永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

不是森林胜似森林——零陵区人民公园见闻

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-12-23 14:20:02 标签:零陵森林见闻 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

不是森林胜似森林

——零陵区人民公园见闻

永州日报记者 彭沛

\

图为人民公园内生态停车场一角,周围树木环绕,车辆全部整齐有序停放,体现了一种和谐美。

  这里绿树成荫,郁郁葱葱,树木竞相生长。

  这里百花争艳,绿草萋萋,一片湖光山色。

  这里怡然自得,游人如织,恍如森林公园。

  昨日下午,记者慕名来到零陵区人民公园,雨后的公园显得格外清新。走进人民公园,首先映入眼帘的是一片茂密的树林,眼前是成片的绿,深深浅浅的绿不同层次的修饰着公园里的人工湖、休闲景观布道和休息亭,路上零星地走着几个撑着雨伞的人,耳畔传来鸟儿的鸣叫声,这样诗意的场景仿佛是一副描绘着江南烟雨的山水画,让人情不自禁的沉醉在其中。

  沿着进门口的大马路径直往里走,就仿佛走进了一个森林公园:高大笔直地香樟、身姿挺拔的梧桐、香飘万里的桂花、娇艳欲滴的红花檵木、生机勃勃的红叶石楠、较小秀气的小叶女贞……不少居民楼下由于植物富集,形成了天然的纳凉处,迎面吹来一丝微风,让人感觉十分惬意。

  穿过树林,人工湖边的一个高大而宽敞的凉亭便出现在记者眼前,崭新的石桌椅、笔直的景观树在这里形成了一道独特的风景。此时,正好有两位年轻的妈妈倚着亭栏在聊天,她们旁边是两个4岁左右的小朋友,正在亭子中央跳着橡皮筋,妈妈们不时拿出手机给孩子们拍照。“我们几个好朋友经常一起来人民公园散散步,聊聊天,累了就在旁边的休闲椅子上坐一坐,人民公园建设实在太好了!”其中一位妈妈对记者说。

  据了解,为满足广大市民健身游览和娱乐休闲的生活需求,积极创建国家森林城市、省级文明城区,零陵区拆除了原区委区政府机关大院大门及围墙,投资800多万元,将机关大院改造成向广大市民开放的人民公园,并注重了城市园林的设计规划,确保了人民公园的生态环境有了根本性变化,老百姓的宜居环境大大改善。

  目前,人民公园占地85亩,可容纳3000人同时入园游览,公园共分为人文景观区、娱乐休闲区、运动健身区和生态停车场四大功能区域。

  “我们的人文景观区位于公园的中心地带,占地15亩,融合零陵自然风光、古城文化、人文艺术等主题要素,突出零陵历史文化特色,院内建造两座主题景观墙,打造人文艺术景区;娱乐休闲区位于公园南边,占地25亩,以人工湖为核心,修建环湖休闲景观步道和游客休闲亭,改造原有绿地,增植草皮、花卉等景观植物,全面打造成绿树成荫、百花争艳的生态休闲公园;运动健身区位于公园入口右侧,占地10亩,建设安装20余套健身设施,全部免费向市民开放;生态停车场位于公园西北角,占地23亩,共有停车位160个,也全部免费开放。”谈起人民公园的变化,零陵区创森办主任何峰如数家珍。
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: