永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

湘江西岸棚改项目启动 将打造中心城区新地标

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-06-10 09:44:05 标签:湘江地标城区 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

原标题:湘江西岸将打造中心城区新地标

棚改项目房屋征收已启动

  目前我市冷水滩中心城区的框架迅速拉开,一江两岸的城市格局基本形成。河东新区高楼林立,金融商贸日益繁盛,被誉为“永州的外滩”,但在城市的另一端,大面积的棚户区、低洼危旧房和城中村,遗落在高楼大厦的阴影里,有的已经成为社会的隐患,群众的隐痛,政府的隐忧,这一切都将随着湘江西岸棚户区改造项目房屋征收工作的启动发生改变。

  棚户区改造预计5年时间完成

  湘江西岸棚户区改造项目,北起永州大桥,南至曲河大桥,西至零陵路,东以湘江为界,沿江全长9.233公里,规划范围土地面积约为7190亩,道路及其它用地约1280亩,净用地约3220亩,总征收房屋面积106万平方米,项目总投资约75亿元。从2015年起,预计用5年时间建成文昌阁片区、将军岭片区、生资公司片区、老鸭窝片区、伍家院片区五个回迁安置小区。据负责该项目建设的市城投集团副总经理李世旺介绍,5月19日,房屋征收的方案已经公布,目前正在启动的是文昌阁和将军岭两个片区的安置小区建设房屋征收工作,计划用5年时间完成所有的规划建设。

  在冷水滩区九嶷水泥股份有限公司的家属区,记者看到市城投集团安居投的工作人员正在逐户对原住居民走访摸底,听取居民的诉求。市城投集团安居投负责人蒋天益透露,大部分居民对于棚户区改造表示支持,在补偿方面每家每户的情况都不同,需要细致地做工作,争取尽早签订合同动工。

  与将军岭片区一样,对于居住在解放路的群众来说,这次的湘江西岸棚户区改造绝对是利好消息。解放路都是上世纪60年代的建筑,还有很多是居民自建的低层小楼房,主要用来对外出租。区域内街道很窄,沿街商铺很多,人流量大,居住环境差。周先生在老房子住了几十年,一到下雨天就漏雨渗水严重,趁着晴好天气正在对旧房屋顶的瓦片进行修补整理,希望在下一次雨季到来之前家里不再潮湿。

  将打造中心城区新地标

  李世旺告诉记者:“此次棚户区改造主要是抓住了国家对棚户区改造的政策支持,搭上了最后的末班车。”目前已经从国家发展银行贷款33亿元,作为棚户区改造的启动资金,项目动工起步以后再出样,采取滚动开发的模式,保证后续改造所需的资金。

  “不但可以消除中心城区防洪安全隐患,加快旧城改造步伐,提升城市品位和形象,而且可以实现与中心城区交相呼应、功能互补,带动现代服务业和城市经济加快发展。”李世旺表示,以新城发展带动老城改造,以老城改造支撑新城发展,最后将实现“新老联动、两岸共辉”的和谐局面。

  目前文昌阁和将军岭两个片区的改造已经按照项目规划的时间表同步实施。按照湘江西岸棚户区改造建设的总体规划要求,改造后的湘江西岸定位是现代商贸、文化、休闲、旅游、居住场所,主要建设品质商品房小区、品质安置小区、商贸旅游综合体、文化艺术综合体、国际商贸城、沿江风光带、旅游景区等。

  记者了解到,通过棚户区改造,不仅使居民住房条件明显改善,基础设施和公共服务设施建设水平不断提高,城市发展也将赢得更大空间。作为一项德政工程、民生工程,改造后的湘江西岸将成为中心城区又一道靓丽的风景线。(永州日报记者 刘思宁)

 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: