永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

城镇棚户区改造力争2020年基本完成

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳]
时间:2015-12-24 10:34:56 标签:棚户区城镇 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

中央城市工作会议12月20日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,分析城市发展面临的形势,明确做好 城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中论述了当前城市工作的重点,提出了做好城市工作的具体部署,并作 总结讲话。会议提出,要尊重城市发展规律。抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒 心、更美好。要把安全放在第一位,把住安全关、质量关,并把安全工作落实到城市工作和城市发展各个环节各个领域。
看点1
防止换一届领导改一次规划
统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性。要优化提升东部城市群,在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市,促进边疆中心城市、口岸城市联动发展,让中西部地区广大群众在家门口也能分享城镇化成果。
统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性。规划编制要接地气,可邀请被规划企事业单位、建设方、管理方参与其中,还应该邀请市民共同参与。规划经过批准后要严格执行,一茬接一茬干下去,防止出现换一届领导、改一次规划的现象。
看点2
建设综合性城市管理数据库
统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性。要深化城市管理体制改革,确定管理范围、权力清单、责任主体。推进城镇化要把促进有能力在城镇稳 定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。要加强对农业转移人口市民化的战略研究,统筹推进土地、财政、教育、就业、医疗、养老、住房保障等领 域配套改革。要加强城市管理数字化平台建设和功能整合,建设综合性城市管理数据库,发展民生服务智慧应用。
统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。要深化城镇住房制度改革,继续完善住房保障体系,加快城镇棚户区和危房改造,加快老旧小区改 造。要控制城市开发强度,划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线,防止“摊大饼”式扩张,推动形 成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。
看点3
确保严格规范公正文明执法
统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。政府要创新城市治理方式,特别是要注意加强城市精细化管理。要提高市民文明素质,尊重 市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理,真正实现城市共治共管、共建共享。
会议强调,要推进城市管理机构改革,创新城市工作体制机制。要健全依法决策的体制机制,把公众参与、专家论证、风险评估等确定为城市重大决策的法定程序。要深入推进城市管理和执法体制改革,确保严格规范公正文明执法。
看点4
拟2020年基本完成危房改造
会议指出,全面建成小康社会、加快实现现代化,必须抓好城市这个“火车头”,把握发展规律,推动以人为核心的新型城镇化,发挥这一扩大内需的最大潜 力,有效化解各种“城市病”。要提升规划水平,增强城市规划的科学性和权威性,促进“多规合一”,全面开展城市设计,完善新时期建筑方针,科学谋划城市 “成长坐标”。
要提升建设水平,加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市,加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治,力争到2020年基本完成现 有城镇棚户区、城中村和危房改造,推进城市绿色发展,提高建筑标准和工程质量,高度重视做好建筑节能。要提升管理水平,着力打造智慧城市,以实施居住证制 度为抓手推动城镇常住人口基本公共服务均等化,加强城市公共管理,全面提升市民素质。
■ 解读
防止领导大拆大建关键看规划
会议提出,要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。规划经过批准后要严格执行,一茬接一茬干下去,防止出现换一届领导、改一次规划的现象。
陆鸣表示,目前,中国在城市规划中出现很多乱象,一些地方因为大拆大建破坏了当地文脉,还有一些地方存在上一届领导要往东发展、下一届领导要往西发展 的问题。要想解决城市风貌被破坏和领导意志超越规划的问题,首先要让城市规划更加科学化,在出台规划的过程中要多听取各学科专家的意见。另外,在执行规划 的过程中还要严格执行既定规划,不能让领导意志超越城市规划。
西部地区地广人稀需集中发展
会议提出,要优化提升东部城市群,在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市,促进边疆中心城市、口岸城市联动发展。
国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成认为,这主要涉及两方面的问题,一个是培育发展城市群,二是区域性中心城市建设。目前,东部地区已经形 成了一些规模较大、发展较为成熟的城市群,如长三角、珠三角等。对于这些城市群,主要是在产业、生态等方面进行优化提升。中西部地区目前也有成渝、长江中 游等城市群,将来还有北部湾等,在“十三五”时期都将得到发展,以带动周边地区的发展。
对于区域性中心城市,比如包头、大同,肖金成表示,由于区域面积大,城市数量少、规模较小,人口少,所以要强调集中发展,以带动区域的发展。区域性中心城市在发展建设中,主要是拓展城市空间、完善基础设施建设、加强产业配套能力,以增强对周边地区人口的吸纳能力。
肖金成认为,今后城市群发展主要考虑城市结构、功能、体系要更加合理,而西部地区由于财政实力比较薄弱,也需要国家一定的资金和政策支持。
■ 梳理
时隔37年,城市工作会议与中央经济工作会议“套开”
20日至21日,中央城市工作会议在北京举行。新京报记者梳理公开资料发现,这是城市工作会议首次以中央的名义召开。昨日的新闻联播画面显示,中央城市工作会议的与会者胸前,挂着中央经济工作会议的出席证。
上海交通大学经济学院特聘教授陆鸣分析,中央城市工作会议之所以与中央经济工作会议“套开”,一个重要的原因在于,中国今天很多的经济问题,需要通过城市化发展来解决。比如中央经济工作会议提出要去库存,这是住房问题,也是城市化问题。
陆鸣还表示,城市的发展涉及方方面面的问题,地方与地方之间存在很多矛盾。而且,城市问题几乎涉及每一个部委,如住建部、国土部、人社部、公安部等,要解决城市化面临的问题,需由中央牵头协调,“这也是城市工作会议升格的原因。”
新京报记者梳理公开资料发现,上一次“全国城市工作会议”要追溯到37年前。1978年,全国城市工作会议召开后,国务院下发《关于加强城市建设工作的意见》,基本厘定了此后约30年时间中城市建设和发展工作的基本思路,中国城市建设自此迎来了一轮大发展。
国家行政学院经济学部主任张占斌表示,现在中国的城镇化发展到了一个很重要的历史时刻,有7亿多人在城市里工作生活学习,如何治理城市、避免城市病,需要有一个顶层设计,作出规划和布局。
他分析说,上一次城市工作会议是在改革开放初期召开的,那时经济水平很低,中国城市发展处于起步阶段,会议的主要目的是解决就业问题。而现在中国已经 是世界第二大经济体,城市化发展在规模和总量上有很大的变化。目前,中国的城市化发展水平处于加速发展阶段,城市病等问题亟待解决。
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: