永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

保险业洗钱案例—重庆晏某受贿、付某洗钱案

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2016-06-27 15:08:30 标签:重庆保险业案例 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  2008年1月14日,重庆市公安局南岸分局接到某小区物业公司报案,反应该小区的一名住户发现楼上漏水,由于楼上住宅无人居住,物业请求警方协助进门修理。无意中发现卫生间内存放着整箱的人民币,其间,先进共计936万元。

  进一步侦查表明,该套房屋为付某以其弟弟名义购买,这些巨额先进是付某藏匿其丈夫晏某(重庆市某县交通局原局长)的受贿所得。经反洗钱部门调查,付某还将晏某受贿所得部分资金存入以其本人名义开立的银行账户,以其本人和朋友雷某名义购买理财产品、股票基金和保险,以本人及他人名义在重庆城区购买房产。

  2008年8月1日重庆市第二中级人民法院对重庆市某县交通局原局长晏某受贿、付某洗钱一案公开宣判,认定被告人晏某犯受贿罪,判处死刑,剥脱政治权利终身,并处没收个人全部财产;认定付某犯洗钱罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金50万元。

  【评析】

  在本案中,根据反洗钱部门调查,付某主要采用了如下方法洗清晏某的受贿所得:

  1、以他人名义购置房产

  付某在重庆城区购置7处房产,价值人民币745万元,其中6处是以其弟弟、朋友雷某、冯某等人的名义购买。

  2、以他人名义购买理财产品

  2007年7月,付某使用雷某在某银行重庆分行的一个账户,购买3年期境外理财产品30万元,相关凭证均由付某保管控制。

  3、购买股票基金和保险

  2007年8月至10月,付某在某银行重庆分行分3次分别购买股票基金共计6万元。2007年6月,又以趸交方式在某人寿保险公司投保49万元。

  4、将资金分散存入多家银行账户

  付某在三家银行分别存入人民币资金70万元、41万元、15.7万元。

  5、将资金存入本人控制的他人银行账户

  付某多次找雷某借用银行账户,在其2张银行卡中各存入人民币现金30万元。另外,付某还控制并使用张某在某银行重庆市分行的1张银行卡,将人民币现金10万多元存入该卡,在购买房屋时将该卡资金全部取出。

  6、使用现金,逃避反洗钱监测

  一是以现金购房。付某在2007年元旦购买重庆鲁能星城八街区商铺时,一次性支付给开发商现金270多万元人民币,用3个矿泉水纸箱装载并请保安帮忙搬运。二是藏匿现金。付某将其经手的人民币现金1192万元和3.15万美元藏匿在以其弟和雷某名义分别购买的房屋内。

\

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: