永州市创建国家交通管理模范城市工作简报第5期(总第33期)
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳] 时间:2016-04-27 14:57:00

  【本期要目】

  ◇市委召开第六次创交模工作调度会

  ◇市公安局交警支队再掀交通秩序整治狂飙

   市委市政府第六次创交模工作调度会召开

     3月2日,市委常委、政法委书记、市创交模办公室主任唐能武在市政府二楼一会议室主持召开市委市政府第六次创交模工作调度会,三区、各专业组、领导小组成员单位和中心城区各街道、社区主要负责人参加,市委副书记、市长易佳良在会上发表重要讲话,市领导高建华、唐湘林、石艳萍、杨海河、刘尤碧、张常明出席会议。

     调度会前,与会人员实地察看了冷水滩区湘永路、双洲路、逸云路、永州大道、九嶷大道、春江路、梧桐路、零陵路、潇湘西路、舜皇路、湘江东路等路段的慢行系统建设、交通秩序管控、静态交通管理等工作。会议听取了市创交模办的工作汇报,通报了2016年1月、2月对三区、各街道创交模工作考评结果;三区、市直相关单位递交了项目建设责任状,对创交模必需的慢行系统、交通安全管理设施、智能交通系统、社会公共停车系统等硬件基础建设项目进行了明确,落实了建设责任并明确了时间节点要求。

     会上,市委副书记、市长易佳良提出了四点要求:一是要进一步统一思想,提高认识。创交模要向创国卫、创森和创历史文化名城那样,认识要进一步提高,思想要进一步统一。下大力气奋战三个月,扎扎扎实实推进,努力实现创交模目标,不辜负广大市民对创建工作的关注和期望。二是要进一步加强软、硬件建设,突出特色。建设和管理责任一定要明确,确保项目建设推进到位,软件管理到位。要通过三个月的时间,把硬件基础建设好,把管理问题解决好,创建工作一定要突出永州特色。三是要进一步强化责任,加强督查考核。所有的责任部门都要签定责任状,要把责任和任务都吃透,把各项工作做实。要加强督查考核,奖励要到位,问责要落实。先进、后进单位要在下次调度会上按要求进行发言表态。四是要进一步简政放权,提高效率。市创交模办要敢于担当,敢于负责,敢于决策,坚持科学规划、认真研究、问题导向、实事求是;大家对创建工作要多些忍耐、多些包容,更重要的是多些支持;各分管领导要大胆拍板、大胆决策,提高效率,加快推进。

  市公安局交警支队再掀交通秩序整治狂飙

     自2月22日开始,市公安局交警支队携雷霆声势,推超常举措,精心组织了又一次集中统一行动,在中心城区再度掀起围歼重点交通违法行为的整治狂飙。截至2月28日,支队及三个直属大队共出动警力621人次,出动警车205台次,出动清障拖车3台,共计查处各类交通违法4081起,其中,无牌无证52起,扣车138台(含涉牌涉证);拖移长期停放占用道路的“僵尸车”16台;乱停乱放2601起,贴单2601张,锁车202台;特种车辆交通违法9起。开展宣传活动3次,发放宣传资料10000份,悬挂宣传横幅71条,设置宣传提示牌60块,受教育人数达6300人次。

     一、领导前移,深入一线指挥。为确保交通秩序整治取得实效,支队成立了以支队长杨运吉为指挥长,副支队长唐玉龙为副指挥长,其他党委成员及各科室队负责人为成员的集中统一行动领导小组,专门制订下发了《实施方案》,明确领导责任及各科、室、队的具体职责。支队党委成员明确分工,实行划片包干,既当指挥员,又当战斗员,深入到所负责的路段靠前指挥、督促检查,与一线民警一起查处交通违法,指挥疏导交通,全方位开展执法执勤工作。

     二、警力前移,沉入一线执勤。针对中心城区交通秩序的现状和特点,支队将冷水滩、零陵两区按3个直属大队各自重点区域、重点时段将梅湾路、湘江东路、育才路、湘永路等45条主次干道列为整治重点,落实网格化管理严管重罚,采取“高峰站点、平峰巡线、错时巡查、分段巡查、守点卡线相结合”的勤务方式,坚持早、中、晚必查,大力查纠交通违法行为。为了加大整治力度,支队在机关除留下必须的值班人员外,抽调30名民警下沉至一线参与集中整治行动,各直属大队民警和交通协管员全员上路执勤,在划片包干的基础上,落实支队领导包片区、大队领导包路线、中队领导包路段、民警包守点四位一体的责任体系,层层落实工作责任,确保了95%以上民警到路面执勤执法,提高了路面管事率和见警率。

     三、宣教前移,置入一线落实。集中整治行动的重点主要是无牌无证、长期占用道路停放的“僵尸车”、 乱停乱放、特种车辆交通违法等。参战民警放弃了电子抓拍、固定测速等先进科技手段,把现场纠正、教育违法当事人作为首选方式。在整治中,实行现场张贴违法告知单、现场拍照固定提取证据、现场适用简易程序处罚、警告、当场教育等多种执法方式的综合应用,把全部执法执勤工作严格落实在第一线。同时邀请永州电视台、芒果RIDIO永州之声、永州日报、永州新闻网等新闻媒体记者实地采访,及时曝光各类重点交通违法行为。

     四、督查前移,并入一线开展。支队监察室成立了专门的督查小组,采取现场督查、模拟报警、明查暗访等多种有效方式,参与到各路段的具体整治行动中,重点对路面执勤和警力部署、民警上路率和管事率、路面交通秩序状况、各项工作措施落实情况进行督导检查,及时发现和整改工作中的不足,确保集中统一行动扎实有效开展。