永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

老归侨的爱心传递

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-04-14 12:52:28 标签:归侨爱心 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  又是一个春雨连绵的日子,“李爷爷来啦!李爷爷今天来啦!”随着一声声亲切的呼唤声,一群10来岁的小姑娘如出笼的小鸟,叽叽喳喳走进教室,还没走进来便开始搜寻,当看到站在教室前面的那位满头银发、慈眉善目的老者,她们露出激动又欣喜的神情。
  他,就是归侨李体坚老人,原永州市侨联主席,现年75岁, 1954年从马来西亚归国 ,1981年后历任零陵地区侨联主席、湖南省侨联常委、中国侨联委员、永州市政协委员等职。2000年退休后,15年来一直致力于侨(爱)心事业。
  15年来,他勤俭生活,节约下自己的退休金,陆续救助大埔莒村、蔡市镇、零陵区翊翔小学、江华县秀文小学等300多名农村“侨心小学”的优秀学生,每学年为她们提供生活费300元以及文具用品和课外辅导书籍,累计捐赠16.5万元。2006年3月,他从央视新闻联播中获知零陵区接履桥镇中心小学遭遇洪水,立即前往察看,发现小学生寄宿食堂破旧,师生无澡堂洗澡,当即便决定捐献养老金23万元,用以修建多功能食堂、进行基础设施维护,以及教学楼的翻修等。此后,他还多次到学校奉献爱心,为教室更换了天花板、铝合金窗、护栏、维修了校门,2014年再次捐款1.8万元加固学校里面的“知恩桥”,学校师生对李体坚老人无比的尊敬和感激,并通过正式书面申请将学校更名为“翊翔侨心小学”。2008年5月,四川汶川发生7.8级地震,永州市统一战线积极组织募捐活动,向地震灾区人民奉献爱心,远在马来西亚的李体坚先生得知后,立即向永州市委统战部、永州市侨联捐赠人民币3万元,以此表达对灾区人民的一片爱心。
  15年来,他不但关心贫困学生的学习成长,而且还关心她们的心理成长。每年他都会组织被救助的优秀学生参观县城、中学校园和书店,通过带学生们走出去,开阔眼界,明确读书的意义,2008年6月,他自费组织永州市7所侨心小学校长以及学生39人去长沙参加“支持奥运 迎接圣火”活动,增强师生的国家荣誉感,加强他们的爱国主义精神;他还从各“侨(爱)心小学”选拔成绩优异的学生集中外出观摩学习,参加夏令营活动,鼓励学生们学有所成,2011年,组织翊翔侨心艺术团慰问双江老区,庆祝中国共产党成立九十周年,并组织心系通道灾区--爱心车队奔赴通道救灾爱心活动等等。
  李老曾被评为全国优秀归侨,并获得过“爱国奉献奖”,他常说我最大的骄傲是身为一名中国人,最大的自豪是外国人叫我“Chinese”,最大的幸福是生活在中国,我爱我的祖国,也愿意将自己微薄的力量全部奉献给祖国的未来。被捐助的孩子们对李老感觉就像家人一样的亲切,都亲切的喊他“李爷爷”,她们每年都会主动向李体坚老人汇报学习成绩,给“李爷爷”寄卡片,有些学生还对李老承诺,以后走向社会,有了能力,要把爱心继续传递下去,对社会多做贡献,报答李老的帮助和厚爱,这也正应了李体坚老人想要将爱心传递下去的心愿。(桂莉)

 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: