永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

【发现零陵之美】零陵印象:古郡焕发新活力

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2016-02-03 15:18:11 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

古郡焕发新活力
——零陵印象
永州新闻网记者 杨中瑜
\
零陵柳子古街 陶旭日 摄
  零陵,是中国夏代以前就出现的34个最古老的地名之一。在秦,是县;在西汉,是侯国;在东汉,是郡;在隋,是总管府;在唐,亦郡亦州;在宋,是州;在元,是路;在明清,是府;在民国,是督察区。解放后,先专区,后地区,再为县级市、地级市区……上万年的历史记忆,使她的文化积淀丰厚多彩;两千多年的风霜雪雨,把她的脸庞洗涤得油光发亮。
  “画图曾识零陵郡,今日方知画不如。”北宋大文豪欧阳修如是称赞。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗”南宋大诗人陆游这样感慨。
  是的,零陵是一座古老而美丽的城市,这里集山、水、州、城于一体,有这种格局的城市在全国也不多见。零陵古城,始建于公元前124年,至今已有2240年,其建城历史在湖南仅次于长沙。零陵城前临潇水,环以群山,延以林麓,地当楚粤门户,自古号称“不墉而高,不池而深,不关而固”,一座巍峨方城,气势非凡。
\
零陵香零山香零晨韵 冯超 摄
  零陵,安静地躺在潇水的怀抱里,宛如一朵绚丽的睡莲。这朵睡莲,香溢千年。在零陵,你可以穿越时空,看见石棚里两万年前人类相聚避寒的身影;可以听到三国时期,诸葛亮率兵率兵攻取零陵城的呐喊;可以看见一千二百年前,怀素在芭蕉叶上挥毫练字的勤奋;可以想象唐元和年间,柳宗元在冰天雪地的江边漫步时的孤独;可以揣测南宋绍兴年间,张浚在零陵闭门谢客的心情……
  零陵,有太多丰厚的文化底蕴;零陵,有太多美丽的自然和人文景观;零陵的巷陌深处,有太多太多的美丽传说。这一切,让身为作家的我,感到眷恋;让身为记者的我,感到惊奇。
\
零陵楼 陈朝辉 摄
  然而,那毕竟是过去。如今的零陵,正在焕发出新的活力。穿行在零陵的大街上,你看不到车辆乱停乱放的现象;漫步在黄昏的潇水河畔,你看见的唯有诗画般的静谧风光;走进机关单位,你感受到的是日益提升的干部执行力……
  2014年以来,永州市零陵区共获得市级以上荣誉87项,其中省级以上荣誉51项,全面小康工作被评为全省“经济快进县”,创“国家卫生城市”、“省级文明城区”一举成功。
  承前启后,继往开来。2016年,零陵区将配合市里冲刺申报国家历史文化名城,零陵古城项目的落地与开工,让人们不禁心驰神往……
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: