永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

让湖南经济行稳致远—我省如何适应新常态谋求新发展

[来源:华声在线-三湘都市报] [编辑:王本峰][校对:王本峰]
时间:2015-04-27 09:34:21 标签:新发致远湖南 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

让湖南经济行稳致远

——我省如何适应新常态谋求新发展

“我们必须把握好稳增长与促改革的结合点,把握好稳增长与强创新的切入点,把握好稳增长与调结构的平衡点,在改革攻坚、创新驱动、结构调整上下功夫。”面对经济发展的“新常态”,省委书记徐守盛的应对之策异常清晰。与此相印证,4月10日的省委常委会传来好消息:一季度全省经济增速稳、就业稳、物价稳、预期稳,工业转型步伐加快,投资结构持续优化,现代农业发展加速,新兴产业继续保持快速增长。

新常态下推动湖南经济发展难度更大、要求更高、风险更多,要适应这种新形势就必须认识上到位、观念上适应、方法上对路,拿出比以往更管用的招数。这方面,省委、省政府给出了满意答案,相继推出了一批叫得响、立得住、效果好的硬招实招。

【招数一】以“三驾车”稳住主动力

大家知道,投资、消费和出口是拉动经济前行的“三驾马车”。这方面,省里的思路非常明晰。

投资这一块,主要是立足湖南特点,对准焦距,扩大有效投资。2015年全年的固定资产投资将达到2.6万亿元。通过转变投资的方式,优化投资结构,保持投资合理较快增长,发挥好投资的“定海神针”作用。

消费这一块,注重以新型城镇化这个最大的内需为引领带动城乡统筹发展,加速释放内需潜力。同时,多渠道促进城乡居民增收,让人们有钱消费、热心消费、开心消费,把更多的居民消费就地转化为经济增长的“礼花炮”。

出口这一块,主动对接“一带一路”与长江经济带等国家战略,融入全国、全球开放大格局,加快培育加工贸易产业集群和出口基地,走加工贸易、服务贸易、多样化贸易齐头并进的路子,大力支持优势企业“走出去”开拓业务,努力扩大产品、产业、服务出口,尽力把出口的“短腿”拉长。

【招数二】以“点极带”积蓄爆发力

新常态下,湖南经济要实现实实在在没有水分的速度,就必须谋划新思路,寻找新动力,尽快解决新老动力“青黄不接”的问题。这方面,省里谋划了大力培育“新增长点”、“新增长极”和“新增长带”的立体路径。

“新增长点”方面,一手加快石油化工、钢铁有色、食品等传统产业的高端化改造,让“老树发新芽”;另一手则重点加快发展新兴产业,如培育壮大电子商务、云计算、大数据等“互联网+”新业态,加快发展新能源汽车、集成电路、工业机器人、3D打印、北斗应用以及现代物流、文化创意、生物医药等新产业。尤其是抢抓国家实施“中国制造2025”的重大机遇,把做大做强做优湖南的装备制造业作为“重头戏”。

“新增长极”方面,省里提出把长株潭建设成为全省经济发展和自主创新的核心增长极,建设成为中部地区乃至长江经济带的增长极。充分发挥岳阳作为我省融入长江经济带的“桥头堡”作用,将其发展成为全省通江达海的新增长极。

“新增长带”方面,根据京广、沪昆高铁线呈十字形覆盖全省10个市、73.9%的国土面积、78.6%的人口、87.2%的经济总量的有利条件,因势利导地着手将沿线地区打造成为我省经济新的增长带,充分利用好高铁对沿线城市发展的巨大拉动作用。

【招数三】以“四张网”增强承载力

底子好才会后劲足。湖南经济要长期保持中高速增长,迈向中高端水平,提升自身承载能力是基本功。省里着眼夯实发展基础、拉动有效投资、解决民生需求等多赢效果,精心布局基础设施的“四张网”。

一是织好“交通网”。重点抓好一批高速公路、铁路、机场、港口和省道、乡村公路建设,促进水陆空多种交通方式互联互通、无缝对接,打通经济血脉的“大循环系统”。

二是织好“水利网”。抓好小型农田水利重点县、大型灌区续建配套与节水改造、大型灌溉泵站更新改造、大中型病险水库除险加固、“五小”水利等重点项目建设,打通灌溉的“最后一公里”。

三是织好“能源网”。在适度布局火电、深度开发水电的同时,突出风电、光伏发电、核电等新型清洁能源点建设,加快实施“气化湖南”、城乡电网改造等项目,拓展省外电力输入通道,全力保障经济发展的“动力补给线”。

四是织好“信息网”。推进云计算平台、物联网重大应用示范、下一代互联网示范城市等重大专项,抓好4G无线网络、宽带提速、老城区光纤改造及基站等项目,铺就经济活动的“高速公路”。

【招数四】以“改革曲”激发内生力

面对新常态,我省按下了全面深化改革的“快进键”。

2015年将下大力气抓好9大类65项改革,紧扣经济体制改革这个重点,全面实施政府部门权力清单、责任清单、外商投资准入负面清单及省政府核准的投资项目目录制度,通过拆“围墙”、降“门槛”、开“通道”,让想创业的人创新业,正创业的人创好业,善创业的人创大业,以政府“减权力”实现市场“增活力”。省里还将统筹推进生态文明、投融资、土地、户籍、国企国资、财税以及社会领域等各项改革。

“行稳以致远,欲速则不达。”新常态是我国经济发展过程中螺旋式上升的新一环,新常态下的湖南经济大有可为。只要保持定力,奋发进取,我省的经济格局一定会呈现靓丽新面貌。

■供稿:省委宣传部 执笔:周湘智

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: