永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

爱心助学子 桑榆火样红——记祁阳县退休干部陈昌世

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-11 12:44:20 标签:祁阳县桑榆学子 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  陈昌世,湖南祁阳人,1935年4月出生,1959年9月入党,先后担任过小学教师、校长、中学教师,团支部书记、乡镇党委书记、县工商局副局长,1995年退休。近20年来,他退休不褪色,爱献公益事业,情系贫困学生,1995年至1999年,他从自己微薄的退休金中挤出资金扶助了7个贫困学子上大学;2000年以来,他用家族企业资金成立助学基金会,他将自己建房款用于村里修公路,他还将儿子给他的祝寿款用于家乡学校建教学楼,帮助改善办学条件。就这样年复一年,日复一日地在扶贫助学的道路上越走越远,帮助近1000名寒门学子完成学业。先后被省市授予“十佳爱心大使”、“四好老干部”、“助学功臣”和“道德模范”等荣誉称号。2014年11月,陈昌世被中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。  
    挤个人养老金资助贫困学生

  陈昌世退休后,一直致力于用自己的退休金扶助贫困生上大学,从1995年起连续5年共资助7名贫困大学生,支付助学金4万元。陈老助学善举缘于一件事。1995年的一天,陈昌世到肖家村镇百里乡看望朋友,闲谈中得知当地一个名叫李安民的孩子考上了武汉大学,却因家庭困难交不起学费面临辍学。作为在农村工作多年的老党员,他深知农家子弟寒窗苦读考上名牌大学是多么地艰难,当时就下定决心,一定要让孩子上大学。当天,他来到孩子家里,当了解到孩子的母亲已过世,是父亲拉扯着李安民和两个妹妹艰难地过日时,他对李安民父子说:“孩子上学的钱我来想办法吧!”回家后,他与老伴商量,决定将自己省吃俭用下来的钱用来资助李安民上大学。第二天,他把5000元现金交到李安民父子手里,父子俩的眼泪哗哗地掉了下来,泣不成声地说:“您真是一个大好人,我们永远感谢您。”后来,他又将李安民在大学4年的生活费、学费全包了,使李安民顺利地完成了学业。此后,陈老便走上了漫漫的助学路。

  在1000多名受陈昌世资助的贫困学生心中,“陈爷爷”不仅是帮助他们重返校园,圆梦理想的好心人,更是无微不至关心他们身心健康成长的长辈。在扶贫助学过程中,陈昌世注重引导受助孩子健康成长,热爱生活,自立自强,学会感恩,传递爱心。为此,他自费编写了12万字的德育教材,免费送给孩子们。

  掏家族企业款建立助学基金会

  用退休金助学,陈昌世感到个人的力量实在单薄。2000年,经过慎重思考和长久酝酿,他决定动员在深圳办厂的三个儿子陈寿生、陈兵、陈金山共同参与扶贫助学。三个儿子在深圳等地办起了辰达化工厂,正值办厂之际还需大量周转资金,但被父亲的助学义举感动,毅然从有限的办厂资金中挤出200万元,用于资助贫困学子圆大学梦,并以父亲名字命名为“祁阳县昌世助学基金会”。当年9月,基金会便资助贫困大学生36名,发放资助款10万余元。基金会从成立到现在已走过15个春秋,每年资助贫困学生50至60名,共资助了贫困大学生921名,贫困中、小学生105名。

  建立昌世助学基金会后,陈昌世更忙了,他不仅出钱还要出力。为了确保资助款用在刀刃上,他制定了《基金管理和使用办法实施细则》、《助学金章程》等制度,并亲任理事长负责基金的管理、使用和监督。为了精准扶贫,每年各乡镇上报扶助名单到基金会后,陈昌世都坚持与基金会同志逐人深入到村组家庭实地考察。他不顾年事已高,经常一把雨伞,一顶草帽,深入乡村走访调查,遇到偏远不通车的地方,有时需要步行十几公里,还要自带干粮和饮用水。 2013年8月,陈昌世感冒了一个礼拜。这时,正是申请昌世助学基金贫困学生审核的关键时期。家人都劝他在家休息,等身体好转再到贫困生家中审核。但陈昌世执意不肯,硬是拖着病体踏上了核实贫困生家庭情况的道路。8月11日,来到离县城88公里的晒北滩瑶族乡时已暮色四合,而贫困生夏广林的家在大山深处的大源里村。只有一条崎岖的羊肠小道通向村里。陈昌世拄着拐棍,和基金会的工作人员借着月亮的微光,一步一步在山间艰难行走。走到夏广林家时,已经是晚上10点了。在夏广林家四壁通风的土砖房里住了一晚,第二天一大早,他们又前往下一个贫困学生家中核实。终于,赶在8月20日前,对103名贫困生逐一进行了审核。

  20年来,他的足迹遍及全县20多个乡镇、400多个村,走访贫困学生1000多个,累计行程近3万公里。

  挪自家建房款修通村娃上学路

  竭尽所能资助贫困学子,只是他助学的一个方面。近年来,陈昌世还将助学义举延伸到帮助学校改善办学条件上来。他的家乡小学离村里4公里,路不好走,孩子们上学走的是坑坑洼洼的路,晴天一身灰,雨天一身泥,跌伤的也不乏其人。村民们盼望修一条好村道以方便孩子们上学。2002年,村干部怀着试试看的想法找到他,他爽快地答应道:“修村道、修学校是造福后代的好事情,我应该出力出钱。”他立即将儿子寄给他过春节的钱和自己准备装修房子的20万元钱,全部拿给村里修路、修学校。好心的人劝他说:“陈老,现在村里的人都建了新房,亏你家三个儿子都是老板,你还住这么差的房子,不好吧!”他笑着说:“人在世还不是一张口一张床,要那么宽的房子难搞卫生,还是村里修路要紧!”修路的资金仍有缺口,他又动员3个儿子捐助12万元。仅两个多月的时间,村里就修好了一条长2公里、宽6米的水泥路,解决了上百名学生入学难的问题。至今陈昌世的房子还没装修,夫妻俩还住在上世纪90年代建的老房子里。(通讯员  李瑛)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: