永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

永州市申报国家历史文化名城纪实

[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2016-10-14 11:03:08 标签:永州市名城历史文化 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

从历史深处走来的名城

——我市创建国家历史文化名城纪实

永州日报记者 吴林

  秋日阳光下的零陵正大街依旧热闹,走不尽的长廊小巷,看不完的古城风情。

  蘋岛依旧钟灵毓秀,午夜梦回,恍如能见柳宗元月下吟诗……

  永州的历史,是活着的。保留下的古风古韵,依旧可触可感。

  创建国家历史文化名城,永州这座有着5000年农耕文明史、2000多年城市发展史的历史古城,已焕发出别样生机。

  申报国家历史文化名城,是市委、市政府作出的重大战略决策,也是全体永州人民的强烈愿望。自申报工作启动实施以来,全市上下团结一心、众志成城、克难奋进,“创名城”工作卓有成效,取得阶段性成果。

  芷兰留香,春华秋实。4年的光景,伴随着国家历史文化名城申报工作的步步推进,“创名城”在人们的心中越发清晰,早已成为永州人民共同的文化诉求。

  史说永州 韵味无穷

  一座城市,有历史才有底蕴,有文化才有内涵。永州历史文化遗产资源十分丰富。

  史前文化,具有独特地位。迄今为止,全市共发掘旧石器时代遗址42处、新石器时代遗址112处。距今两万年的零陵石棚遗址为永州先民繁衍生息活动遗存,道县玉蟾岩遗址出土1.2万年前的人工栽培稻谷、陶器,被誉为“天下谷源,人间陶本”,东安县坐果山和零陵区望子岗遗址勾勒出商周文化谱系与年代序列,构成了永州自旧石器时代以来史前文化的完整历史链条,奠定了永州在中华文明史上的重要地位。

  历史古城,绵延两千余年。永州古城历史悠久,建制沿革脉络清晰,城池格局保存完整。夏、商时期永州属天下九州之中的荆州之域,春秋战国时期为楚国南境,秦代属长沙郡、置零陵县。汉武帝元鼎六年设零陵郡。公元前124年泉陵侯国在永州开始筑城建都,东汉时为泉陵县邑。东汉光武帝建武元年为零陵郡城。三国吴将吕蒙取零陵,筑吕蒙城。至唐代,建有子城,城厢格局基本形成。北宋嘉定年间,增修里城。南宋时期,先后三次修葺城墙,增两廓。明洪武六年,加高加厚了城墙。两千多年来,永州古城这种空间格局始终未曾改变,潇湘流域中心城市和楚越“边城”的历史地位也历久不衰。

  汉唐名郡,声誉古往今来。永州古城“踞水陆之冲,当楚粤之要,南控百越,横连五岭”,早在汉唐时期,就成为潇湘流域著名的都会城市,被誉为“汉唐名郡”。迁客骚人多会于此,尤其是北宋文人欧阳修 “画图曾识零陵郡,今日方知画不如”和南宋诗人陆游“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”的美文佳句,更使永州声名远播。

  山水绿城,彰显个性特色。永州山水绿城的历史风貌和因山水而成的古城个性,彰显了江南潇湘流域城池发展变迁的显著特征,具有极强的典型性和影响力。

  潇湘之源,富集人文遗产。永州是湖南省的文物资源大市,境内各类不可移动文物遗迹2656处,各级文物保护单位500多处,包括国家级27处,省级56处,市级212处和县(区)级285处。尤其在永州历史城区所在的建成区内,文化遗存更为富集,有各级文物保护单位115处,其中国家级8处、省级9处、市级61处、区级37处、登录文物点434处,文化遗存内涵深厚,特色鲜明。

  先贤辈出,后世影响深远。永州历代名贤辈出,他们传播的道德文章和书画艺术,开湖湘文化之源,凸显了永州地域文化的鲜明特色,丰富了永州历史文化名城的内涵。“舜德柳风”,是永州文化最亮丽的名片。唐代杰出文学家、大诗人元结开创的三大摩崖石刻,是永州千古文脉的基干和衣冠文物的翘楚。一代圣人周敦颐,是宋明理学的开山鼻祖,成为湖湘文化的渊薮和根基之一。唐代“草圣”怀素、清代书法大家何绍基,他们的传世作品充满着迷人的魅力。至于近现代,李达、李启汉、蒋先云、陶铸、江华、唐生智等,都是“中国脊梁”式人物。他们所铸就的人文精神,镌印在永州历史的书页中,铭刻在永州人的骨子里,成为永州地域文化璀璨夺目的篇章。

  “一个城市没有文化遗存就没有灵魂。永州有深厚的文化积淀,众多的乡愁记忆。”积极参与“创名城”的退休教师刘先和说,创建国家历史文化名城能让古城更美好……

  千年古城 焕发生机

  对永州而言,创建国家历史文化名城,是对这个城市负责的表现。一个有着2000多年城市发展史,具有丰富的历史文化遗存和多彩的文化传统,名人辈出,文脉悠长的城市,国家级历史文化名城将为她提供更宽广的展示平台。

