永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

站立“风口”顺势而为——我省如何推进“互联网+”战略

[来源:华声在线—湖南日报] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2015-05-12 09:08:02 标签:风口战略互联网 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  站立“风口”顺势而为

  ——我省如何推进“互联网+”战略

  4月21日,省委书记徐守盛主持召开湖南省委网络安全和信息化领导小组第一次全体会议时强调,要加快制定和实施“互联网+”行动计划。前不久,省政府又召开专题会议,研究部署“互联网+”行动计划有关工作。“互联网+”就是“互联网+各行各业”,但并不是简单的相加,而是利用互联网技术及平台,对各行各业进行革命性的再造,创造新的发展生态。那么,敢为人先的湖南如何推进“互联网+”战略,真正加出湖南的特色和未来呢?

  架好一座桥:

  促进传统产业转型升级

  推动互联网与制造业的融合。围绕打造基于互联网思维的研发创新模式、智能化生产制造流程、产业组织体系、产业链协同体系等发力点,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等新技术与我省制造业的融合。特别是积极对接“中国制造2025”,加快推进互联网与我省工程机械、轨道交通、航空航天、汽车制造等先进制造业的融合发展,推动钢铁冶金、有色、建材等传统制造业信息化改造,促进互联网与浏阳烟花、醴陵陶瓷等特色产业的融合,实现湖南制造向湖南智造加快转变、湖南产品向湖南品牌加快提升。

  促进互联网与农业的融合。深化国家农村信息化示范省建设,完善全省农村信息化综合服务平台体系,打通为农民提供信息服务的“最后一公里”。推动移动互联网、物联网、云计算等新技术在农业生产经营领域的示范应用,提高自动化水平。特别是支持现代农业示范区利用移动视频监控、二维码、物联网等技术,实现农产品溯源管理和全程监控,推动农产品标准化生产。将农村电子商务的配套设施纳入新农村建设整体规划,完善乡村物流配送体系,催生各具特色的“淘宝村”。

  加快互联网与服务业的融合。推动传统服务业向网络化方向发展,扶持市州、县市区城市发展线上与线下结合的本地生活服务新业态。今年将加快国家移动电子商务试点示范省建设,扶持一批领军电商,推动传统商贸企业向电商企业转型发展,探索设立网上自贸区。大力发展互联网金融,拓展第三方支付、移动支付、众筹融资等业务。抓好国家超算长沙中心、全省大数据中心等建设运营,积极发展大数据应用服务产业。推进传统优势媒体与新兴媒体融合发展,做大做强信息内容服务产业。加快移动医疗、移动健康、移动教育等新型服务业发展。

  激发“一团火”:

  驱动大众创业万众创新

  大力构建众创空间。利用长株潭国家自主创新示范区、国家高新区、大学科技园和科研院所等有利条件,发挥社会力量作用,推广创新工场、创业咖啡等新型孵化模式,着力发展一批市场化、专业化、网络化的众创空间。集成政策落实,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,营造良好的资源共享空间,让众多“创客”脱颖而出。

  开展创新创业示范引导。建立健全创新创业辅导指导制度,推进实施大学生创新创业引领计划,支持举办创业训练营、创新创业大赛等一系列互联网创新创业活动,掀起“互联网+”创新创业热潮。今年将实施全省“柳枝行动计划”,专门扶植草根创业。

  加强网络产业集聚区建设。大力培育网络新兴业态,加快把移动互联网打造成我省重要的创新创业空间,力争今年全省新增移动互联网企业600家以上,孵化一批“互联网+”创新型企业。目前,长沙高新区已聚集了58同城、金蝶互联等600多家企业。今后,将进一步加大力度,把长沙高新区建成全国一流的移动互联网产业集聚区。推动有条件的市州、县市区建设移动互联网产业集聚区,打造一批有特色的移动互联网创新创业小镇。

  打通一条路:

  建设智慧政府智慧民生

  打造智慧政府。就是要利用物联网、云计算、移动互联网等技术,推动电子政府向智慧政府转变,实现智能办公、智能监管、智能服务。加快建设省市县三级联动的网上政务服务大厅,实现行政审批等服务事项一站式网上预审与全流程效能监督。着力推进湖南微政务“双微”(微博、微信)矩阵建设,打造全天候在线的网上政府。探索政务云、大数据的综合利用,推动政府部门间的互联互通和信息共享,支持引导公共信息资源的社会化开发利用。

  推进智慧民生。就是要依托智慧城市建设,大力发展智能交通、智能电网、智能水务、智能管网、智能建筑等,实现城市基础设施和公共服务智能化。推动智慧社区建设,打造医疗健康、教育培训、社区家庭、养老服务、物业管理、消费娱乐、网络购物等云应用服务,让人们享受到更多更便捷更个性化的服务。

  撑好一把伞:

  优化政策支撑服务体系

  充分释放政策红利。加快制定和实施湖南“互联网+”战略,在推进互联网基础设施换挡升级的同时,实现互联网与传统行业在技术、标准、政策等方面的充分对接,促进互联网与传统行业融合创新。去年打出了一套省市区联动的漂亮“组合拳”,全省移动互联网产业实现总收入160亿元,比上年增长120%。今后,将进一步落实好省政府系列政策措施,把我省打造成移动互联网产业的政策洼地和产业高地。

  构筑人才发展高地。推动“互联网+”人才发展机制改革创新,积极探索军地、校地、校企人才交流合作,健全“政产学研用”机制。进一步发挥好“湖湘汇”等湘籍互联网企业家联络平台作用,加快实施高端人才“高聚计划”、湘籍互联网人才“归根计划”,形成海内外人才来湘创新创业的热潮。

  创新投融资机制。加大对“互联网+”的资金投入和财税政策支持,培育发展天使投资。鼓励省内金融机构设立信贷专营机构,提供知识产权质押贷款、融资担保和股权质押等金融服务。开展互联网股权众筹融资试点,发展区域性股权交易市场,使“互联网+”的底气更足。

  “好风凭借力,送我上青天”。站在“互联网+”的风口,相信湖南这艘航船装上“互联网+”的新动力,植入“互联网+”的新基因之后,必将谱写“互联网+”产业发展的新传奇。

  (供稿:省委宣传部 执笔:严颂)

  ■链接:

  “互联网+”行动计划

  李克强总理在今年政府工作报告中提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。这是政府工作报告首提“互联网+”概念,引发各方关注和热议。

  当今社会是信息时代,随着互联网、云计算、大数据等技术的快速发展,大大拓宽了互联网应用的深度和广度。互联网不再是简单的消费品,而是作为重要的生产要素,已渗透到经济、政治、社会、民生、军事、文化各个方面。“互联网+”行动计划的提出,表明我国对互联网发展的认识进入崭新时代,是我国顺应时代发展潮流的直接反映,是主动适应和引领新常态的鲜明体现。

  据悉,国家发改委正在牵头制定“互联网+”行动计划,这将是国家层面的顶层规划。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: