永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

【法制日报】最大地下钱庄案开庭 涉利用NRA账户洗钱

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2016-06-27 15:30:19 标签:法制日报钱庄账户 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  1月13日,浙江省金华兰溪市人民法院异地管辖,开庭审理“全国最大地下钱庄系列案”案件中赵至宜团伙买卖外汇涉嫌犯罪案。

  这是迄今为止涉案人数最多、涉案金额最大的一起汇兑型地下钱庄案件,也是全国首例通过非居民账户实施资金非法跨境转移的新型地下钱庄案件。

  反洗钱线索牵出地下钱庄案

  案件最先源于2015年9月中国人民银行反洗钱部门向公安部经侦局提供的一条线索。经初步核查,浙江义乌宇富物流有限公司等账户,存在大额资金跨境转移的可疑情况,转移资金规模达数千亿元之巨,符合地下钱庄特征。

  公安部将此案定为督办案件,最后移交金华市公安局侦办,代号为“9·16专案”。

  专案组经过两个月的侦查后发现,浙江义乌宇富物流有限公司由绍兴市诸暨人赵至宜在香港注册成立,同时还成立了数十家空壳公司,都开通了NRA(Non-ResidentAccount的缩写,是指境外机构按规定在境内银行开立的境内外汇账户,又称非居民账户——记者注)。

  2015年11月23日,兰溪市人民检察院向兰溪市法院提交起诉状,指控赵至宜等9名被告人实施犯罪行为,触犯刑法,应当以非法经营、行贿罪、对非国家工作人员行贿罪追究刑事责任。

  兰溪市法院于同日受理后,指定审判员陈健担任审判长,与代理审判员唐肖琴、人民陪审员吴国荣组成合议庭审理此案。

  在庭审中,检察机关指控,2011年以来,被告人赵至宜伙同其妻子被告人郑淑媛,以盈利为目的,在境内和香港注册了义乌迪而进出口有限公司、至风汉博有限公司等64家公司,雇佣被告人沈航、陈俊、曹珍、杨玲、郑淑徽、徐椒椒、金丽兰等人非法买卖外汇。

  据检察机关指控,被告人赵至宜自己掌控整个团伙,负责联系客户、资金调度、确定汇率;被告人郑淑媛为总经理,帮助赵至宜管理公司业务,负责团伙资金管理、团伙成员工资发放等;被告人沈航为团伙财务总监,具体负责联络客户,根据赵至宜指令掌控团伙美金售出转账以及与客户核账催款,和会计部记录团伙交易流水账目;被告人陈俊为团伙涉外业务主管,出纳部主管,具体负责接收客户购买外汇人民币的入账核对以及到境内各家银行利用NRA账户购汇;被告人曹珍为团伙副总经理,负责团伙人事管理和货运代理;被告人郑淑徽是团伙账户服务主管,负责团伙控制下所有公司的年审和银行开、销户,保管所有公司资料和印章,也曾到宁波等地银行为团伙购汇;被告人杨玲为团伙会计主管,负责账目管理、保管U盾、香港银行购汇及根据赵至宜、沈航指令将购汇外币通过网银转账给客户,并记录相关流水账目;被告人徐椒椒为团伙单证部门负责人,根据赵志宜指令为团伙到银行购汇以及银行转账汇款制作虚构合同、发票等;犯罪嫌疑人金丽兰为团伙出纳部员工,根据陈俊指令操作银行购汇和银行转账汇款等工作,主要负责新疆业务。

  被控非法买卖外汇多次行贿

  据检察机关指控,赵至宜等9名被告人利用掌控的迪而有限公司等三十多家公司在境内中信银行义乌分行等13家银行开设NRA账户,指使被告人徐椒椒等人到银行购汇制作虚假合同和出口发票,指使被告人陈俊等人利用该虚假合同和出口发票通过银行NRA账号进行购汇。利用义乌迪华贸易有限公司、至风国际物流有限公司、至风双宇集团有限公司、俊祺贸易有限公司在香港中信银行开设账户,利用义乌宇通贸易有限公司在香港汇丰银行开设账户,指使被告人陈俊等人利用被告人徐椒椒所在单证部门制作的虚假合同将用于购汇的人民币汇至上述公司开设在香港银行的账户里,再指使被告人沈航、杨玲等人将人民币换汇成美元和港币。

  此外,赵至宜等9名被告人从阿塞拜疆、格鲁吉亚等外国客商处购买美元,外国客商将到中国采购商品所需的美元卖给赵至宜,按照商定的汇率,赵至宜把相应的人民币支付给外国客商在中国的手下。经金华安泰会计师事务所有限责任公司司法审计,按交易当日美元兑其他币种中间汇率折合,2013年5月至2014年8月,被告人赵至宜、郑淑媛、沈航、陈俊、曹珍、郑淑徽、杨玲、徐椒椒、金丽兰累计非法购买外汇总额48.3274亿美元。

  同时,被告人赵至宜、郑淑媛、沈航、陈俊、曹珍、郑淑徽、杨玲、徐椒椒、金丽兰将通过上述途径购得的美元和港币,根据汇率加价20个至200个点,转卖给施某某、杨某某、季某某、林某某、李某某、俞某某、徐某某、周某某、俞某某(均另案处理)等人,进行非法获利。经金华安泰会计师事务所有限责任公司司法审计,2013年5月至2014年8月,被告人赵至宜、郑淑媛、沈航、陈俊、曹珍、郑淑徽、杨玲、徐椒椒、金丽兰累计非法售出外汇48.1422亿美元。

  此外,被告人赵至宜为了谋取不正当利益,于2013年12月至2014年6月,在交通银行金华分行从事外汇业务过程中,为得到交通银行金华分行国际业务部副总经理韦栋的照顾,多次向韦栋行贿,数额累计达52万元。2014年3月至2014年5月,在向中国建设银行宁波分行购汇过程中,为得到建设银行宁波分行工作人员王义江的照顾,先后三次向非国家工作人员王义江行贿,数额累计达13.8万元。

  庭审中,赵至宜等被告人及各自的辩护人对公诉机关指控的部分事实进行了辩解。本案将择期宣判。

  链接

  广东省公安厅近日召开新闻发布会称,自2015年4月中国人民银行、公安部、最高人民检察院、最高人民法院、国家外汇管理局五部委在全国部署开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动以来,截至2015年年底,广东共破获地下钱庄案件83起,是2014年破案数的7倍;捣毁窝点79个,抓获犯罪嫌疑人231名,是前年的4倍;缴获现金折合人民币3715万元,冻结可疑交易账户3491个、冻结金额6.65亿元,查扣金额是前年的2.5倍;已破案件的涉案金额高达2072亿元人民币。图为庭审现场。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: