永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

文昌阁片区棚改:实现“速度”与“和谐”兼得

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-12-08 09:14:27 标签:文昌阁片区速度 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\

(拆除现场)

\

(大多数老住户都已签订征拆合同) 

  永州新闻网讯(记者 蒋雨汐)近日,记者从棚户区文昌阁片区改造项目指挥部了解到,文昌阁片区房屋征收范围:北起于九嶷大道、南至凤凰路、西临零陵北路及文昌阁路、东至湘江范围内规划需要进行棚户区改造地块上的房屋及建(构)筑物。
冷水滩区湘江西岸棚户区改造文昌阁片区第一批共需征收房屋1026 户面积124133平方米。截止12月4日,文昌阁片区共完成签约485户面积4万余平方米,腾房174户,拆除房屋11300平方米,其中,拆除违章建筑8300平方米。
如今随着项目的深入,越来越多的老住户已签订拆迁合同。
 拆老房子是民生工程,没有理由不支持
  “棚户区改造是党和政府为老百姓着想,为改善老百姓改善住房条件而推出的一项民生工程,我有什么理由不支持。”12月6日,棚户区改造文昌阁片区早早签订了搬迁合同的曾宪昌老人对着记者说出了自己的看法。
曾宪昌老人今年76岁,是一名党员,是企业退休职工,住在市日杂公司宿舍,只有唯一的一套住房,他克服了年龄大、租房困难的难题,带头签约。租到房后,立刻腾空房屋。在其影响下,整个日杂公司A区整体征收进度超过90%。在接受记者采访时他指着自己曾经居住的屋子,脸上流露出恋恋不舍的神情,“这屋子冬暖夏凉,我住了这么多年,真的舍不得。但是党和政府是为民做实事做好事,是真正地为我们着想,再加上房子也确实是旧了,所以我带头搬,劝邻居搬,虽然现在有人怪我,以后他们一定会理解我的。”老人又带着记者参观了他曾经居住过的旧房子,讲述着屋子里生活过的点点滴滴。
另一位已签订搬迁合同的老住户韩军正好路过拆迁现场,他主动地拉住了记者侃侃而谈,他说自己全家是七九年搬迁到文昌阁的,这一片地的建设基本是上世纪五六十年代的老建筑,很多都属于危改房了,棚户区改造对于老住户来说绝对是一个好消息,而且政府的补偿措施和价格也比较合理,符合市场的规律。通过改造能迅速提高当地百姓的生活水平,改善宜居环境。同时,他也呼吁政府能将那些有意义和有价值的建筑完好的保留下来,这些建筑不但是历史的见证,也是他童年美好的回忆。
项目拆迁迅速的背后,那一份真诚的为民情怀
  在文昌阁片区拆迁迅速的背后则是与无数干部的不分昼夜是分不开的。
在这次项目改造中,为加快工作进度,全体指挥部的干部都已基本取消了双休日,大力发扬“白+黑、5+2、晴+雨”的狠干拼干精神、以“厚脸皮、磨嘴皮、跑脚皮”的工作作风,抢抓时间节点力争完成征收签约任务。
冷水滩区人大副主任、文昌阁片区副指挥长吴春华告诉记者,“有的干部数十次深入征地拆迁群众家中动之以情,晓之以理,做耐心细致的思想工作。大家都抱着同一个信念:只要坚持不懈,就没有做不通的群众工作,就没有拆不下的房子。”
为确保征收进度,切实落实好市委、市政府的指示,所有的征收工作也是坚持公开、公平、公正,一把尺子量到底,不存在暗箱操作和人情征收。文昌阁片区指挥部在国有土地产权房征收的基础上,对集体土地上的房屋与以息代租户、公产房全面进行征收,重点突出安置小区建设范围内的房屋征收。文昌阁片区在加大对日杂公司与面粉厂宿舍征收工作力度的同时,也加快了对日杂公司与面粉厂宿舍的司法征收程序,争取以司法征收程序来促进征收进度,确保这两片房屋提前拆除。



 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: