评论:让城市更靓丽生活更宜居
[来源:永州日报] [编辑:周艳] 时间:2016-09-12 14:32:00

  创建国家园林城市是市委、市政府继我市成功创建国家卫生城市、国家森林城市之后作出的又一重大工作部署,是增强我市综合竞争力和人民幸福感、获得感的又一实事工程,对于践行绿色发展理念、提高城市品位,践行共享发展理念、做优人居环境,践行生态优先战略、建设绿色永州,显得尤为重要和迫切。

  创建国家园林城市,就是要着力构建城市与园林、城区与近郊、自然与人文协调发展机制,把永州建设成为绿色宜居之城,品质活力之城。

  突出一个“品”字。好的景观之所以引人入胜,好就好在百看不厌,经得起细细品味,慢慢观赏。永州最大的优势就是生态,要做足做透生态文章,提高生态品位。坚持因地制宜,科学配置植物种类,形成乔、灌、花、草相结合,点、线、面、环相衔接的公园绿地系统。永州的美不只在于它的山河秀美,更应在于它的与众不同,在于它的内涵之美、灵秀之美。

  突出一个“活”字。做好“水”文章,使城市活起来、秀起来、灵动起来。要按照“一江两岸十六景”的建设规划,配合湘江西岸沿江风光带建设工程,抓好滨江绿化工作,实现河道主绿化带、堤岸绿化带、防浪林绿化带、水中绿化带“四带”合一,形成整体协调、色彩丰富、错落有致、功能突出的城市河流生态廊道,使得天独厚的水资源成为独具特色的绿色通道。

  突出一个“美”字。我市于去年成功创建国家森林城市,如今已是绿色遍地、树木葱茏。今后,绿化工作的重点也应转型,突出美化、突出优化、突出特色。不单只在“绿”上做文章,更应在“美”上下功夫,充分利用“山、水、洲、林”等城市条件,不断提升园林绿化、水面景观的质量和档次。大力实施公园游园绿化、道路景观绿化、水体沿岸绿化,规划更多的绿色庭院、绿色通道、绿色景观,努力把永州打造成在全国有一定影响力的园林新城,让潇湘大地处处绿意盎然,处处美景如画。

  最是一年春好处,绝胜烟柳满潇湘。创建国家园林城市是一项民心工程,发展需要我们干,老百姓期盼我们干,我们就没有干不好的理由。只要全市上下团结一致,咬定目标,同心同德,真抓实干,创建国家园林城市的目标就一定能实现!