市民是创建文明城市的主人翁和主力军
[来源:永州新闻网] [作者:徐波] [编辑:周艳] 时间:2016-08-23 09:50:00

  时下,全市创建文明城市如火如荼,市委、政府全面部署,部门单位职责明确,相关领导调度频繁,广大市民正在参与,一场事关永州人民切身利益的攻坚战正有条不紊地进行。但仔细观察,创建文明城市似乎还是热在上头,温在中间,凉在下头。

  发生在身边的很多小事便可窥“凉”之一斑。

  虽已入秋,气温高居不下,投进湘江母亲河怀抱仍是游泳爱好者的最佳去处。曲河大桥至宋家洲大家一带两岸四五个游泳下水点,每天早晚,男女老少,纵身一跃,大呼过瘾,成为全民健身的一道独特风景。人下水了,随之而来的不文明行为却浮出水面,令人担忧。有的带着凶猛的宠犬在河里与人共游,吓得游人毛骨悚然,狗主人却视而不见,悠然自得。有的开着带螺旋浆的快艇在水中横冲直撞,乘风破浪,全然不顾他人的水中安全。有的在河中、岸边抽烟,自以为酷毙了,实则大煞风景。小商小贩嗅得商机,在下水点附近抢占有利地势,摆开架式,烧牛烤羊,熏得乌烟瘴气。游客食后的竹签随手乱扔,一次性塑料碗等垃圾随处可见,既有碍观瞻,又有刺伤脚的隐患。一些男士索性把天然河岸当家庭浴室和洗衣房,洗发液、沐浴液、洗衣液一起上,更有甚者更换游泳衣裤竟能做到目中无人、毫不避嫌……

  河边如此,街上亦然。在汽车北站和火车站打的不计表且理直气壮一口价。酒店、商场等公共场所大声喧哗,争当高音第一名。在积水路上开车,即使旁边有行人也不减速,溅人一身泥水还窃笑。私家车深夜返回院子或小区仍将喇叭按得震天响。领导干部带头在贴有禁止抽烟的地域和办公场所抽烟毫无顾忌。拐弯抹角处小袋垃圾不绝于“眼”。公交车停靠点上学、放学时段满地“鸡毛”,基本上是候车学生吃剩下的“杰作”。行人过马路视红灯于不见,目中无规。趁人不注意将废弃的沙发、桌椅、破旧衣物随意丢弃在路旁,管它春夏与秋冬。店家的餐巾纸、牙签盒经常不翼而飞,被顺手牵羊……

  文明无小事。一个城市文明不文明,关键是看人,看人的素质、品行和修养。每个市民都应当知道创建文明城市最大受益者是自己。永州是我家,创建文明城市为的是每个小家和共同的大家。作为永州市民,不论老少,不分男女,不计身份,不应仅仅是创建活动被动的参与者和遵守者,更应主动投入,成为创建文明城市的主人翁和主力军,把创建文明城市的各项大事小事当作份内事,从我做起,从现在做起,为创建省级乃至国家文明城市推波助澜,锦上添花。