永州市创建国家交通管理模范城市工作简报第10期(总第38期)
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2016-04-27 14:59:00

  ◇市领导张常明召开专题会议部署停车人行道建设工作

  ◇市公安局交警支队组织开展摩托车专项整治行动

  ◇零陵:部门联动 重拳整治“摩的”顽疾

  市领导张常明召开专题会议部署停车人行道建设工作

     3月25日,基础设施规划、建设专业组组长、市人民政府副市长张常明主持召开专题会议,研究部署创交模停车人行道建设工作。市城管执法局、市住建局、市城建投资公司、市交警支队、市质安站、市市政设施维护站等单位负责人参加会议。会议听取有关情况汇报,并进行了深入讨论研究。

     会议指出,各相关单位和部门要高度重视人行道停车位建设工作,认真做好项目前期工作,简化审批手续,提高审批效率,加快项目建设速度。

     会议对停车人行道建设有关事项进行了明确:一是停车人行道建设工作由市城管执法局具体负责。二是育才路、湘永路、清桥路(含舜皇路河东段)三条路作为试点路段先行建设,其中育才路由市城市园林局结合正在进行的绿化带改造和生态停车位建设一并实施,湘永路由市市政机械化公司、清桥路(含舜皇路河东段)由市市政二公司施工,在试点工作取得成功经验后在全市范围再推广;市城管、财政、住建等部门组成监管验收小组,联合监管。三是由市交警支队负责停车人行道建设点段确定,并制订人行道停车位管理办法。四是市城建投资公司作为主要建设单位和出资单位,要结合前期调研成果,尽快委托市规划设计院进行具体设计,交三家单位尽快组织施工。五是市城管执法局应尽快制定维护管理措施,在停车人行道建成使用中及时行使维护管理职能。

     会议要求:一是工程造价不能成为问题,宁可增加建设成本,一次性保证工程质量,也不能在将来的维护修补中花费大量的人力、物力、财力。二是要严抓工程质量,确保试点路段在5月底完工。施工队伍必须具有丰富经验和相关资质资格,工程材料及各工序施工质量必须严格把关;三是监管验收小组要严格监管,监督完善施工过程各工序的中间验收以及竣工验收。

  市公安局交警支队组织开展摩托车专项整治行动

     4月1日,市公安局交警支队在中心城区启动为期六个月的摩托车交通违法行为专项整治行动。

     此次专项整治将分三个阶段进行。一是宣传发动阶段,时间为4月1日至4月15日。公安交警部门将通过多种形式,针对摩托车交通违法特点,开展有针对性的交通安全宣传,营造坚决查处摩托车交通违法行为的震慑氛围。同时,将辖区摩托车交通事故的典型案例制成宣传教育展板、宣传短片、在广场、商场、学校、社区等重点区域进行展示、播放,以案释法;在摩托车销售场所印制交通安全知识宣传资料,张贴和发放宣传单,提示购车者在买车前要申领驾驶证,买车后要及时办理注册登记,驾车时要戴安全头盔等,提高购车者的交通安全意识。二是集中整治阶段,时间为4月15日至9月15日。这一阶段,公安交警部门将重点整治摩托车违规安装晴雨伞、驾驶人不戴安全头盔、无牌无证、无保险、违法载人、追逐竟驶等严重违法行为。特别是对冷水滩城区湘永路、宋家洲大桥等路段夜间非法飙车行为,将集中力量在夜间开展专项打击行动,依法从严处理。同时,组织专门力量集中打击摩托车非法改装,消除摩托车噪声扰民现象,形成对摩托车交通违法严管重罚的高压态势,确保整治工作取得实效。三是检查验收阶段,时间为9月15日至9月30日。主要任务是认真总结经验,推广典型,巩固专项整治成果。

  零陵:部门联动 重拳整治“摩的”顽疾

     创交模以来,零陵区加大城区交通整治,摩托车非法载客行为得到有了效控制。但由于受利益驱使,城区摩托车非法营运行为有所反弹,部分“摩的”司机仍以“打游击”的方式进行“拉客”。为了进一步治理非法营运突出问题,消除道路交通安全隐患,零陵交警大队与区交通局开展联合执法,重拳整治摩托车非法营运行动。

     根据整治工作安排,此次联合整治分交警与交通两个大组,根据摩托车出行时间和集聚地等特征,分别在南津路、湘口馆路、萍洲路以及汽车站、黄古山等重点路段,采取固定点与巡逻检查相结合的方式,对摩托车非法载客的车辆进行现场收缴,对摩托车无保险、无年检、无驾驶证等现象进行现场扣押行驶证并处罚。

     整治行动分上午、下午、晚上三个班进行,每个班安排18个人,从早上七点半开始到晚上十一点结束。行动中确认摩托车属于非法营运的,将对每台车进行2000元的处罚。同时,整治组实行错时勤务,加大早、中、晚和周末节假日空档时间的巡逻查处力度,防止出现非法营运摩托车车主与执法部门打时间差的现象。