永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

老骥伏枥传能量 爱心善举映夕阳—记东安离休干部钟挺华

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2015-03-10 15:51:59 标签:东安善举夕阳 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

老骥伏枥传能量 爱心善举映夕阳

——记东安县委宣传部离休干部钟挺华

  钟挺华,现年84岁,系永州市东安县委宣传部离休干部。原籍广东蕉岭县,出生于印度尼西亚亚齐市,1934年回国,1949年6月参加广东、江西、福建三省边区游击队,1958年到东安工作,1986年离休。离休后,他将全部身心扑在爱心公益事业上,从2002年至今已为700余名贫困学生捐资助学26万余元,创办永州市首家县级志愿者服务组织,被誉为“全职助学义工”、“全能助学志愿者”。2015年1月,钟挺华被省委组织部、省委老干部局授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。

  办助学基金会

  2002年以来,钟挺华省吃俭用,相继在东安县芦洪市镇中心小学和广东蕉岭县新铺两所小学创办了3个助学基金会,投入资金12万余元,资助师生600余人次。他创办的助学基金会坚持以思想互助、以爱育爱为原则,经常性组织学生开展学习文体活动。2008年北京奥运会期间,他组织编印8期2400份奥运宣传资料,组织奥运知识抢答赛、奥运图标制作赛、奥运长卷签名等多项活动,让农村娃娃开眼看世界。此外,他还亲自给小学生们写信380封,赠送学习资料、贺卡等7000余份,孩子们给他回信100余封,给他寄来相片、手抄报、贺卡等600多件。在他的爱心感召下,这3所学校的师生们得到了爱的洗礼和熏陶,同时也奉献出自己的爱心,从2006年以来,分别建立了幸运儿爱心基金会,收到师生捐款万余元,爱心的火炬得到心手相传。在2013年的东安县捐资助学慈善晚会上,83岁高龄的他又当场捐款16200元。

  扬雷锋同志精神

  钟挺华的“雷锋情结”早已有之。他总说,以雷锋同志为榜样,能让更多的青少年培养正确的人生观和价值观。很多年前他就开始收集与雷锋先进事迹有关的资料,目前已收集2000多份,他将这些资料作为生动的教育素材,到各个学校进行巡展,传播雷锋精神。2009年,钟挺华制定了一个计划,要在全县中小学校捐建雷锋塑像,让孩子们在雷锋精神的影响下做一个对社会有用的人。在他的努力下,东安县已有8所学校建成了雷锋塑像,所需资金7.5万元均由他捐助。每个雷锋塑像落成,钟挺华都要在全校师生面前举行揭幕仪式,并围绕“学雷锋、做好事、暖人心”的主题,组织开展系列活动,大力弘扬雷锋精神,受到了师生们的欢迎。他还两次共出资1.5万余元邀请和资助6所中小学校校长及22名优秀学生赴长沙望城雷锋纪念馆和湘潭韶山毛主席纪念馆参观学习。近几年,他先后倡导成立了雷锋车队,推动开通了“雷锋新花之乡”网站,编印《雷锋新花之乡》刊物300余份。今年7月,由他协调筹备的、县文明委主办的“庆七一·唱响雷锋新花之歌”文艺汇演在县和谐广场举行,3000余名群众观看了演出,在社会上引起了很大的反响。

  创志愿者服务促进会

  2010年以来,钟挺华联同8位社会爱心人士倡议成立东安县志愿者服务促进会。在筹备阶段,他不顾年岁已高,冠心病、高血压等疾病缠身,踩着单车、挤着公交,奔走穿梭在各个单位和社区,为他的爱心事业寻求志同道合者的热心帮助,寻求领导和部门的关心支持,寻求爱心人士的理解参与。他编印4000多份宣传资料,精心制作纪念信封、贺年卡,自编志愿者之歌,组织征文活动等等。在他的努力下,东安县志愿者服务促进会于2011年9月正式成立,钟挺华被选为名誉副理事长。现在,这个永州市第一家县级志愿者服务组织发展注册志愿者1400多人,募集资金近8万元,资助特困生60多人,并在东安县相关部门的大力支持下一步步发展壮大。今年3月,他还组织了“高龄志愿者集体生日花宴”,47名70岁以上的志愿者和县城二小的学生一起欢庆生日,并现场募捐2600余元。此外,他做好家人工作,立下书面遗嘱,百年之后不开追悼会,遗体捐献给医院做研究,作为最后的奉献。

  编“核心价值观演示操”

  今年5月,习近平总书记在北京市海淀区民族小学的重要讲中明确指出孩子要从小积极培育和践行社会主义核心价值观。“这给了我创作启发。”于是,钟挺华萌生了把“核心价值观”融入到小学生课间操中去的想法。他在退休医生李楚民的支持下,共同动手设计动作,制成剪纸图样,并请来三位小学生志愿者具体演示。经过多方摸索探讨,编制了一套12节的“核心价值演示操”,运用生动的体操方式,将社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字编成演示操,为广大市民,特别是中小学生学习践行社会主义核心价值观,提供了生动形象的教材。如:双手成心形高举,表示国家利益至上,有一颗爱党爱国的赤胆忠心;双手臂平举下悬成天平状,表示公正无私。小学生反复演示后,普遍反映这套操新颖、实用、易学、易懂。目前,核心价值观演示操已在东安县大盛、水岭、白牙市、井头圩等乡镇的7所中小学演示推广。

  这些年来,钟挺华执着公益,奉献爱心,对自己很“吝啬”,不讲究吃穿,不在乎休息,没有手机,也很少买新衣服,但是为爱心事业花起钱来却毫不计较,累计捐款达26万余元。他常说:我一不为名,二不为利,只是想到青少年是祖国的花朵、祖国的未来,祖国的繁荣昌盛离不开他们,我要尽我所有的能力为他们多做点事情,让孩子们听党话、跟党走,成为社会有用之材,这是做为一名共产党员、离休干部应该做到的,我在做我认为该做的事而已。(中共永州市委老干部局)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: