永州市创建国家交通管理模范城市工作简报第9期(总第37期)
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2016-04-27 14:59:00

  ◇市公安局交警支队部署清明节期间道路交通安全管理工作

  ◇我市教育系统深入开展第21个“全国中小学生安全教育日”活动

  ◇市城投密集调度推进创交模项目建设

   市公安局交警支队“五措并举”部署清明假期

  道路交通安全管理工作

     为切实做好清明节假期全市道路安保工作,市公安局交警支队提前部署,全警动员,全力以赴为清明节期间道路交通安全畅通保驾护航。

  一是高度重视,提前部署。支队就清明节安保工作向市局作了专题汇报,制定了《2016年清明节期间中心城区道路交通安全管理工作方案》,转发省交管局《关于做好清明节期间道路交通安全管理工作的通知》给各大队,并成立了清明节期间道路交通安全工作领导小组;3月22日支队相关负责人深入永州大道沿线、邵永连接线、天安公墓等点段进行了实地调研,3月24日上午支队召开了清明节交通安全形势研判会,重点对中心城区居民清明出行规律、主要路段的警力部署及存在的问题进行了专门研判,并针对性地做了安排部署。

   二是警力下沉,加强联动。支队制定了支队机关《2016年清明节值班及路面执勤安排表》,每天安排2名支队领导带队,30名民警划分为4个组分别在中心城区天安公墓路段、水汲江路段、邵永连接线和零陵东风大桥路段开展路疏保畅工作。冷水滩、凤凰园大队在全警上路的同时,还聘请了80名保安,采取“站桩式”执勤方式,配合公安交警部门疏导交通。各县区大队也分别根据辖区清明节期间交通流量特点,实施定岗、定人、定任务、定责任、定目标,保证道路畅通。同时,主动与公路、气象、运管、高速交警等部门联系,做好应对突发事件的准备。

  三是明确重点,强化管控。支队实行24小时值班制度,坚守工作岗位,对超速超载、酒后驾车、无牌无证等严重违法行为严厉打击,重点抓好本地主要祭祀陵园、公墓和踏春路段的道路管控,维护好农村道路交通秩序,确保发生交通事故时,能快速出警、快速施救、快速疏导;依托“政府主导、部门实施、社会协调、公众参与”的道路交通安全社会化管理工作机制,支队将工作重心向县、乡、村道路倾斜,清明期间发动和指导乡镇、村委专员上路协助公安交警部门维护道路交通秩序,开展巡查、诱导、指挥工作,严防发生长时间长距离交通拥堵。

  四是狠抓源头,排除隐患。支队汲取岳阳3·19突发事件教训,严格执行运输企业主体责任制的落实和客运车辆“十个一律”严管措施,并重点加强危化品运输车辆的管理研判,将存在非法运输危化品嫌疑的车辆录入缉查布控系统,在路面进行重点查缉;强化源头管理,严格落实企业安全生产监管责任,组织辖区客运企业开展隐患排查,教育驾驶员在清明期间文明驾驶、安全出行,督促客运、货运企业要定期检查车辆,保持车况良好,不带病上路、不超员、不装载烟花爆竹等危险违禁物品;深入路面开展隐患排查,并将排查出来的隐患上报相关部门落实整改,防范于未然。

  五是深入宣传,营造氛围。支队统一宣传思想,以宣传活动为契机,安排专人深入辖区企事业单位、学校、社区进行交安宣传,积极倡导文明出行、遵章出行,尽可能广泛的争取群众支持;通过农村安宣车辆、交通安全服务站,宣传清明祭扫、驾乘出行的交通安全注意事项,提高群众交通安全意识;利用新闻媒体,在芒果RADIO永州之声和市局、支队“双微”及时发布交通分流绕行预案和道路安全信息,提示群众选择出行线路,尽最大力度方便服务群众。

  我市教育系统深入开展

  第21个“全国中小学生安全教育日”活动

      3月28日,我市教育系统10万余名师生结合第21个“全国中小学生安全教育日”,开展了主题班会、演讲比赛、专家讲座、防火演练、防踩踏演练等内容丰富、形式多样的安全宣传教育活动,晚上还组织师生观看了湖南卫视播出的《新闻大求真》安全教育宣传片。同时,还以此活动为契机,综合排查和整治了校园安全隐患,动员全社会共同关注和支持学校安全工作。
市城投密集调度推进创交模项目建设

     春节以来,市城建投主要领导密集调度,项目建设推进力度进一步加大。

     3月24日,市城投公司总经理李世旺组织公司创交模分管领导及相关部室负责人,召开创交模工作项目建设推进会。李世旺听取了各部室的情况汇报,对冷水滩城区10条道路慢行系统建设、双洲路沥青路面提质改造、河西四路(潇湘大道、西区路、梧桐路、珊瑚路)提质改造、银象(中、南)路人行道改造工程、人行道板整建及零陵路、西区路人行天桥等创交模项目建设进行了调度。李世旺要求,要加快完成工程方案设计、施工图、预算和工程招标等前期工作;社会公共停车场建设计划3月底要完成方案设计;凤凰园首末站、冷东公路首末站(枢纽)、河东进贤路首末站建设要加快选址、方案设计及招标工作进度,务必在规定的时间节点完成任务。

     3月25日,公司董事长、党委书记金彪又组织召开专题董事会研究创交模工作,强调创交模工作是市里的重大决策部署,公司上下要统一思想、高度重视,要以创交模为抓手,全力推动公司各项工作开展。会议要求,一是公司创交模工作各项任务必须按照时间节点推进。各部室、项目管理部、子公司必须要按年初的计划表一件一件抓好落实,抓好执行。二是进一步强化督查督办。办公室要按照公司创交模计划表,深入一线,加强创交模工作督查,将创交模工作与工资绩效挂钩,奖优罚劣。三是进一步加强沟通协调。要加强与市创交模办及市直相关部门的沟通协调,积极主动配合市创交模办及市直相关部门的工作,形成上下联动、行动统一的工作机制,全力推进创交模工作。