永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

我省如何建设长株潭国家自主创新示范区

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-05-18 16:31:02 标签:示范区国家 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

让创新引擎更给力

——我省如何建设长株潭国家自主创新示范区

  长沙、株洲、湘潭三市以占全省1/7的面积、1/3的人口,集聚了全省70%以上的科研机构和创业创新平台、60%以上的高新技术企业,创造了全省70%的科技成果,实现全省60%以上的高新技术产业增加值。在这片土地上,诞生了令人瞩目的“自主创新长株潭现象”。

  去年12月11日,国务院正式批复建设长株潭国家自主创新示范区。这是我国中部首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,相当于湖南创新驱动发展的新引擎。拿到批复,只是领回了国字号招牌。到底我们能让新引擎的马力以多大的功率输出?直接影响湖南的未来。

  按照国务院的批复,主要是积极开展科技体制改革和机制创新,在科研院所转制、科技成果转化、军民融合发展、科技金融、文化科技融合、人才引进、绿色发展等方面先行先试。最终的目标是,将长株潭国家自主创新示范区建设成为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、军民融合创新示范区、中西部地区发展新的增长极。

  创新驱动发展引领区:加快推动构建创新型产业集群

  自主创新示范区,创新驱动是第一位的。我省将鼓励技术创新、机制体制创新、管理创新和商业模式创新,促进传统产业转型升级、新兴产业培育壮大与社会和谐发展,推动全省经济社会发展转入到创新驱动轨道上来。

  为了成为创新驱动发展引领区,我省将完善创新活动组织、资源配置和制度供给的统筹协调机制,集聚创新要素,整合创新力量,提升创新品质。以创新型产业集群支撑示范区建设,重点发展动力、高端装备制造等优势产业,加快发展现代服务业,构建特色鲜明的现代高新技术产业体系。

  具体来说,按照“优势技术产业化、新兴产业规模化、传统产业高新化”的思路,以科技为引领,在长株潭地区加快推动构建创新型产业集群。

  哪些创新型产业集群将撑起示范区的天地?既有以高端工程机械为核心,轨道交通、新能源、先进矿山装备、工业机器人等智能化、数字化产业领域的高端装备制造产业;又有新一代信息技术产业、高端生物医药产业、新材料产业和节能环保产业;还有以文化创意产业、科技服务业和生产性服务业及大数据、电子商务等新型服务业态为重点的现代服务业。

  科技体制改革先行区:突破成果转化、人才激励、科技融资等制度瓶颈

  建设科技体制改革先行区,我省有很多经验可循。如中联重科、南车时代、海利化工等一批具有国际竞争力的高新技术企业,就脱胎于科研院所。面对科技成果转化、科技人才激励、科技企业融资等制度瓶颈,我省将推出一揽子计划,深化体制机制创新,优化创新创业环境,促进科技与经济深度融合。

  在推动科技成果转化方面,开展高等学校、科研机构科技成果处置权管理改革。探索市场化的科技成果定价机制,鼓励高等院校、科研机构建立技术转移专门机构,鼓励设立技术转移经纪人岗位。

  在激励科技人才方面,加快出台鼓励高层次人才创新创业的政策,实施创新型企业家培育计划和创业服务团队建设计划,集聚各类人才在示范区内的企业兼职或开展各种创新创业活动。支持示范区内的国有高新技术企业、院所转制企业、高校、科研机构,对作出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施技术入股、股权奖励、期权、分红权等多种形式的激励。

  在推动科技企业融资方面,将长沙高新区国家科技与金融结合试点扩大到示范区范围,全面铺开湖南省科技成果转化创业投资基金、天使投资基金、小微企业互助担保、新三板试点、科技保险等各项试点工作。

  军民融合创新示范区:打好“湖南牌”

  军民融合示范,是湖南的特色和优势。我省将进一步探索军民融合新模式,立足航空、航天、特种材料、工程机械等领域,对接国家重大军工项目布局,联合国防科大、中航工业等单位建好军民融合科技创新产业园,加快在示范区内布局一批军民融合重大科技成果转化与产业化项目。

  省政府与国防科大于2012年共同组建了省创新院,建立了省校产业技术协同创新联席会议制度。省创新院目前已遴选了100余项技术相对成熟、有望快速转化、市场前景广阔的科技成果,建立了军民融合成果转化项目库,并择优选取了20多个项目立项支持。

  作为建设好长株潭国家自主创新示范区的重要载体,湖南省军民融合科技创新产业园一期640亩,选址于长沙高新区信息产业园内,拆迁工作已完成。目前第一批共8家企业已签订入驻合同。

  中西部地区发展新的增长极:辐射带动产业转型升级

  在建设三区的基础上,成为中西部地区发展新的增长极,是长株潭国家自主创新示范区肩负的重大使命。

  这意味着,示范区要辐射带动湖南及其他中西部地区发展。为此,我省将充分发挥“一带一部”优势,集聚高端创新要素,优化创新环境,重点发展动力产业等高端装备制造优势产业,培育发展新一代信息技术、生物健康、新能源与环境、新材料等战略性新兴产业,辐射带动中西部地区产业转型升级。

  除了相关部门和长株潭三市协同外,我省还将推动长株潭国家高新区与省内外园区开展产业创新合作,探索共建产业园、“飞地经济”等合作模式;加强与上海、武汉、重庆等地的衔接合作,积极融入长江经济带,主动对接西部大市场。

  我们相信,经过3至5年的努力,在长株潭国家自主创新示范区这片热土上,创新创业生态会不断优化,创新资源会不断集聚,科技对经济增长和结构调整的贡献率将显著提升。10年后,这片热土一定会成为让全国瞩目的创新“乐土”、创业“天堂”,为湖南乃至中西部发展装上超级引擎!

  (供稿:省委宣传部  执笔:胡宇芬)
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: