永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

人民币常识

[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2016-08-22 10:53:50 标签:常识人民币 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  1、爱护人民币的重要意义。(1)人民币是我国社会主义政权的象征。人民币作为我国唯一法定货币,其票面本身是我国社会主义文明程度的窗口,一方面其印制工艺标志着国家现代化先进的印刷水平;另一方面其整洁度展现着我国人民的社会公德水平、文化修养和爱国主义精神。(2)人民币是社会经济生活的纽带。人民币作为一种特殊的商品,起到价值尺度、流通手段、储藏手段、支付手段的作用。尽管随着信用方式和科学技术的进步,货币愈来愈概念化,但人民币在人们的日常生活中仍然居于重要位置。(3)国家对人民币的制造和发行付出了很大的代价。制造人民币的单位成本昂贵。发行人民币费用高。人民币的存放、调运、发行等环节必须有一定的条件作保障,在数量、安全等方面均有严格的法律和规章,所以,每张票子国家付出的流通费用也很高。面对制造和发行人民币费用昂贵的实际,加之我国尚不富裕的国情,我们更应该珍惜和爱护人民币。

  2、爱护人民币是每个公民的职责,具体要求是:(1)收付人民币不要乱揉乱折,整点存放人民币时要平铺整齐;(2)不要在人民币上乱涂乱画;(3)在容易弄脏、损坏人民币票面的场所要使用收付款工具;(4)防止化学药物对票币的浸蚀,生活中不要将肥皂、洗涤剂等物品与人民币放在一起;(5)对残缺人民币应及时粘补好并到银行兑换新票,不要再次使用;(6)大综票币应及时存入银行更安全,防止存放被鼠咬、霉烂、火烧等情况损毁;(7)对于破坏人民币的行为要批评教育,故意破坏者要追究法律责任。

  3、鉴别假币的简单基本方法

  “一看、二摸、三听、四测”四种。

  一看:一是看水印,把人民币迎光照看,假币水印一般为浅色油墨印盖在纸币正面或背面;还有一种假币水印是将币纸揭层后,在夹层中涂上白色糊状物,再在上面压盖上水银印模。真币水印生动传神,立体感强。假币水印缺乏立体感,多为线条组成,或过于清晰,或过于模糊。二是看安全线,假币的“安全线”或是用浅色油墨印成,模糊不清,或是手工夹入一条银色塑料线,容易在纸币边缘发现末经剪齐的银白色线头。第五套人民币的安全线有微缩文字,假币仿造的文字不清晰,线条活动易抽出。三是看钞面图案色彩是否鲜明、线条是否清晰、对接线是否对接完好,无留白或空隙。

  二摸:由于人民币采取凹版印刷,线条形成凸出纸面的油墨道,特别在盲文点、“中国人民银行”字样、第五套人民币人像部位等,用手指抚摸这些地方,有较明显的凹凸感。而目前收缴到的假币是使用胶版印刷,平滑、无凹凸手感。

  三听:人民币纸张是特制纸,结实挺括,新钞票用手指弹动会发出清脆声响。假币纸张发软,偏薄,声音发闷,不耐揉折。

  四测:用简单仪器进行荧光检测,首先检测纸张有无荧光反映,人民币纸张未经荧光漂白,在荧光灯下无荧光反映,纸张发暗。假币纸张多经过漂白,在荧光灯下有明显荧光反映,纸张发白发亮。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: