永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

人民币防伪知识概述

[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2016-08-22 10:54:25 标签:人民币知识 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  根据货币防伪反假形势雪球,中国印钞造币总公司制定了建设世界一流水平货币印制企业的战略目标,其发展趋势有以下特征:

  自主产权,鹅考,注重多种技术集成创新,仿制难,提高技术难度,新技术于与现有印钞工艺匹配应用,注重先进防伪技术与设计要素巧妙配合,物理化学耐性强,成本合理,防伪针对性强,具有环保意识,公众识别方便。

  1、纸币的防伪特征:(重点掌握)

  纸张防伪特征——水印,安全线,荧光纤维

  油墨防伪特征——荧光油墨图文,红外油墨图文,磁性油墨图文,光变油墨图文 印刷防伪特征——接线印刷,雕刻凹版,对印图案,微缩文字 2、类别

  按识别对象分类——公众防伪,专业防伪,专家防伪

  按技术原理分类——材质防伪,印刷防伪,光学防伪,磁学防伪 3、纸张防伪——水印

  水印的制作,是在生辰过程中通过预制模具,改变纸浆纤维密度或厚度制成的。它在造纸过程中已制作定型,不是后压印上去或印在钞票表面的。因此,水印图案都有较强的立体感、层次感并生动传神。

  水印按位置可分为固定水印和满版水印。

  水印按透光性可分为多层次水印和白水印两种。

  4、水印的模仿方式:

  表面印刷水印图案,拼接真钞水印。

  PS:真币固定人像水印肉眼直接不宜观察得到,假币可明显观察到浅色油墨印刷的效果。 真币白水印能观察到比较明显的字迹凹陷感,假币无字迹凹陷感。5、纸张防伪——安全线

  安全线是在造纸过程中采用特殊技术在纸张中嵌入一条比较包的金属线或塑料线。 许多国家还在安全线上加进了很多其他防伪技术:磁性、微缩文字、荧光反应。 种类:全埋安全线、开窗安全线、全息安全线。

  6、纸张防伪——纤维丝

  在造纸过程中预先染上黄色、蓝色或其他鲜艳色彩的纤维,或者按比例均匀加在纸浆种,或者加在纸张局部。

  无色荧光纤维只有在紫光灯下才能看见纤维的荧光反应。 7、油墨防伪——荧光油墨

  在紫外光下能发出可见光的特种油墨。 分为有色荧光油墨和无色荧光油墨两种。

  8、油墨防伪——红外油墨

  红外油墨印刷的团在普通光下有颜色反应,但在红外光仪器下观察无颜色。此防伪工艺主要用于机读。

  假币红外油墨特征:

  9、油墨防伪——磁性油墨

  采用有磁性的物质作为油墨的色料,应用磁检测仪可以检测到磁信号。

  10、油墨防伪——光变油墨 采用了一种特殊的光可变材料,印成图案后,随着观察角度的不同,图案的颜色会出现变化,由一种颜色变成另一种颜色。价格昂贵,难以购置。

  ★特点:不同颜色间过渡自然、柔和,单色部分不杂色,不同颜色间无明显界限。

  11、印刷防伪——对印图案

  钞票在印制过程中,正、背面同一部位分别因为花纹和图案,迎光透视两面图案或花纹完全重合或互补。

  它是通过胶印一次印刷完成的,具有较强的防伪功能。

  12、印刷防伪——雕刻凹印

  一直沿用至今的主要印刷技术,特别是手工雕刻凹版。

  手工雕刻凹版以其工艺、图案唯一性,以及投资成本极高等因素,带有极强的不可模仿和防伪性能,是世界各国货币通用的印制技术和货币防伪技术:大头像人民币。 13、印刷防伪——隐形图文

  隐形图文的制作建立在凹版印刷的基础上,利用凹版印刷的凸起油墨构成图案。 14、印刷防伪——微缩文字

  采用特殊的制版工艺,将文字缩小到肉眼几乎看不到的程度,需借助放大镜方能观察的到。

  15、第五套人民币99版防伪特征 (1)水印:

  固定人像水印(100元、50元)与主景人物相同、立体感很强的毛泽东头像水印; 固定花卉水印(20元荷花、10元月季、5元水仙、1元兰花)立体感很强的花卉水印; 白水印(10元、5元)。 (2)安全线:磁性缩微文字安全线“RMB+面额数字”(100元、50元); 全埋安全线:明暗相间的安全线(20元); 全息磁性开窗安全线“¥+面额数字”(10元、5元); 1元没有安全线。(3)红、蓝彩色纤维丝:面额100、50、20、10、5(注:没有1元) (4)凹版印刷与手工雕刻头像:所有面额 (5)隐形面额数字:所有面额;(6)胶印缩微文字:所有面额“RMB+面额数字”,20元位置不一样 (7)光变油墨:面额数字(100元、50元) (8)阴阳互补对印图案:100元、50元、10元;(9)横竖双号码:两位冠字,八位号码;横号码为黑色,竖号码为蓝色(100元)、红色(50元)

  (10)双色横号码:两位冠字,八位号码;左半部分为红色,右半部分为黑色(20元、10元、5元、1元)

  16、第五套人民币05版防伪特征:

  (1)05版个面额人民币推出时间一致,使用防伪特征更加系列化(1元面额没有退出05版)

  (2)背面统一增加“YUAN”字 (3)统一增加白水印(所有面额)

  (4)光变油墨变换位置(100元、50元) (5)阴阳互补对印图案: 变换位置(100元、50元),统一增加(20元,因无光变油墨,和10元保持一致),保持不变(10元,因无光变油墨,位置不变),保持不变(无)(5元,1元) (6)冠字号码的改变:

  号;背面图案——菊花、面额;直径——22.5毫米。 24、第五套人民币硬币

  1元硬币:色泽——镍白色;直径——25毫米;材质——钢芯镀镍;正面图案——行名、面额、拼音、年号;背面图案——菊花及中国人民银行的汉语拼音字母“ZHONGGUO RENMIN YINHANG”;币外缘为圆柱面,印有三组RMB字母和菱形的凹进图案;

  5角硬币:色泽——金黄色;直径——20.5毫米;材质——钢芯镀铜合金;正面图案——行名、面额、拼音、年号;背面图案——荷花及中国人民银行的汉语拼音字母“ZHONGGUO RENMIN YINHANG”;币外缘为圆柱面,印有间断丝齿,共有六个丝齿段,每个丝齿段有八个齿距相等的丝齿; 1角硬币:色泽——钢白色;直径——19毫米;材质——不锈钢;正面图案——行名、面额、拼音、年号;背面图案——兰花及中国人民银行的汉语拼音字母“ZHONGGUO RENMIN YINHANG”;币外缘手感光滑,没有团。

  17、硬币防伪技术

  (1)硬币的防伪要素包括硬币的外形尺寸(直径、厚度等)、重量、颜色、手感、表面光亮程度以及金属成分,还有硬币正、反两面上的图案和文字的形状(字体、字型)、位置、大小和错落起伏的规律,特别是有注明着微小字符(钱币生产厂、地点和设计家的缩写字母)和图样中隐匿的标识等。 (2)边部滚字:在金属硬币边部的圆柱体立面上滚上各种文字和图纹,这种文字和图纹(亦称边铭和边饰)可以是阳文(凸出),也可以是阴文(凹入)。由于硬币边部滚字的工艺技术较为复杂,给制造假币者增加了技术难度。

  (3)间断丝齿:是指金属硬币的边部在一定等分角度上出现一组丝齿,并由平边加以间隔。采用间断丝齿形制制造流通金币是对连续丝齿形制的发展,提高了流通硬币的技术含量。间断丝齿形的种类有两种:一种是凸缘丝齿,即每组丝齿的高度大于间隔平边;另一种为凹缘丝齿,即每组丝齿高度与间隔平边相平齐。

  18、印钞技术基本常识

  中国是一个印钞大国,人民币的印制水平、技术含量已经达到了世界印钞技术的先进水平。中国的钞票生产量和流通量在世界上名列前茅。

  胶印印刷→凹印印刷→号码印刷→裁切→小张检查及剔废→抽查、特抽→过数、捆扎→塑封、排号→装箱

  (1)胶印印刷:底纹、图案、花饰、微缩防伪、防复印底纹等;对印图案是通过正、背面胶印一次印刷完成。

  (2)凹印印刷:正面主体图案、面额数字、手感线、盲文、行名。

  (3)号码印刷:在图文印刷完毕后,在券面上印刷无色荧光团以及唯一的冠字号码;冠字号码采用凸印方式。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: