永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

《中瑜访谈》之致力改善人居环境 提升零陵古城品质

——访零陵创卫办主任何锋

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2014-04-11 16:23:11 标签:人居环境古城品质 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\
图为创卫办主任何锋

  中 瑜:何主任,你好!十分感谢你接受我的采访。关于创国卫,是永州近几年来议论的热点,请问站在官方的角度,你是怎么看待创国卫的?

  何 锋:创国卫是地方党委政府响应中央关于在全国开展爱国卫生运动的一种有效方式。它是一项庞大的城市综合整治工程,可以使城市的基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康水平得到明显提高,彻底改变城市的“脏、乱、差”面貌,呈现一种水碧、天蓝、地绿,干净、整洁、规范、有序,人与自然和谐统一的景象。所以,我们说,创国卫就是地方党委政府开展党的群众路线教育活动的具体实践。

  我们零陵,是一座具有两千多年历史的古城,历史文化资源十分丰富,零陵在创建国家历史文化名城的同时,以争一流的态度和作风,在市委市政府的统领下争创国家卫生城市,既提升了古城品质,又让古老的城市焕发出青春活力,使之成为品质活力永州的重要组成部分。我们书记、区长常说,这是区委区政府为老百姓所做的一件实实在在事情。

  中 瑜:目前已经做了哪些让老百姓看得见摸得着的事情呢?

  何 锋:你可以去问任何一个居住在零陵的市民,或者回家探亲的老乡,我想,他们都应该会赞叹零陵的变化真大!走在街头,你可以发现市容市貌得到了明显改观,交通秩序比以前好了很多,单位院落明显干净多了,社区卫生明显改善,尤其是城中村和城乡结合部的卫生死角被一一清除,“八小”行业(小理发店、小旅馆、小浴室、小歌厅、小网吧、小食品加工厂、小餐饮店和小食品店)以前有很多陋习,现在基本上得到了整治,城市主干道和背街小巷都变得面目一新,干干净净。这些都是发生在老百姓身边的变化,也与他们的生活息息相关,是真是假,他们最有发言权。

  中 瑜:你知道区委区政府为此投入了多少?

  何 锋:零陵区的情况跟冷水滩区和经开区不同,在市财政支持(如背街小巷、农贸市场等)的前提下,更多的是区本级财政投入。零陵创国卫是2011年启动,2012年6月起全面推进的。到目前为止,区里投入了近10亿的资金。

  中 瑜:老百姓的感觉如何?

  何 锋:很好!我经常到各个社区和居民小区走访,凡是他们的诉求,我们会尽快解决,所以大家都说创国卫是有利于百姓的。

  中 瑜:有没有不理解的市民?

  何 锋:当然有,只是极个别的。“干净整洁,规范有序”是创国卫的基本要求,相对而言,干净整洁比较容易接受,规范有序就容易被误解。不过,通过我们的耐心工作,能逐个释解他们心中的疙瘩。

  中 瑜:能否举例说明?

  何 锋:去年十二月底,我们规范徐家井至永州监狱的何家坪路,那里是商贩云集的地方,也是零陵“脏、乱、差”的浓缩点。那次,区长带领有关部门负责人去实地调研,因为整治乱摆乱放会涉及到商贩的利益,有些商贩不愿意配合,区长就将这个任务交给我处理。自己奉命挨家挨户做工作,从卫生、秩序、交通等角度跟他们交谈,还协调工商等部门帮他们解决实际问题,终于得到了他们的理解和支持,职能部门和办事处、社区集中整治时阻力比预想的小很多,使零陵最脏乱的地方变得井然有序。

  中 瑜:通过这件事,你有什么感想?

  何 锋:我的感想是,由于创国卫与老百姓的日常生活息息相关,这项工作光靠官方行动是不够的,必须动员老百姓一起来参与,让他们的行为由被动变为主动才好。当然,这需要我们做更多细致周全的工作。

  中 瑜:你觉得零陵区创国卫的难度在哪里?

  何 锋:主要有两点:一是基础设施欠账多了一点,包括主次街道、背街小巷、农贸市场、环卫设施等等都欠账较多;二是市民的健康意识、健康知识知晓率及良好行为习惯的养成率少了一些。如果市民的健康意识高一些,健康知识知晓率及良好行为习惯的养成率也高一些,那么创国卫就容易多了。

  中 瑜:面对这种现状,零陵创卫办下一步有什么打算呢?

  何 锋:按照市委市政府创国卫的总体布置和具体要求,严书记说我们零陵区今明两年重点要做好以下几点:一是巩固和完善已取得的创国卫成果;二是着力整治城中村、城乡结合部的卫生;在这两点做好的基础上,再对城市的各种管线、破损污浊的墙体、门窗、广告等空间立面进行整治,并对二手车市场、工程设备市场、仓储物流市场等各个专业市场进行规划建设,同时在城市各个出入口建立农副产品专业市场,建立检验检疫机制,对进入城区的果蔬、禽畜等农产品进行检测检疫,这样,进入农贸市场的农产品就跟超市里的农产品一样洁净。创卫办的工作就是按照领导的指示一件一件抓好督促落实。

  中 瑜:在通过省创国卫专家组的验收之后,下一步永州将要迎接国家专家组的明察暗访和验收,零陵将如何应对?

  何 锋:按照严书记的说法,我们不是为创卫而创卫,我们创国卫的目的还是为了提升城市品质,激发城市活力,改善人居环境。无论国家创卫专家是否下来检查,我们都将一以贯之,持续抓好零陵的创卫工作。

  【记者手记】凡是零陵人都有这样的体会,与三年前相比,今天的零陵洁净多了,靓丽多了,这就是永州创国卫带给市民的好处!永州是我家,卫生靠大家。诚如何锋主任所言,创国卫不能仅靠政府行动,更要广大市民自觉参与。让我们用爱自己家庭一样的心态来爱我们所生活的城市,积极配合并参与到永州创国卫的活动中来,从我做起,养成良好的出行和卫生习惯,为全面建设小康永州做出自己的贡献。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: