永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

为湖南经济注入新开放红利

[来源:华声在线—三湘都市报] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2015-04-29 09:58:12 标签:新开湖南红利 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  为湖南经济注入新开放红利

  ——对接“一带一路”和长江经济带战略将给我省带来哪些好处

  近日,国务院批复同意设立湖南湘江新区。这是国家在中部地区设立的首个国家级新区,也是今年获批的第一个国家级新区。

  喜讯传来,全省振奋。设立并建设好湘江新区,是实施国家区域发展总体战略和长江经济带重大国家战略的重要举措。湖南对接“一带一路”和长江经济带国家战略,必将加快迈向“富民强省”。

  大家还记得,2013年习近平总书记提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的战略构想。

  当年11月,习总书记来湘考察,希望湖南发挥作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带接合部(简称“一带一部”)的区位优势。

  放在“一带一路”和长江经济带的大格局中看,“一带一部”就是国家对湖南发展的新定位,这一定位刷新了湖南的“经济坐标”。

  具体来看,对接“一带一路”和长江经济带战略,究竟能给湖南带来哪些看得见、摸得着的好处?

  首先是国家政策的扶持

  湖南对接“一带一路”和长江经济带,最看得见、摸得着的好处就是真金白银的政策红利。

  按照国务院批准的规划,国家将支持湘江新区打造“三区一高地”,即高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领区,建成长江经济带内陆开放高地。这对湖南打造新增长极,可以说是重大的政策利好。

  此前,国务院于3月26日批准实施《长江中游城市群发展规划》,环长株潭城市群入列。国家大力支持区域内城乡统筹发展、基础设施互联互通、产业协调发展、共建生态文明、公共服务共享、深化对外开放,湖南将充分享受相关政策扶持。

  几乎同时,国家还发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,长沙成重要节点城市。

  今年来,国家推进“一带一路”步伐加快,中国区域经济的战略布局和重心正在向中西部倾斜。围绕“一带一路”战略,国家开展系列重大政策试点,布局系列重大基础设施、基础产业项目。

  湖南一直处在西部大开发、中部崛起、武陵山片区扶贫开发的前沿,实施“一带一路”战略,国家对中西部的扶持只会加大。湖南对接“一带一路”,面临多重政策利好,受益也将比以往多得多。

  其次是开放带动的红利

  “一带一路”向西开放,长江经济带向内陆延伸,将给湖南带来对内开放与对外开放叠加的“红利”。

  “三角联动”获良机。以长株潭为核心,以岳阳为“桥头堡”,向东对接长三角,构建长江经济带,培育长株潭岳新的经济增长极;加快大湘南融入珠三角的步伐,向南对接“海上丝绸之路”;推进大湘西融入亚欧大陆桥,向西对接“丝绸之路经济带”。我省将发挥“过渡带”和“接合部”的作用,深度融入长三角、珠三角两大经济板块,促进长三角、中三角、珠三角“三角联动”。

  夯实平台有支撑。岳阳、湘潭、衡阳三大综保区加快建设,城陵矶“三口岸”和望城国家级经开区相继获批,湖南开放型经济平台个数居中西部前列。对接长江经济带,推进区域通关一体化,这些平台活力倍增,外向型企业受益匪浅。对接“一带一路”,努力拓宽商路,引外资、外企进园区,夯实和壮大平台,外向型经济将获强大的平台支撑。

  助推湘企“走出去”。东盟、俄罗斯及中亚五国与湖南经贸合作增势强劲。东盟是我省中小企业走出去的首选目的地,俄罗斯、中亚五国是我省传统出口市场。对接“一带一路”战略,增进我省与这些地区的往来,政府铺路搭桥,促进“湘品出湘”,助推湘企“走出去”。

  第三是互联互通的便捷

  实施“一带一路”和长江经济带战略,首先就是交通、运输、通信以及能源通道的互联互通。

  湖南对接“一带一路”和长江经济带,构筑中部大通道,可尽享大枢纽、大物流的便捷。

  京广、沪昆两条高铁在长沙交会,湖南形成了高铁“黄金十字”;省高速公路网与周边各省“无缝衔接”;长沙黄花机场旅客吞吐量多年居中部第一;岳阳城陵矶港通江达海,全省已基本形成水、路、空、铁立体交通网络。

  随着出省大通道密集打通,我省对接“渝新欧”“郑新欧”等国际物流大通道,开通“湘欧快线”货运班列,城陵矶港“五定班轮”直抵港澳,黄花机场货运航班也覆盖了“一带一路”的主要国家和地区。

  对接“一带一路”,融入长江经济带,湖南稳居中枢,货畅其流,辐射周边,利通天下,将迎来大枢纽、大物流、大商圈的时代。依托便捷的交通,大力发展“临铁”“临空”“临港”经济带,湖南经济又将迎来一番新光景。

  第四是产业结构的优化

  对接“一带一路”和长江经济带,我省在“引进来”和“走出去”过程中,将搞好产业对接,实现产业升级,优化产业结构。

  国家区域经济发展重心向内陆转移,加快沿海产业转移的步伐。地处“一带一路”的湖南,顺理成章地成为转移产业的首选之地。

  承接沿海产业转移,我省结合本土科技优势,优先壮大先进装备制造、新材料、文化创意、生物医药、新能源、电子信息、节能环保等战略性新兴产业;加快科研成果转化,“引进来”瞄准世界500强,做强新能源汽车、工业机器人、3D打印、北斗导航、超级稻等高新技术产业;促进移动互联网、大数据、云计算、新一代信息技术与传统产业跨界融合,引导传统优势产业加快向中高端迈进。

  对接“一带一路”,与沿带沿路国家互通有无,加强合作,推动湖南工程机械、轨道交通、输变电设备等优势产业抢占先机,实现由设计到制造、服务的全产业链输出,优化产业空间布局。对接长江经济带,湖南在产业布局、研发配套等领域,加强与兄弟省市的分工协作,实现互利共赢。

  总的来看,对接“一带一路”和长江经济带,我省从中受益将是长远的,享受的好处也是多方面的。只要我们抓住机遇,主动融入和服务国家战略,我省必能赢得大跨越、大发展,促进区域共同繁荣。

  ■供稿:省委宣传部 执笔:张尚武
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: