永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

公公,我要孝敬您一辈子

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-18 15:31:31 标签:公公我要 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  3月5日,元宵佳节。在江华瑶族自治县清溏乡矮岩村的文化广场上格外热闹,矮岩村首届孝亲敬老颁奖大会正在举行。该村付小妹照顾公公17年的事迹,赢得了评委的高度称赞,也获得了该村首届孝亲敬老先进个人。

  要为公公送终的,绝不改嫁

  今年53岁的付小妹,性格开朗,平易近人。谈起17年来如一日照顾公公,她却腼腆地说:“孝顺自家的老人,是应该做的。”

   1998年秋,一个突如其来的变故,击中了这个原本幸福的家庭,付小妹年仅42岁的丈夫张丙华因患肝癌离开人世。这年,付小妹才35岁。

  就在付小妹丈夫去世不久,邻居、朋友多次登门为她说亲,劝她趁年轻改嫁。当时已经75岁的公公张生林看着年轻的儿媳妇,也拿定了主意让她改嫁,自己住到养女家里去。而付小妹对公公说:“您已经年纪这么大了,我要孝敬照顾好您,为您送终的。”

  从此,付小妹独自一人承担起照顾公公张生林生活起居。她的细心和体贴,让公公放下了思想包袱。

  孝敬老人,要像照顾孩子一样

  “对待老人,就要像带孩子一样,处处照顾,时时关心。”当笔者问及如何照顾老人时,付小妹认真地说。

  17年来,付小妹把照顾公公作为了生活的一部分,从来没有和公公拌过一次嘴,红过一回脸,还从饮食起居上下功夫。付小妹的生活习惯也因公公生活而改变。为了养家,付小妹常常早早出去干活,出门前都会把饭菜热在锅里,回来后泡一杯麦片给老人递上;每次赶集还必买老人爱吃的白糖、饼子、甜酒、麦片。

  付小妹的儿子说:“17年来,除了干活,妈妈的大部分时间都围绕着爷爷转,她从来没有出过远门。”

  见笔者疑惑起来,付小妹说:“我也想外出打工,看一看外面的世界,但只要回晚了,公公就到处去找,已经对我产生了依赖,所以她都会准时回家,更不会远出离开家。”

  人老了,生活上总有些不便。近几年,付小妹已经把准了公公起夜的规律,一夜三次把便桶拿进拿出。怕公公有时蹲下去站不起来,付小妹就在门外守着。

  只要公公想吃,什么都买

  付小妹这个没有男主人的家庭,家境很不好,现在住的还是50年代的土砖房,儿子还没有成家,但她对公公却从不吝啬,舍得花钱。

    去年,公公常常自言自语内疚地说:“老了,做不了事了,给家庭又带来负担。”付小妹便开导起来说:“钱用了还可以再赚的,只要你想吃什么,再贵我买,想什么办法也要买回来。”有一次,侄女从街上带回半碗饺子准备给付小妹吃,可她都给公公端上,公公很快就吃光了,还问付小妹有没有了。听后,付小妹硬是跑到街上给公公买了两碗回来。

    17年间,老人在付小妹的细心照顾下从未生过大病。邻居都夸张生林好福气,有一个好媳妇。  

   “孝顺莫过像付小妹一样,35岁死了丈夫,孝敬公公17年不离不弃,是我们学习的榜样,是我们村当仁不让的孝亲敬老先进个人。”矮岩村关爱特殊群体协会会长、评委付享现在颁奖大会上说。(通讯员 唐世日 卿凯)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: