永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

祁阳人大机关退休支部:退休不褪色 余热添光辉

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-10 15:59:42 标签:祁阳余热支部 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

退休不褪色 余热添光辉

——记永州市祁阳县人大常委会机关离退休干部党支部

  永州市祁阳县人大常委会机关离退休干部党支部现有离退休干部职工党员32人,其中处级干部17人,科局级干部14人,职工1人。近年来,该支部坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,组织和带领全体离退休干部职工与时俱进、开拓进取、创先争优,取得了一定的成绩,多次被评为“全县先进党支部”。2015年1月,祁阳县人大常委会机关离退休干部党支部被省委组织部、省委老干部局授予“全省离退休干部先进集体”荣誉称号。
  一、领导重视、组织保障,做到老有所依

  一是在政治上尊重。历届祁阳县人大常委会都将做好老干部工作作为重要政治任务,着力加强离退休干部党支部建设,让老干部离岗不离党,组织上有保障,思想上有依托。2012年9月,本届人大常委会主任上任后的第一件事就是召开老干部座谈会,走访老同志,听取意见建议,他表示:“老干部的今天就是我们的明天,做好人大工作必须取得老同志的理解和支持。”2014年9月,又专门召开了庆祝全国人民代表大会成立60周年老同志座谈会。二是在工作上支持。县人大常委会专门成立了老干部工作领导小组,把老干部工作纳入人大工作的重要位置,摆上重要议事日程。年初制定老干工作计划,每年人大党组或主任会议研究老干工作一次以上,每年向老同志通报情况二次以上。凡对老同志有益的文体活动,凡涉老单位组织的各项赛事,均支持老同志报名参加,并在经费上给予保证。遇重大活动,人大常委会主任亲自到场,指导慰问,得人心、暖人心、喜人心。三是在生活上关心。祁阳人大有关心老同志的优良传统。正副主任和党组成员每人要联系5名以上老同志,沟通情感,在政策和法律允许范围内,解决老同志的实际困难。人大机关每年组织春节、重阳节两次老同志聚会,老同志大寿必祝贺,生病住院必慰问,生活困难必帮助,合理要求必满足。2009年,唐新春同志的大儿子在祁阳氮肥厂上班时摔伤腰椎骨,赔偿问题拖了很久,治病花了不少钱,家庭负担很重。分管老干工作的尹显乾副主任多次出面协调,妥善解决了赔偿金和医疗费问题。2011年,了解到唐世卿同志85岁高龄,还住在龙山老家属宿舍的五楼(顶楼),冬冷夏热,上下楼极不方便,人大常委会主动与房产局及相关部门沟通,将统计局经济调查办公室腾出来,给唐老夫妇居住,解决他的实际困难。

  二、坚持学习、增强党性,做到老有所学

  一是学习持之以恒。老干部从工作岗位上退下来以后,参加的会议少了,学习的文件资料少了,接触的新生事物也少了,为保持共产党员的先进性,党支部针对这一现状,坚持狠抓党员学习不放松,20多年如一日,坚持每月最后一周的星期五为支部集中学习日,雷打不动。由于坚持多年养成习惯,老同志们都纷纷自觉参加。于定玱同志5年前回到观音滩镇东泉老家居住,每逢支部集中学习,早上天不亮就起床,走五公里山路,再乘车到县城人大机关参加学习,多年坚持,一次不少。在长沙、广东等地陪读的吴先雄、李忠诚,聂中阳等老同志每年寒暑假回来也都到会参加学习。二是内容形式多样。学习内容紧跟形势,紧跟时代,坚持与党中央保持一致。如学习党的路线、方针、政策,党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习和传达中央、省、市、县有关文件和会议精神,学习时事政治等,每次学习都有专人领学,专人记录、学后讨论。支部学习注重自学与集中学习相结合,理论学习与外出考察相结合。每年都安排老同志考察县内重大项目建设和重要厂矿企业,每届都组织老同志赴外地参观学习。同时,结合老同志的特点,还组织学习医疗保健知识,增加预防疾病的能力,保证老干部健康长寿。三是永葆党员本色。通过学习,党支部的凝聚力、向心力明显增强,老同志们做到政治坚定、思想常新、理想永存、豪情满怀。全体党员干部实现“五个零”目标,即违法乱纪为零;受党纪处分为零;参与宗教信仰为零;搞封建迷信为零;参与赌博为零。保持了党员的先进性,保持了革命晚节。

  三、开展活动、健康身心,做到老有所乐

  一是以老年大学为平台,培养兴趣爱好。坚持以支部活动为主,鼓励老同志报名就读老年大学,并报销全部学费。老同志们通过学习医疗保健、书画、烹调、体育、电脑、音乐、文艺、拳剑等各门课程,丰富了生活内容,陶冶了性情,增添了生活乐趣。二是以文体活动为载体,激发老干活力。积极引导老同志开展有益身心的文体活动。在人大机关开辟了老年支部活动室,有乒乓球台、象棋、麻将、扑克牌,将位于县城龙山公园内的人大门球场拓宽1.6米,重新平整护坡,为老干部提供活动场地。原人大副主任罗伯桥等老同志筹措资金购买了一套音响设备,每天晚上在龙山公园唱革命歌曲,自娱自乐,吸引了不少音乐爱好者参加。老干部将自我保健放在重要位置,每天打门球、散步、唱歌、跳舞、钓鱼、种花草美化环境,珍惜每一天,充实每一天,快乐每一天,保持心情舒畅,积极乐观。三是以竞赛运动为契机,加强联系交流。支部每年都组织参加全市人大系统体育运动会的门球、乒乓球等赛事活动。近年来,先后应邀与祁东等县内外单位开展了门球友谊赛。2004年、2007年、2011年、2013年先后四次举办门球邀请赛暨单位老同志扑克、象棋赛,通过以赛促练,既强化了锻炼效果,增强了老干部体质,又促进了各单位横向交流,增进友谊。

  四、促进和谐、热心公益,做到老有所为

  一是发挥自身余热,做好党的工作。老同志有经验、有时间、有威望,组织常常交任务,压担子,有针对性地安排一些工作。像支部的李奇生同志被安排在八宝镇协助当地党委、政府做好200余户的晒北滩电站移民安置工作。罗振荣同志发挥特长,参与撰写了祁阳县志和县党史,参与撰写了祁阳县第一部村志——百花村村志。原人大常委会主任文建宇同志1999年退休以后,不管是当年的公路大会战,还是现在担任的老年大学校长,老科协会长,老年保健协会会长,人大常委会机关离退休干部党支部书记等职务,都充分发挥好党员的模范带头作用。老年大学被评为“全省先进老年大学”、“全省示范性老年大学”,他个人被评为全国老年教育先进工作者。老科协先后三次被评为“全省先进单位”,他个人是全省老科协先进工作者。老年保健协会也被授予“全省自我保健工作先进集体”。二是发挥示范效应,促进社会和谐。支部号召老同志从自己、家人和身边人做起,支持、理解党和政府的工作。提出“四争”:争当坚持学习,思想常新的模范;争当共建和谐,促进发展的模范;争当发挥余热,再作贡献的模范;争当热爱生活,科学养生的模范。做到“四无”:无一人因家庭矛盾,引起民事纠纷;无一人因危害社会,引起刑事案件;无一人参与组织集体上访;无一人在县级以上党政机关静坐请愿。三是发挥老干优势,投身公益事业。支部发挥人员多,干部多的优势,积极投身社会公益事业,并提出做一个受欢迎的退休老人的口号。支部成员带头支持农村修路,打井,救灾,带头关心下一代,捐款筹资,带头维护社区治安,清洁卫生,做一些力所能及的事。文建宇同志牵头筹措资金,多方协调,解决了龙山老家属宿舍无卫生间的问题,完成了宿舍前的道路硬化问题,改扩建了一座标准的人大门球场。胡太琪同志多方筹措5万多元,将原来一块小区菜地改建成600平方米的活动场地,砌瓷砖、修水沟、种花草、并配有健身器材,石桌石凳,解决了农委小区,永安小区,枣阳小区,教委大院没有活动场地的问题。柏智深同志曾任计生委主任,党性强,懂政策,主动做通侄儿媳妇的思想工作,完成引产手术,为当地计生部门解难题。柏长春同志自己带头出资3000元,共筹资44888元,为家乡马鞍岭修建了一条500米长的水泥路,受到当地群众好评。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”祁阳县人大常委会机关离退休干部党支部将一如既往地带领全体离退休干部员做到退休不褪色,离岗不离党,做到老有所学,老有所乐,老有所为,为党和人民的事业奉献余热,再作贡献。(中共永州市委老干部局)

 
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: