永州市创建国家交通管理模范城市工作简报第8期(总第36期)
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2016-04-27 14:58:00

  ◇基础设施规划建设专业组:落实市委调度会议精神,加快项目建设推进

  ◇社会公共停车泊位整建工作成效明显

  ◇中心城区多所学校举办交通安全知识竞赛

  基础设施规划建设专业组

  落实市委调度会议精神,加快项目建设推进

     市委第五次、第六次创交模调度会以来,交通基础设施规划、建设专业组及其牵头单位市住建局认真落实会议精神,强化工作协调,加密调度大力推进,交通基础设施规划、建设工作取得积极进展。

     一是领导现场办公,解决启动难题。2月29日,市政府副市长张常明现场调度五大类硬件建设项目,强调各责任主体单位务必要瞄准目标、增强信心,统筹安排、加速推进,倒排工期、落实责任,加强领导、协同作战,确保建设进度符合计划要求、创出永州特色。并就项目设计标准、公交首末站建设、社会停车场建设、人行道板强化等具体问题进行了认真研究和安排部署。

     二是借鉴先进经验,统一建设标准。3月中旬,市住建局牵头组织专业组主要成员单位赴南昌、常德等地考察学习人行道板和慢行系统建设经验。形成了我市中心城区人行道板和慢行系统建设实施方案,统一了设计标准和施工规范。

     三是现场调研督办,破解停车难题。按照《中心城区停车设施规划》,专业组抽调住建局、国土局和市城建投骨干技术人员,历时两天,对冷水滩城区规划拟建停车场的17个点逐处提出诸如采取置换调整用地、选用6处闲置空地等解难措施和建设方案。目前,相关地块的红线图已交市城建投进行初步划定后报市住建局审批。

     四是加大协作力度,加快项目推进。专业组加强协调和技术指导,三区、两投建设项目加速推进。截止3月20日,冷水滩区完成城区主次干道破损修补360平方米,人行道修复15处;翠竹路、逸云路、梅湾路、湘江东路和育才路等道路机非隔离标线标识完成大部分工程量;湘永路和零陵路示范道路人行道、盲道、无障碍通道等设施修复工程和背街小巷改造项目前期准备工作已基本完成。零陵区启动了南津路提质改造建设;开展了城区主次干道、背街小巷和城中村道路维修养护,维修破损路面180余处3500多平方米、路缘石70处250多米、人行道250余处1000余平方米;完成了芝山路、黄古山路等道路慢行系统项目、26条背街小巷改造项目的前期准备工作及徐家井人行天桥方案设计。经开区完成了潇湘大道(城南大道至长丰大道段)西侧街道休闲小路路垫层及路缘石施工,绿化工程已完成评审,准备施工;长丰大道提质改造己完成路面铺装;完成了创交模五大类工程责任项目方案设计评审及前期工作。市城建投对冷水滩城区10条道路慢行系统建设、双洲路沥青路面提质改造、河西四路(潇湘大道、西区路、梧桐路、珊瑚路)道路提质改造、银象(中、南)路人行道提质改造工程、人行道板整建及零陵路、西区路人行天桥等项目正抢抓雨季,加快完成方案设计、施工图、预算和工程招标等前期工作;社会公共停车场建设已完成现场摸底,部分选点已经确定,计划3月底完成方案设计;凤凰园首末站、冷东公路首末站(枢纽)、河东进贤路首末站建设正在进行选址、方案设计和招标工作。市经建投负责的李达大道已完成路面建设,配建港湾式公交停靠站台4个,人行地下通道2处,交叉路口渠化建设1处,正在进行附属设施建设;永州大道1.88km提质改造工程,已复工并完成道路路面建设,完成人行地下通道建设1处,正在进行附属设施建设。

  社会公共停车泊位整建工作成效明显

     3月份以来,按照市创交模办的统一安排,三区组织各街道办事处在前期摸底的基础上,在公安交警部门技术指导下,积极开展支路、背街小巷停车泊位规范施划工作。克服了雨季天气不利影响,利用晴好的夜晚施工赶进度。截止3月24日,三区累计施划新增社会公共停车泊位3300余个,完成计划数的47%。其中零陵区完成施划892个,冷水滩区完成施划2035个,经开区完成施划378个,进一步丰富了中心城区停车资源,缩小了与指标的差距,为中心城区主次干道全面实施车辆禁停夯实了基础。

  中心城区多所学校举办交通安全知识竞赛

     为迎接3.28第二十一个全国中小学生交通安全日的到来,永州五中、千秋岭小学等多所学校举办了学生交通安全知识竞赛活动,以提高学生的交通安全文明意识,促进学生文明乘车、安全走路。

     今年春季开学以来,各中小学校积极开展交通安全教育第一课主题教育活动,内容涵盖学校消防安全、交通安全、人身安全、法制心理教育、食品卫生安全及春季流行病防治等。并结合当前形势,重点开展“文明交通,从我做起”主题教育,每天利用读报时间通过校园广播普及学生的交通安全知识,不断提升中小学生交通法规和交通安全常识普及率,引导学生树立安全文明交通意识,争做“我要安全、我会安全”的学生。