永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

散尽余热写春秋――记零陵区老年大学校长陈凤英

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-10 16:11:36 标签:零陵陈凤英余热 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

散尽余热写春秋

――记永州市零陵区老年大学校长陈凤英

  陈凤英,女,现年68岁,永州东安县人。2003年3月,她从零陵区政协主席岗位上退下来后,担任区老年大学校长。她以坚定的共产主义理想信仰和高度的政治热情,退休不退志,与时俱进,忘我工作,为零陵区老年教育事业做出了重大贡献。2007年,区老年大学被评为“全省示范性老年大学”。她本人曾获“全市三好老干部”、“全市先进老年教育工作者”荣誉称号。2015年1月,陈凤英被省委组织部、省委老干部局授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。
  
  一、无私奉献,学校建设旧貌换新颜

  陈凤英作为零陵区老年大学首任校长,面对的是一所“三无”学校:无场地、无资金、无人员,手中有的就是一块牌子。面对这种现状,陈凤英并没有气馁,她怀着为老年人做好事的心态,对老年大学倾注了满腔热情。她说,既然党的事业选择了我,我就一定要把老年大学办起来,让老同志们老有所学、老有所乐、老有所为。

  陈凤英这样说的,也这样做的。首先,她主动争取区委、区政府领导的重视,争取相关部门的支持。上任当年就从有关单位筹集资金6万元,修好了进出学校的通道。聘请5名教师,借用区老干部局办公室作教室,把零陵区老年大学办起来了。

  为了解决老年大学的教学场地问题,陈凤英拉下脸皮,不辞辛苦,向区委主要领导汇报。“苍天不负有心人”。2012年9月,区委常委会决定由区财政预算外投资400余万元,建一栋面积2780平方米的区老年大学教学楼。在新建教学楼的9个月里,从规划、设计到施工、装修全过程,陈凤英顶烈日,冒严寒,每天和工程人员在一起,察质量,催进度,找经费,解难题,整个工程都凝聚了她的心血和汗水。经过9个月的紧张施工,一栋雄伟壮观的零陵区老年大学教学楼拔地而起,圆了零陵区10万老年人的学堂梦。但她自己却瘦了10多斤。

  新教学大楼启用后,教学设备仍缺,常用电器没有,怎么办?2014年5月,陈凤英同志特邀新任区委书记严兴德等领导到区老年大学指导工作。在区委、区政府的高度重视下,房子有了,设施也全了,60台新电脑联网安装在电脑教室里;12台3P柜式空调安装在各教室、会议室和办公室;40张书画课桌替代了原有的旧课桌。一楼大厅预算投资23万元的吸音装修即将在寒假间动工。她还争取区教育局的支持,资助12万元购买了300套新桌椅。区老年大学办学经费逐年增长,从初期的每年3万,2010年增加到4.5万元、2013年增加到8万元,2014年增加到16万元。陈凤英办学的工作经验,得到了省、市相关领导的肯定和关注。2014年11月,她代表区老年大学在全省老年教育工作会议上作典型发言。

  二、围绕中心,学为结合传播正能量

  陈凤英经常找老年朋友交心谈心,了解老年人在想什么爱好什么,结合社会的需求和老年人的爱好,积极创造条件,有计划地增设课程,扩大办学规模,以满足中老年人多层次、多样化的学习要求。她坚持以学为主,以学促为,学为结合的原则,帮助老年人增长知识、陶冶情操、健康长寿、余热生辉。

  陈凤英经常组织师生积极参加社会公益活动。她积极响应市委、市政府“创建国家卫生城市”的号召,组织师生开展“靓丽零陵献余热”活动,每周上街大扫除;参加巡逻协管(义务协管员)和卫生宣传;义务举办少儿书画班,培训小画家100余人次;为四川泸县和雅安地震灾区人民踊跃募捐;到聋哑学校进行助残活动,为残障儿童演出并捐款,受到了社会的广泛赞誉。

  陈凤英利用学校这块阵地,弘扬真善美,传播正能量,始终与党委、政府保持一致,维护社会和谐稳定。2013年12月部分老干部要组织200多人到市政府上访,她知道后,立即主动找他们做工作,平息了这次上访。事后区政府领导赞扬她“退休了还关心区里的工作。”办学12年来,全校无一例上访影响稳定的事件。

  三、余热生辉,丰硕成果映照夕阳红

  在陈凤英的带领下,全校师生共同努力和辛勤工作,学校规模不断扩大,开设了绘画、书法、拳剑、音乐、中医保健、健康管理、舞蹈、器乐、戏曲、电脑、编艺、交谊舞、柔力球、健身球等14门课程。培养造就了一批批优秀人才,老年教育硕果累累。学员唐初春2013年入选“魅力中国书画五大名家”,书画作品选入《中国顶尖书画家特刊》。学员谢定程2007年入选“中国当代最具影响力书画家”,其作品选入《中国当代书法名家名作大典》、《中国当代最具影响力书画家珍品集》。学员唐中品作品入选《2013年韶山纪念毛泽东诞生120周年书画作品》。

  学校艺术团组织学员积极参与社会的各项活动,在市、区乃至全国、全省文体比赛中都取得较好的成绩,为零陵区老年大学争得了荣誉。拳剑队2008年参加全国太极拳比赛获金牌8枚,2009年参加香港太极拳杯比赛获3金2银,2010年参加全省老年太极拳比赛获第一名。柔力球队2013年参加全国比赛获一等奖。2009年大型歌舞《和谐中国》参加零陵区国庆文艺汇演荣获“一等奖”;2010年的瑶族歌舞《赛鼓咚咚》参加永州市群众文艺调演荣获“二等奖”。2012年零陵渔鼓《老年大学好》代表永州市参加全省老年大学文艺汇演获“最佳创作奖”。2014年健身球表演《中国美》参加零陵区“群舞飞扬”广场舞大赛获二等奖。

  零陵区老年大学取得的成绩,无不饱含着陈凤英的心血和汗水,更是她辛勤耕耘的成果。但面对这些荣誉,她总是淡淡一笑:“这都是我一个老干部应该做的。”(中共永州市委老干部局)

  

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: