永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

小区绿化:让创森融入市民生活

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-12-23 14:17:19 标签:市民小区 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

小区绿化:让创森融入市民生活

永州日报记者 匡皓

   城在林中,林在城里。创建国家森林城市是我市重要的生态、惠民工程,随着创森工程建设的开展,我市在社区和居民小区绿化工作中取得了良好的成绩,为城市居民营造了良好的生态环境。目前,市内部分小区绿化正在向园林化、精品化、生态化方面迈进,滨江电力花园、印象巴厘小区更是成为我市小区绿化建设的典范,有效提高了我市园林绿化总体水平及品位。

  良好生态:打造美好宜居家园

  电力花园小区位于冷水滩区湘江东路,占地面积86.6亩,拥有高级住房1100套,绿化率达40%。走进滨江电力花园小区,入眼就可以看到37个大气磅礴的花盆摆在小区的门口。据该小区绿化负责人李高山师傅介绍,小区按照季节的变换来移种当季的鲜花,以便将色彩与形态的辉映,树种与花草、灌木与草地有机地结合在一起。记者看到,整个小区绿化植物、园林设施布局协调,乔、灌、草层次分明,花、草、树比例适当,美观和谐。

  站在小区门口放眼望去,香樟、老人葵、千竹桂、银海枣等树木高大挺拔,迎风屹立;银杏、茶花、紫薇、海棠、桂花、孔雀草、菊花、瓣年香、白玉兰等花四季飘香,更为小区增添了不少生机和喜庆。置身其中,高大的住宅建筑物掩映在一片绿荫之中;穿行其间,让人仿佛置身于郊野公园。“小区主要为业主提供一个有树、有花、有草、有休闲桌凳的整洁卫生、鸟语花香、环境优美、景色怡人的居住环境。”该小区物业公司工作人员李女士告诉记者。

  异域风情:“我家住在公园里”

  印象巴厘小区位于冷水滩区育才路。记者看到,整个小区采用乔木、灌木、花草相结合,建筑小品与绿化相互映衬,一种独特的巴厘岛风情景观迎面扑来。

  该小区房地产公司负责人唐先生介绍,因为小区建设以东南亚风情为格调,所以从广东、广西等地购置了多个种类的热带树木,如海藻、老人葵、酒瓶椰子等。“热带树种能在冬季本地树种落叶的情况下,保证小区的绿化覆盖率。”巴厘岛风情园林、椰风、栈桥、风车,巧妙形成情态各异、动静分区的体验式情境园林,让人在小区内,就能强烈地感受到这种建筑与自然相融的美好情境。

  据了解,印象巴厘小区绿化面积现高达40.8%,在未来规划建设中将达到50%。“首先,树的品种好、密度大是我们小区绿化的一大特点;其次,我们充分利用了空间,下面车库上面绿化的原则营造生态车库,起到了冬暖夏凉的恒温效果;第三,小区背靠1000亩潇湘公园的独特优势,依托原生态缓坡山地,以围合式布局藏风聚气,将公园的绿色景观与小区的居住环境相结合。”唐先生介绍道。

  远处青山隐隐,近处绿植、小品、流水,处处景观。小区居民王阿姨开玩笑地告诉记者:“我家住在公园里。” 记者了解到,印象巴厘小区6年来,先后获得“永州市优秀项目小区”、“永州市优秀园林绿化小区”等称号。

  百姓幸福:以绿色提升“幸福指数”

  采访中,记者发现,这两个小区内居民绿化意识极高,每个家庭都加入“创森”绿化美化的行列,建植小绿地,营造小景点,装点小庭院,把自己的小家装扮得绿意缤纷。

  “创建国家森林城市好啊,这是我们永州人一直以来的梦想。”今年67岁的罗大爷家住滨江电力花园小区,每天早上7时他都会准时在小区牵着爱犬一边遛达,一边在清新的空气中踢踢腿、伸伸腰,舒活舒活筋骨。

  在市区某国企工作的李得胜一家“对于我们小区的绿化环境,我觉得还是相当满意的。绿化好、空气好、管理好,住在这里,感觉很幸福。而且通过‘创森’我发现,永州的树木越来越多,绿色愈来愈浓了,环境也愈来愈好了。现在小区的树丛里经常有各种鸟来觅食,每天清晨,伴着鸟儿清脆的鸣叫声醒来,仿佛又回到了童年的美好时光。”

  确实,“创森”让永州改变了。她变绿了,变美了,让广大市民直接享受到了森林、绿地等生态公共产品。空气质量提高了,生态环境改善了,城市小区更加宜居了,广大市民的幸福指数也大幅得到提升。
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: