永州市创建国家交通管理模范城市工作简报第6期(总第34期)
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2016-04-27 14:57:00

  【本期要目】

  ◇市创交模办召开自评工作会议

  ◇零陵区将新增停车泊位4112个

  ◇我市各单位积极开展文明交通劝导活动

  创交模办召开指标自评工作会议

     为统一步调,搞好创建工作指标自评,根据市委第六次创交模工作调度会安排,3月8日上午,市创交模办召集三区、各专业组和市直相关责任单位资料员会议,专门部署创交模自评工作。在会上,市创交模办负责资料台帐的同志就34项指标的评价要求及指标确认方式向参会人员进行了逐项解读,对自评及相关评价依据材料的归集整理工作要点进行了技术培训,并明确了工作进度和具体要求。

  零陵区将新增停车泊位4112个

    3月8日,零陵区在前期摸底的基础上,组织交警、建设、财政、市政公司等单位及城区四个办事处分管领导就停车泊位施划工作进行了研究和安排部署:区创交模办负责全面协调,区财政安排资金,交警部门全程技术指导,区建设局牵头,区市政公司负责具体实施,办事处及社区负责做好宣传、清场配合保障施工条件,按照先易后难、先背街小巷后单位小区及闲置空地的次序,施划新增停车泊位4112个。该项工作可望在4月初全部完工。

  我市各单位积极开展文明交通劝导活动

     为倡导“文明交通、安全出行”的观念,引导全市交通参与者进一步形成“创交模从我做起,从现在做起”的理念,3月份以来,我市中心城区各单位积极组织开展了多种形式的文明交通宣传教育及劝导活动。

  3月1日,经开区仁湾镇组织开展文明交通劝导员业务培训班。培训过程中重点阐述了文明交通劝导的内容和方法,详细讲解了城市管理法律法规、文明劝导礼仪礼貌及沟通技巧,引导文明交通劝导员在文明劝导活动中发挥主观能动性,维护城市交通,营造更好、更美城市交通秩序。要求劝导员要潜移默化地参与城市管理,劝导、纠正市民乱停乱放、乱堆乱摆等不文明行为;劝导和纠正市民或行人乱横马路,以及占用人行道进行经营等不文明行为;扶助老、幼、残疾人安全文明出行,为外地驾驶员、游客提供路线咨询服务等。以“法”劝导、以“理“劝导,做到用“情”、用“巧”,杜绝“训”、“粗”,提高劝导效率和质量,通过对市民朋友的温馨服务和耐心帮助,充分展示文明交通劝导员风采,播洒文明的种子,打造街头靓丽的风景线。

  3月3日上午,市交通运输局联合市妇联开展永州交通战线“庆三八、创交模、文明劝导”主题活动。市交通运输局和市妇联分管领导出席并讲话。来自全市交通运输战线的六十余名女干部职工参加了活动启动仪式并分布到零陵区虎啸花坛路口和黄古山路口等重要路口进行文明劝导活动,受到了广大市民的称赞。

     3月4日,市经投集团志愿者在冷水滩区育才路与翠竹路交叉路口开展文明交通劝导活动。期间,志愿者针对非机动车、行人乱闯红灯、翻越护栏、乱穿乱行等交通违法行为进行了劝导和制止,宣传引导行人遵守交通法规。

     3月5日,市城管执法局副局长、市创交模人行道和停车泊位专业组执行副组长张亚林带领市城管局系统40余名志愿者兵分两路走上街头开展文明交通劝导活动。一组人员在市委路口、长城宾馆路口、华丰华天酒店路口、步步高路口、市交通局等路口对行人闯红灯、不走人行道等行为进行交通文明劝导。另一组人员在湘永路、逸云路、零陵中路、零陵北路等城区主要街道上对占道经营、跨店面经营、乱搭乱建等影响市容市貌、环境秩序的行为进行了文明劝导。

     通过交通宣传和文明劝导系列活动的开展,引导和弘扬文明交通行为,抵制不文明交通行为,社会各界践行文明礼让、规范有序的出行渐成风尚,我市中心城区交通出行守法率日渐提高。