宁远九嶷河国家湿地公园试点建设 面积近8百公顷
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2016-08-16 14:29:00

  永州新闻网讯(通讯员 单明海)8月15日,笔者从宁远县林业局获悉,经该县县委常委会议研究并报市编办批准,设立宁远九嶷河国家湿地公园管理局,负责湿地公园规划控制区的规划建设、保护管理和开发利用。

  据了解,九嶷河国家湿地公园位于宁远县水市镇、九嶷山瑶族乡境内,紧邻九嶷山风景名胜区,主要包括水市水库大坝至九嶷山电站的九嶷河,以及周边部分山地和少量农田,北起九嶷湖大坝,南接九嶷山国家森林公园,东西宽12.2千米,南北长11.8千米,总面积768.4公顷,其中湿地面积321.2公顷。2014年以来,该县以发展湿地生物多样性、维持区域生态平衡为重点,不断加强九嶷河生态系统建设力度。目前,九嶷河国家湿地公园内湿地生态特征明显,生物资源较为丰富,自然景观优美。九嶷河国家湿地公园管理局的成立,标志着九嶷河国家湿地公园试点建设进入实质性运行阶段。