永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

一腔热血铸警魂——记冷水滩交警大队优秀民警伍耀辉

[来源:永州日报] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-24 10:07:23 标签:冷水滩民警大队 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  他身材不算魁梧,貌不惊人,但他有一付男子汉的铮铮铁骨,干出了一番令人瞩目的业绩!

  他言词虽不多,也不夸夸其谈,但他用睿智和忘我的工作,谱就出一曲曲动人的赞歌!

    他就是多次立功,受市公安局嘉奖者——冷水滩交警大队的伍耀辉。

    今年41岁的伍耀辉是位中共党员,1995年8月参加工作,现为冷水滩交警大队党委委员,分管事故处理和安全生产工作。在大队老交警的印象中,伍耀辉干警察多年来,认真钻研业务,始终恪尽职守,忘我工作,无私奉献。工作中处处以人民满意为工作标准,努力提高执法水平和服务质量,着力塑造交通民警的良好形象。去年以来,他参与处理交通事故2000余起,破获重大交通肇事逃逸案数起,他所处理的每一起交通事故,一直保持着“零投诉”的记录,得到了领导的充分肯定和同事们的认可,赢得了群众的满意,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他于2011年至2013年连续三年被市公安局荣记三等功, 被评为优秀公务员并多次受到市公安局嘉奖。

  忠于职守  为民解难

    谈到工作困惑,伍耀辉开门见山地对记者说:“处理交通事故是一件非常艰辛和困难的事,不过再难的事也得公平公正地去为群众解决。”事故面前没有受益者,交通事故的当事双方,在伤者医疗费用垫付以及事后事故的赔偿方面,往往都存在较大的争议和纠纷,协调到当事双方都满意,非常的不容易。

    伍耀辉在他辖区13个乡镇、70余个村协调建立健全了交通事故损害赔偿人民调解委员会和事故法庭协调机制,有效地解决了群众诉讼难的问题;同时跟医疗、保险机构协调成立了抢救事故伤员“绿色通道”,极大方便了群众处理道路交通事故。各项措施的推行,辖区因交通事故引发的社会矛盾下降了25%以上。

    2014年5月10日,辖区永州大道岚角山路段发生了一起摩托车追尾碰撞同向行驶的小车,致摩托车驾驶人当场死亡的重大事故。事发后,死者家属情绪非常激动,扬言要到市委闹事,此时,伍耀辉积极请求死者所在的镇、村调解委员会协同调解处理,由于肇事者经济条件非常之差,按标准赔偿难以无法到位,于是他往返当事人家中、村委会、乡镇达10多次,摆事实、讲道理,最终达成了赔偿协议,肇事者的家人尽家中最大的能力履行了自己的赔偿义务,维护了社会稳定。

    伍耀辉感慨地说:“做警察,就是要对得起这身警服,对得起自己的良心,对得起广大群众。”

  爱岗敬业  无私奉献

   在工作中,伍耀辉总是率先垂范,带领事故处理民警不分昼夜地勘查现场、侦破逃逸案、调查取证、调解处理等繁琐工作,他先后破获了数起重大的交通肇事逃逸案。由于工作的特殊性,他根本顾不上家,孩子上下学全部包给了妻子。伍耀辉的母亲因患有癌症,去年在长沙湘雅医院住院40多天。伍耀辉内疚地说:“为了事故处理,在母亲住院的一个多月的时间里,我只到长沙探望过她老人家一次。”后来,母亲又转入冷水滩住院治疗,而在去年的10月22日至23日,辖区接连发生了二起重大交通死亡事故,他无奈抛下重病正在医院住院治疗的母亲,赶赴事故处理现场,当他返回家时已经是3天以后了,妻子见他回来,责备道:“现在还回家干什么?”原来母亲已经去世。伍耀辉满怀愧疚地说:“我亏欠母亲和妻子的太多了,但为了工作没办法,我不是一个合格的儿子和丈夫。”

   伍耀辉的同事告诉记者:“在大队,为了处理交通事故,伍队经常带领大家加班,往往是一起事故处理之后还没有来得及休息,又投入到下一起交通事故处理之中,即使在逢年过节也是如此。”今年2月17日,也就是腊月二十九,在冷祁公路上发生一起重大交通事故,一辆奔驰车横撞上一位过马路的行人,导致行人当场死亡。为了协调处理好这起事故,伍耀辉带着大家从下午四点一直忙到大年三十的凌晨三点多才处理好。

    市、区局领导对伍耀辉如是评说:“有伍耀辉同志带领的这支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的交警队伍,没有处理不好的交通事故。”

    一件件感人至深的事件,一串串情感交融的故事,谱写出一名一线交警兢兢业业、无私奉献的动人赞歌!(永州日报记者 蔡再明)
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: