永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

科学利用金融资源——访市政协委员蒋国政

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁][校对:周艳]
时间:2014-01-13 14:46:32 标签:科学利用金融 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

科学利用金融资源

——访市政协委员蒋国政

\

  【人物简介】蒋国政,男,1969年9月出生,湖南省双牌县人,大学本科学历,中共党员,永州市第四届政协委员。现任永州市人民银行副行长、永州市外汇管理局副局长。

采访时间:2014.01.11  12:40
采访地点:南华大酒店政协委员驻地

中  瑜:蒋委员,你好!得知在今天上午的市第四届委员会第三次会议上,由于时间的关系,包括你在内的几个原计划被安排发言的委员来不及发言,因此推到会后接受媒体的集体采访。继去年两会采访你之后,今天我想再次为你做个专访,请问可以吗?
蒋国政:可以。
中  瑜:请问你今天打算发言的内容是什么?
蒋国政:《科学利用金融资源 大力助推永州发展》。
中  瑜:你为什么要选择这样的话题来发言?
蒋国政:主要基于三个方面的考虑。第一个是全面贯彻落实科学发展观的要求,因为任何工作都必须讲究科学性。第二个是全面落实市委市政府把加快科学发展作为永州第一要务的战略部署的需要,牢固树立高铁意识,金融工作也应该责无旁贷。第三,金融作为一种特有的社会稀有资源,具有广泛的社会性和高风险性,如果科学利用,可以力顶千斤,如果肆意运用,就会后患无穷。全球性的金融风暴和区域性的金融风波已经证明了这点。
中  瑜:上午听了唐定主席的报告和陈文浩书记的重要讲话,你觉得有没有跟你发言或者工作有结合点?
蒋国政:有。唐定主席的报告里提了我们政协委员要参政议政,建言献策,也提了推进政协的“三化”建设。特别是陈文浩书记在重要讲话里提到了要调动一切积极因素,助推永州科学发展。所以,我在这个讲话里提了三个建议:第一个是,科学谋划,确保金融资源发挥最佳效用;第二个是,科学配置,确保金融实现可持续发展;第三个是科学管理,确保金融拥有良好的发展环境。
中  瑜:我们永州目前的金融状况如何?
蒋国政:这里我只讲一下我们永州银行业金融现状,它有三个特征:一是机构偏少,竞争不充分;二是总量不大,配置效率低;三是可用资金多,有效需求不足。
中  瑜:能具体讲一下吗?
蒋国政:可以。先说机构偏少,竞争不充分。竞争增长原理告诉我们,一个行业的竞争越充分,市场越广阔,配置才越有效。与毗邻的衡阳、郴州相比,衡阳比永州多出5家银行,它们是招商、中信、民生、广发和光大;郴州比永州多3家银行,分别是华夏、浦发和光大。
中  瑜:关于总量和配置呢?
蒋国政:2013年1-9月,衡阳、郴州、永州的GDP分别为1512. 78亿元、1154. 2亿元、797. 58亿元。尽管永州的经济总量落后于衡阳和郴州,但从单位GDP的贷款获得率来看,永州的金融支持率为67.68%,分别高出衡阳、郴州12.86、11.4个百分点。
中  瑜:这些数据说明了什么?
蒋国政:一方面说明永州的金融支持力度大于衡阳和郴州,另一方面也说明永州的金融资源配置效率低于衡阳和郴州。
中  瑜:哦。第三个特征呢?
蒋国政:第三特征是可用资金多,有效需求不足。据统计,2013年9月末,永州的存贷比为46.72%,衡阳为39.83%,郴州为43.7%,永州比衡阳、郴州分别高出6.89和3.02个百分点。与存贷比偏低密切相关的是可用资金多。按存贷比不超过75%的上限规定,全市最多可发放贷款866亿元,但从理论和管理制度上计算,减去实际已经发放的贷款540亿元,再减去法定存款准备金和超额准备金210亿元、地方财政库款25亿元、库存现金11亿元、邮政银行121亿元四种不能用于发放贷款的存款共计367亿元,实际可用资金约为248亿元。
中  瑜:那么,如何改变这种现状呢?
蒋国政:要形成三大合力。一是商业银行与其他市场主体要形成一个共谋发展的合力;二是各级政府与金融部门要形成共同管理的合力;三是政府管理与市场之间要形成共同调剂的合力,这是基于永州经济社会发展水平和市场发育程度的特别要求。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: