永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

湖南“两房两棚”将力推货币化安置

[来源:湖南日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-08-05 08:18:15 标签:湖南房两棚 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

“两房两棚”将力推货币化安置

今年国家已下达我省保障性住房和各类棚户区改造任务51.83万套,居全国第二位;农村危房改造任务20.8万户,资金16.52亿元

湖南日报8月4日讯(记者 陈淦璋)记者从今天召开的省政府新闻办发布会获悉,在确保完成今年“两房两棚”任务的基础上,我省将侧重加大棚户区改造力度,并重点抓好棚户区改造货币化安置和公租房保障方式货币化。

省住房和城乡建设厅副厅长、新闻发言人宁艳芳介绍,城市棚改既能改善民生,改变城市面貌,又能拉动内需,国家对此十分重视,支持力度很大。我省抢抓发展机遇,结合各地的实际承受能力,计划棚户区改造在2015至2017年申报110万套左右,其中明年申报35万套左右。公租房建设明年申报任务控制在10万套以内,原则上今后任务量将不再增加。

宁艳芳介绍,货币化安置灵活机动,深受保障房安置对象的欢迎,可避免因保障对象集中居住而产生新的问题,也有利于消化商品房存量。我省已经起草方案,计划明年货币化安置比例不低于50%,今年条件成熟的项目也可转为货币化安置。新增加的公租房任务原则上也不新建,主要是通过发放租赁补贴、购买和长期租赁等方式实施。

据了解,今年国家已下达我省保障性住房和各类棚户区改造任务51.83万套,较去年增加9.26万套,新增租赁补贴1.73万户,居全国第二位,是我省历史上建设任务最重的一年。至今年6月底,已完成投资306.83亿元,下达中央和省级专项补助资金194.7亿元;开工建设35.2万套,开工率67.9%,进度位居全国第九、中部六省第一。同时,今年已争取到农村危房改造任务20.8万户,资金16.52亿元,目前已下达第一批改造任务7.97万户。

农村危房改造将“连片推进”

今年新增任务,主要用于整村整乡示范、贫困地区重点帮扶、高铁沿线风貌改造

湖南日报8月4日讯(记者 陈淦璋)省政府新闻办今天召开发布会称:今年我省将大力推进农村危房改造整体示范和重点帮扶,一改过去项目比较分散、整体效应不突出的弊端。其中,今年新增的8万多户改造任务,将主要用于整村整乡示范、贫困地区重点帮扶和武广、沪昆高铁等沿线风貌改造省级示范。

去年我省争取农村危房改造任务12.3万户,资金9.72亿元,首次实现了省本级补助资金全覆盖。今年任务量将达到20.8万户,资金16.52亿元,同比增长明显。

省住房和城乡建设厅介绍,今年农村危房改造整体连片推进的思路是,整合相关政策和资源,在农户自愿、录入全国农村危房信息系统和严格执行对象审核的基础上,以行政村为基本单元,结合规范农村建房、改善农村人居环境、特色民居风貌改造等工作,按照“危房基本解决、布局较为合理、设施基本配套、环境较为整洁、风貌得到保护”的目标,实施农村危房改造整体推进,实现“改造一片、优化一片、小康一片”。到2016年7月底前,要完成武广高铁和沪昆高铁沿线各行政村、武陵源世界自然遗产保护区、崀山世界自然遗产保护区和宁乡县夏铎铺镇、株洲县淦田镇、韶山市大坪乡范围内的农村危房改造整体推进。

“两供两治”半年完成投资324亿

鼓励更多社会资本进入

湖南日报8月4日讯(记者 陈淦璋)今天召开的省政府新闻办发布会传来消息:至今年6月底,我省“两供两治”建设已累计完成投资324亿元,占规划总投资的47.6%;106个项目已经建成,还有294个项目开工在建。

“两供两治”工作,是指城市供水供气及城市污水和垃圾治理。至今年6月底,我省供水完成投资84亿元,供气完成投资35亿元;污水治理完成投资172亿元,垃圾治理完成投资33亿元。经过积极争取,长沙获批全国地下综合管廊建设试点城市(全国共10个),常德获批全国海绵型城市建设试点城市(全国共16个),两市均可获得国家连续三年每年4亿元的资金支持。城市建设既要面子更要里子,我省也是全国少数几个同时获得地下综合管廊、海绵型城市建设试点城市的省份之一。

省住房和城乡建设厅介绍,下一步“两供两治”建设,将配合湘江保护与治理一号工程,抓好湘江沿岸的污水和垃圾处理。认真抓好地下管廊和海绵型城市建设试点,推进国家和省本级两个层面的试点。同时,省财政将安排一部分“两供两治”省级补助资金,省住建厅将加大对资金使用情况的绩效评估,并积极推广运用PPP模式,吸引更多的社会资本进入“两供两治”领域。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: