永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

热情服务 无私奉献——记永州市老科协

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-10 16:04:20 标签:永州市科协 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

热情服务 无私奉献

——记永州市老科协

  永州市老科协成立于2000年,现有各级老科协组织900多个、会员18381名,在全市形成了横向到边、纵向到底的网络系统。

  市老科协在市委、市政府的正确领导下,在省老科协的具体指导和各部门的大力支持下,遵循“服务、奉献”的宗旨,组织老科技工作者深入基层调查研究,建言献策,开展“万名科技人员讲科普”活动,服务“三农”,创办科技示范基地,推广新技术新品种,主动协助党政领导调处各类矛盾纠纷,维护社会稳定,开展科学养生、自我保健活动等,为永州的经济社会发展做出了贡献。2015年1月,市老科协被省委组织部、省委老干部局授予“全省离退休干部先进集体”荣誉称号。

  认真学习,与时俱进

  市老科协一班人,注重学习,紧跟发展形势。中央、省市文件、领导讲话和重要工作会议,都组织认真学习,深刻领会,坚决贯彻执行上级精神,在行动上同党中央保持高度一致。同时,根据有关精神,联系实际,围绕党政中心,找准切入点,研究部署老科协工作,充分发挥老科技工作者的聪明才智,为经济社会发展服务、为人民福祉再做贡献。

  调查研究,建言献策

  市县区老科协每年都组织大批老科技工作者围绕党政工作中心和改革发展中的热点、难点问题,深入基层、深入实际、深入群众,开展调查研究,撰写调查报告和论文300多篇,提出意见建议400多条,为党政领导决策当参谋。许多调查报告,得到市县(区)委、政府领导的重视,市县(区)委书记、市县(区)长亲自作批示,实施后均收到了较好的效果。

  科普宣传,服务“三农”

  在老科技工作者中广泛开展“万名科技人员讲科普”活动,充分发挥他们的作用。每年组织上千名老科技工作者深入农村举办各类“种养加”培训班,培训农民5万人次,发放各种资料6万多份,500多名会员参与的120多个科技咨询站点,每年接待农民咨询4000多人次,解答疑难问题6000多个。县区老科协组建300多人参加的科技“110”,每年接听农民求助电话2000多人次,及时回答提出的问题,有的赶赴现场就地面对面服务,为农村经济发展和农民增收献智出力。

  发挥特长,兴办实体

  发动有技术、有本事、会管理的老科技工作者带头上项目、办实体、建基地。据不完全统计,老科协会员创办各类“种养加”实体2800多个,有的一个项目产值就达上千万元、几千万元,甚至上亿元。同时,各级老科协还发动会员联系大小项目360多个,帮扶项目280个,创办种养基地450多个,培育推广新品种60多个。此外,还发挥优势引进了一批项目。老科协会员的奋发努力,为经济发展增加了总量,为财政增加了收入,为农民致富做出了贡献。

  维稳促和,力所能及

  老科协会员积极参与和谐社会建设,为社会稳定做出了新贡献。在会员中广泛开展争做“七员”(社情民意的调查员、形势政策的宣传员、科技发展的促进员、城乡管理的协调员、基层群众的服务员、矛盾纠纷的调解员、党建工作的指导员)活动,成为讲和谐、促和谐、做和谐的表率。组织开展“四争四无”、“五比五看”和评选“文明家庭”、“好婆媳”、“好儿孙”、“最美孝星”活动,弘扬敬老孝亲传统美德。最近几年,各级特别是县区老科协政法分会协助调处各类纠纷矛盾2100多起,受到社会各界的好评。此外,还在青少年中开展了法制宣传教育,收到了较好的效果。

  积极“创百”,打造品牌

  2008年以来根据省老科协创建“百岁健康村”的要求,全市确定48个村为试点,通过几年的探索,积累了一些经验。2013年12月市委常委会在听取市老科协、老年保健协会工作汇报时,就创建“百岁健康市”工作进行了讨论研究,明确提出了创建“百岁健康市”(简称“创百”)的目标和要求,提出全市创建“百岁健康村”要达到200个,以此作为永州的一大品牌。市委办、市政府办以永办[2013]65号文件转发市老科协工作领导小组《关于创建“百岁健康市”工作方案》的通知。2014年永州市四届人代会第四次会议把“积极发展老龄事业、创建百岁健康市”列为政府工作报告内容。这样,市委、市政府把创建“百岁健康市”列入了议事日程,把科学养生、自我保健、强身健体当作民生大事来抓。这项工作开局良好,进展顺利。第一批245个试点村的“创百”工作,同新农村建设、生态文明建设、创国家卫生城市、移风移俗、和谐家庭、和谐社会建设有机结合起来。从目前发展的状况看,经过几年艰苦不懈努力,永州定能达到“百岁健康市”标准。

  老年保健,可圈可点

  按照市委、市政府提出的“扩网、讲座、订刊、健身、义诊、评星、旅游”七项要求,抓得紧、抓得实、一步一个脚印,抓出了成效。全市已建立自我保健网站1222个,入网人数达到2万多人,订阅《中老年自我保健》期刊2万多份,会员人手一册,连续多年全省第一,受到省老科协多次表彰。全市挑选200多名老专家、老医务工作者组成50多个自我保健知识讲师团、采取大课堂与小课堂结合,请进来与走出去结合,多种形式巡回讲座,每年讲座200多场,听众1万多人。大力推广自然疗法,几年来举办骨干培训班1700多期,培训5万多人。积极开展文体健身活动,每天早晚在广场和社区、乡村的活动场上有成千上万的中老年人唱歌、跳舞、打太极拳、慢跑、散步,县区、乡镇和不少社区、行政村老科协还组建了老年健身艺术团,自编自演节目,活跃文化生活。市县区老科协为了充分发挥退休医务工作者的作用,还积极兴办医疗机构,现有老科协医院、门诊部、诊所13家,除正常看病外,每年都组织医务人员下乡义诊,送医送药,为缓解“看病难,吃药贵”尽一份力。

  由于永州市老科协一班人团结共事,工作积极,成效显著,得到党委、政府的肯定,市委书记、市长是这样评价的:“我市广大老科技工作者积极开展各项有益活动,为永州的科技事业乃至经济社会发展做出了重要贡献”。市老科协成立15年来,省老科协先后两次在永州召开现场经验交流会。凡是省老科协和市科协每次评选先进集体和个人,永州市老科协都榜上有名。2006年被全国老龄办评为“老龄行动”先进单位。2013年被中国老科协评为“万名科技人员讲科普”活动三等奖。从2001年起,连续14年被省老科学技术工作者协会和市科协评为先进单位。2008年以来,全市老科协有13名会员被省老科协评为“老年科技精英”和“科技致富能人”。(中共永州市委老干部局)


 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: