驾驶员存在不系安全带、不佩戴证件、穿拖鞋等问题。有些公交车无线路走向图、禁烟标识、公益广告、监督电话牌。出租车乱象丛生。四是宣传教育盲点多。部分商场、酒店电子显示屏公益广告少;部分街道、社区的道德讲堂、科普活动室、市民学校缺乏活动记录等资料台账。

  三、奋力冲刺

  11月初,我市将迎接省文明办的考评验收,创建工作到了决战决胜的关键时刻。各级各部门各单位要提振精神,力破瓶颈,认真对照测评体系指标,坚持问题导向,聚焦督查、暗访发现的问题,建立责任清单,迅速分解任务,倒排工期,挂图作战,主攻薄弱环节,补齐创建短板,确保我市创建省文明城市一举成功。

  1.宣教造势再升温。要把宣传造势作为创建工作的重点,使文明创建的影响力像空气一样无时不有、无处不在。首先,强化媒体宣传。各主流媒体要开辟专题、专栏,集中力量、集中时段、集中版面,全方位、多角度宣传创建文明城市的意义、内容,报道创建动态。其次,强化社会宣传。要结合“讲文明树新风”、学雷锋志愿服务等重点活动,扎实开展主题宣传教育实践。建筑围挡、围墙要张贴市创文办制作的宣传挂图;火车站、汽车站、飞机场要在显著位置刊载公益广告;公交车、出租车、城市广场、商业街、居民小区、高速公路等所有车载电视、电子显示屏、LED屏、楼宇电视等媒介,要大力度、全天候播放社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告。

  2.设施建设再加油。基础设施是城市的“筋骨”和支撑,是文明城市的硬指标和硬实力。市政等基础设施建设要尽量加快进度,能完工的要尽量往前赶排工期;确因工期太紧赶不上趟的,要坚持文明施工。

  3.环境整治再给力。要进一步加强专项整治,优化城市环境。(1)开展环境卫生大整治。要切实落实好门前“三包”,抓好背街小巷、城乡结合部环境卫生治理,清除卫生死角;加强“牛皮癣”清理,打击野广告;加强建筑扬尘治理和渣土管理;提高垃圾无害化处理率和城市生活污水集中处理率。(2)开展交通秩序大整治。要加快交通基础设施建设进度,实施“公交优先”战略,配齐、配好公交车的内外设施;加强公交车、出租车营运管理,提升服务水平。坚决巩固“五车”整治成果。(3)加大施工现场、城市乱点、堵点的整治力度,抓好星级社区创建,大力推进网格化建设。

  4.档案台账再完善。资料档案台账是创建活动的基础性工作。市创文办下发的《关于做好创建省文明城市相关资料收集整理报送工作的通知》,已经对档案资料整理、材料报送工作提出了明确要求,各专业组、各成员单位和三区要严格按照工作要求和时间节点抓落实。市创文办要对基础资料和待审材料进行认真盘点,整理归档;尚未齐全的资料,要迅速组织力量高标准、高质量地补齐补全。

  5.督查考评再发威。市创文办要会同市委、市政府督查室进一步加大对各专业组、三区的督查考评力度。各专业组要抓好组内的督查考评,督促成员单位圆满完成创建任务。三区要下沉更多力量到街道、社区和网格,督查督办,确保各项创文工作落细落小落地。要列出不能丢分项目清单,实行“谁丢分,追谁责”。

  时间就是命令,标准就是要求。这块“金字招牌”最终能不能“花落永州”,还得靠实力说话。全市各级各部门各单位必须咬定目标不放松,决不能有丝毫的自满、厌战、松劲情绪;要以“不创则已、创则必成”的执着追求、志在必得的决心、“钉钉子”的精神,尽善尽美做好迎检工作,坚决打赢创建省文明城市攻坚冲刺这场硬仗,向全市人民交出一份漂亮的答卷!

  (作者系市科协副主席、市创建文明城市领导小组办公室综合组组长)