  多年来,市委、市政府坚持把“保护历史文化遗产,延续千年古城风貌”作为历史文化名城保护的工作目标,正确处理古城保护、建设与利用的关系,形成了较为完善的历史文化名城保护与管理体系。2015年4月,柳子街被评为全国首批、湖南唯一的中国历史文化街区,标志着我市在名城保护方面取得了较好的成效。

  “看着古城的样貌,走在老街的青石板路上,心里觉着踏实。”家住柳子街的“老零陵”老唐感慨说,年代久远的老房子,代表了城市的过去,都是独一无二的。

  九层之台,起于垒土。我市设立机构,完善管理机制。成立永州市历史文化名城保护委员会,强化了古城保护工作的领导;设立永州市历史文化名城管理办公室,批准零陵区设立零陵历史文化名城建设管理处,设立了市文物管理处和零陵、冷水滩两区文物管理所,机构队伍逐渐完善。

  编制规划,制定保护办法。完成《永州历史文化名城保护规划》编制,2007年第一版《规划》通过省政府审批。2011年再次修编《规划》,2014年2月经省政府审批通过。完成历史街区保护规划修编。2014年,我市委托湖南省农林勘测设计院等单位编制柳子街、解放南路、老埠头三条历史文化街区的保护规划,2015年4月获省住建厅专家评审通过。编制系列文物保护规划。对周家大院、柳子庙、文庙、武庙、廻龙塔等重点文保单位相继制定出保护规划和维修方案,对重点文物古迹的主体和周边环境加强了保护。颁布相关保护管理办法。以市政府名义颁布并实施了历史文化名城保护、文物保护管理、历史建筑保护管理、非物质文化遗产保护管理等四个保护管理办法,为历史文化名城的保护从政策法规层面提供支持保障。

  加大投入,保护文化资源。严格控制古城核心区内建筑和基础设施的新建、改造,拆除部分与古城风貌不协调的建筑,严厉打击违法建设、私拆乱建及随意修缮等行为,保护古城原有的历史风貌。加强考古发掘、古城研究。2014年,由省文物考古研究所对永州古城墙进行实地勘探调查,对部分古城墙遗址进行考古发掘,考证永州古城墙的走向和形状,确定了永州古城墙的具体年代和基本结构。加强历史建筑、街区保护。先后公布了170处历史建筑保护名单,并进行挂牌保护。先后投资1.3亿元用于历史街区的保护修缮和环境整治。完成柳子街、解放南路等近90处历史建筑的保护修缮以及愚溪清淤和绿化工程。投资3000万元,完成人民路修缮工程以及水晶巷、总督巷等历史街巷的路面修缮和环境整治,较好地保留了历史街巷的原有走向、空间尺度和历史元素。

  大力修缮文物古迹。投入14.8亿元资金用于文物保护的“四有”工作和文物古迹的修缮,先后对柳子庙、零陵文庙、张浚故居、周家大院、福寿亭等重点文物古迹进行修缮保护。此外,还对永州八记遗迹、“八愚”遗址、25处区级文物保护单位进行了修缮保护,较好地延续了古城历史文脉。加强历史文化名村的保护。加强对全国历史文化名村涧岩头村保护范围和建设控制地带内的基础设施、农村住房等建设的控制,拆除了40多处与周家大院整体风格不相符的现代住宅建筑,完成了红门楼建筑基址的考古发掘工作,投资6000万元对六大院落开展了抢救性保护和修缮。

  古街区、古村落、古民居等,充满民风民俗韵味……“古城零陵”风貌日益展现。永州人欣喜地看到,千年古城正焕发出迷人魅力和勃勃生机。

  历史总是由一个个“过去”构成,也总是由一个个“现在”构成。

  都说永州是一本书,这座古代文化与现代文明交相辉映的城市,才是耐看耐读有名城风范的城市。

  我市开展了广泛宣传,形成保护共识。出版、发行名城宣传资料,邀请高水平制作团队,制作专题申报片,组织拍摄《锦绣潇湘》、《图画零陵》两部电视宣传片。组织永州文史学者出版发行《永州国宝》、《品读永州》、《永州石刻拾萃》、《永州历史文化丛书》等图书40余万册。在《永州日报》、永州电视台、永州新闻网等媒体上开辟“品读永州”“潇湘讲坛”“申报国家历史文化名城进行时”等专栏,宣传永州历史文化和申报工作动态,营造良好的社会舆论。举办“寻找一百位老永州——征集老照片、老物件、老故事”活动以及柳宗元学术国际研讨会、舜文化研讨会、怀素书艺研讨会等系列活动,提升了永州历史文化的影响力和知名度。

  时空流转,古城历久弥新,厚重的历史文化中所潜藏的艺术滋养和文脉搏动依然丰富强劲,并积淀成这座城市的文脉和精神载体,成为永州延续发展、保持凝聚力的动力。

  “我一直有一个梦想,以后漫步在永州,一个个充满历史底蕴、有丰富内涵的博物馆、纪念馆、名人故居、历史街区和文化遗存会不时呈现于眼帘,使我们这座江南古城充满浓郁的人文气息。”一位市文物系统工作人员向记者描绘了这样一幅理想的图景。“这个梦想,应该不会太遥远了。”他对此充满信心。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: