永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

包中祥:绝不服输的“驼背老板”

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-04-23 16:00:01 标签:驼背绝不老板 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

包中祥:绝不服输的“驼背老板”

通讯员 李先志 刘寿骞 王晓安

  他背部的驼峰,就像一条人生曲线,记录下他走过的路程。他不知摔过多少跟头,跌跌撞撞之后,又勇敢的爬起来,继续前行。

  4月23日,在机器轰鸣、人员如织的服装厂生产车间,我们初次与他相见。谁也不曾想到,眼前这位约莫50来岁,身高不足1.4米,身体严重驼背变形的“小汉子”,竟然是蓝山县宏泰工业园永州博盛服装有限公司的老板---包中祥。带着强烈的好奇心,我们静静地聆听包中祥亲口讲述他自己的故事。

  包中祥祖籍四川广安,1965年出生于一个偏远山区农民家庭,家有三兄弟三姐妹,他排行老三,因自幼性格倔强,村里人都叫他“犟老三”。

  大概一岁多,有一次爬楼梯玩时,包中祥不小心摔伤了脊背。由于家里经济困难,导致无力医治落下病根。从此,他的后背多了一个沉重的“包袱”。

  从记事那天起,包中祥不知遭受了多少旁人的嘲笑、歧视和排斥,但他从来没有自暴自弃。15岁学习服装设计,18岁成为村里的会计,21岁辞去会计职务外出打工……他一直努力用行动证明自己!

  24岁那年,包中祥在福建打工时与同村一位年轻貌美的姑娘相识、相知、相恋,可女方家庭知道后极力反对,包中祥送去的各种礼品全被抛了出去。当时无奈之下,他和妻子龚银花只好选择在外结婚,过上了辗转奔波的日子。

  婚后不久,包中祥夫妇着手在福建一带兴办了几个小型作坊服装厂,凭借娴熟的技术、良好的信誉,他们攒下了一笔可观的积蓄。

  1996年,听说家乡煤炭生意很俏,迫切回家的包中祥回乡与他人合伙开起了煤矿。由于市场波动、经营不善等原因,不到五年时间,他投入的60多万元全部家当赔了个精光。

  “现实就是这样残酷。我虽然背驼,但我从不低头、绝不服输!”包中祥简短的话语,透露出无比的自信、执着、坚定。

  2002年3月,亏空赔本的包中祥打点好行装,再次出远门打工、开办服装厂。几年下来,他的服装厂办得越来越红火。

  可孰知好景不长,妻子龚银花2008年4月突然患上了重病。包中祥每天既要到医院照顾妻子,又要经营管理服装厂,家里还有两个年幼的儿子在上学,家里的重担全部压在了他一个人身上。为了给妻子看病,他选择关闭了服装厂,并把多年的积蓄全部垫上。

  “我觉得这并不算什么。工厂倒了可以再办,钱财没了可以再挣,家人的健康幸福才是第一位的东西!”包中祥淡然从容地说,他看似羸弱,实则坚毅、豪迈。

  2009年9月,妻子的病情刚有好转,歇不住脚的包中祥又开始谋划自己新的人生。不久,他主动联系上一家大型服装公司(企业),开始走南闯北到广西、贵州、江西、安徽、上海等地跑业务、找订单,足迹遍及大半个中国,弯腰驼背的他在服装行业闻名遐迩。

  在跑单供货中经熟人介绍,包中祥于2014年2月来到蓝山县宏泰工业园考察,之后承包了德晟服装有限公司的服装生产。7月份,包中祥出资将该服装厂生产设备全部买下,并注册成立永州市博盛服装有限公司,招收各类工人120余人,他成了名副其实的“老板”。

  蓝山县残联负责人介绍说:“包老板是个好心人,他特别关心、照顾残疾人。去年11月份,他主动来到残联找我们,一次就招收了20余名残疾工人。”

  “我们要好好感谢包老板。他让我们夫妻俩找到了稳定、舒适的工作,家庭收入终于有了保障。”塔峰镇花果村村民彭良兑抢着接上了话茬。

  原来,彭良兑和妻子戴小娥是一对肢残夫妇,以前在县城私自非法开“慢慢游(摩的)”维持生计,既担惊受怕,又极不安全。如今,彭良兑进了生产车间,戴小娥当上了管理员,两人工资加起来每月差不多有七八千元,这让他们享受到了正常人一样的待遇,内心充满着感激和温暖。

  其实,在包中祥的服装厂里,这样的例子还有很多。正如“驼背老板”包中祥对我们所说过的一句话------“心若未死,梦想就在”。包老板点燃残疾人心灯、照亮他人的同时,自己不就是在圆梦吗?

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: