永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

【中国纪检监察报】东京申奥被曝出涉行贿洗钱丑闻

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2016-06-27 15:29:51 标签:东京纪检监察丑闻 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  即将于2020年举行的日本东京奥运会再度曝出丑闻:日方涉嫌在申奥过程中行贿国际田径联合会前任主席拉明·迪亚克及其儿子,以获取对方帮助,从而拿下奥运会主办权。

  迪亚克父子目前是法国检方追查目标,他们不仅涉嫌东京奥运会受贿丑闻,而且据信收取过巨额好处费,帮助掩盖一些国家田径运动员使用兴奋剂参赛的情况。

  1 法方开始调查

  2013年9月,国际奥委会确认,东京击败土耳其伊斯坦布尔、西班牙马德里,取得2020年夏季奥运会举办权。然而,英国《卫报》5月12日披露,为成功申办奥运,东京申奥委员会曾支付国际田联前主席之子帕帕·马萨塔·迪亚克巨额好处费。

  法国检方随即证实,已对东京申办2020年奥运会过程涉嫌腐败和洗钱正式立案调查。

  西方媒体分析,法国检方之所以盯上东京申奥委,主要基于两条重要线索:第一,按法国检方说法,2013年7月和10月,即东京申奥成功前后,两笔总计280万新元(约合200万美元)的款项先后从一家日本银行汇入新加坡“黑潮”公司账户,其名目是“东京2020年夏季奥运会申办”。

  “黑潮”公司所有人据信与帕帕·马萨塔私交甚密,而迪亚克父子当时又在巴黎有大量金钱支出。有消息人士指出,曾有17万美元被用来在巴黎购买珠宝。法国检方怀疑这200万美元是日方向迪亚克父子行贿的款项。东京申奥成功时,迪亚克兼任国际奥委会委员,颇具影响力。

  其二,由世界反兴奋剂机构授权、今年1月公布的一份独立调查报告指出,国际田联高层存在严重腐败问题。报告说,迪亚克的另一个儿子哈利勒曾与一名土耳其官员谈及申奥事宜时称,“土耳其之所以在(2013年9月的)投票中失去迪亚克一票,是因为土方没有向国际田联提供400万至500万美元的赞助费,而日方支付了这笔钱”。

  2 日方辩称“正常支出”

  申奥行贿疑云出现前,东京奥运会已多次卷入丑闻:去年,东京奥运会和残奥会会徽被指剽窃一名比利时设计师为当地一家剧院设计的标志,东京奥组委不得不宣布弃用该会徽,重新公开征选新会徽;为东京奥运会新建的东京新国立竞技场设计方案也曾被指涉嫌剽窃。

  面对行贿丑闻,日本政府官员赶忙出面否认。奥运大臣远藤利明5月12日在做客一档电视节目时说:“东京以开展了清廉的申奥工作而自豪。我认为没有(行贿嫌疑)。”

  5月13日,曾任申奥委员会主席的日本奥委会主席竹田恒和在一场新闻发布会上证实,被外界认为是行贿款项的那笔钱实际上是“合法咨询费”。

  他说,日方并不清楚新加坡“黑潮”公司与帕帕·马萨塔的关系。这笔款项是支付给“黑潮”公司的“合法咨询费”,“依据完整且正规的合同支付,并且由安永会计师事务所负责审计”。

  “东京申奥委可以确认,这笔钱用来支付以下几项咨询服务:申奥筹备、展示工作辅导、国际游说沟通建议以及信息和媒体分析服务。所有这些服务都有正规合同且遵循了被公认的商业程序。”竹田说,“黑潮”公司在这方面口碑不错,“我们对他们提供的服务完全满意。”

  3 “合法费用”疑点多

  就在竹田辩称这200万美元汇款是“合法咨询费”后,不断有新疑点浮出水面。

  曾任日本申奥委副主席的水野正人告诉媒体记者,他从未听说“黑潮”公司,也不知道申奥委曾经与这家公司有合作关系。

  日本共同社记者5月14日在新加坡探访“黑潮”公司时发现,这家公司的办公地点居然设在一幢居民楼内,门口也没有任何公司标识。另据新加坡媒体报道,“黑潮”公司早在2014年就停止运营。目前,新加坡贪污调查局正在与法方合作,详细调查资金流向等。

  日本最大在野党民进党5月17日要求日本奥委会公开贿选疑云涉及的商业合同细节,但对方以“存在保密义务”为由拒绝公开。

  竹田5月23日接受采访时说,是他当时“批准”支付这笔咨询费,但事先并未对相关合同进行亲自调查。“申奥办公室人员认真审核了这份合同,由我最后签字批准。”

  不过,他承认,合同制定期间,他身为申奥委主席经常出国,“我从未见过他们(‘黑潮’公司人员),也从未审核过(合同)。申奥办公室的人说,这一合同有必要。以往像这样的情况,我都是听取(下属意见)、然后签字。”

  针对贿选疑云,多名日本政府高官纷纷表态将配合法方调查。

  曾参与申奥的日本文部科学大臣驰浩5月13日在新闻发布会上证实,日方将“全面配合”法方调查。同一天,内阁官房长官菅义伟告诉媒体记者,日本政府将“努力了解真相”。

  由两名律师和一名注册会计师组成的独立调查组5月25日成立。按日本奥委会的说法,调查组将“向当时申奥委的相关职员了解情况,调查委托咨询公司开展业务的做法是否违法”。

  4 国际田联涉腐早有“前科”

  这次卷入东京申奥贿选疑云的国际田联目前正因腐败丑闻而备受舆论关注。有业内人士评论,与去年震惊体坛的国际足联腐败案相比,国际田联“有过之而无不及”。

  去年5月27日和12月3日,美国执法人员两次通过瑞士警方发动“瓮中捉鳖”行动,利用国际足联高层聚首开会的机会实施抓捕,带走数名涉腐官员。美国司法部门和美国法院还曾以涉嫌敲诈、欺诈、受贿、拿回扣、洗钱等多项罪名指控多名国际足联官员和相关体育营销高管,此后的连锁反应波及国际足联多位高层人士,前任主席布拉特被“禁足”8年。

  国际体育律师理查德·麦克拉伦告诉英国广播公司记者,国际田联贪腐丑闻的恶劣程度与国际足联“有一拼”。麦克拉伦曾受世界反兴奋剂机构委托,专门核实德国电视台ARD一部纪录片的内容。

  该纪录片播放几天后,国际田联道德委员会展开调查。俄罗斯田协主席、国际田联司库瓦连京·巴拉赫尼切夫宣布辞职;迪亚克的儿子帕帕·马萨塔同期辞去国际田联市场开发顾问职务。

  2015年8月,ARD电视台和英国《星期日泰晤士报》称他们拿到国际田联一个数据库的资料,其中包括5000多名田径选手的药检结果。这两家媒体发现,以往十几年间,三分之一世界田径锦标赛和奥运会获奖者的药检结果存在问题,其中包括55枚金牌得主。

  5 相关当事人自称清白

  卷入东京申奥丑闻和俄罗斯兴奋剂丑闻的拉明·迪亚克是塞内加尔人,现年82岁,曾执掌国际田联16年,去年8月离职。他1999年至2013年任国际奥委会委员,2014年成为国际奥委会荣誉委员。

  去年11月,有人指控迪亚克在兴奋剂丑闻中接受逾100万欧元(约合114万美元)贿赂。他已经在法国遭受贿、洗钱罪名起诉,被禁止出国。

  他的儿子帕帕·马萨塔目前在塞内加尔,今年1月起遭国际刑警组织通缉,并被国际田联道德委员会处以终身禁职处罚。

  另据《卫报》2014年底报道,帕帕·马萨塔据信于2011年10月向卡塔尔方面索要500万美元贿金,从而帮助卡塔尔取得2017年世界田径锦标赛举办权。目前尚不清楚这笔钱最终是否落入帕帕·马萨塔的腰包。

  世界反兴奋剂机构的调查报告还指出,迪亚克和他两个任国际田联市场顾问的儿子,以及律师哈比卜·西塞,一直扮演着国际田联“非正式、非法”掌权人的角色。

  帕帕·马萨塔5月14日在塞内加尔接受了共同社记者采访。他否认受贿,称“长年身处体育界,懂得规则”。对于法国检方的调查,他表示“没有隐藏任何东西,尽管来查”。

  只不过,帕帕·马萨塔不同意采访过程中拍照及录音,并要求记者在采访时关闭手机等。(特约记者 杜鹃)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: