永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

用网格化管理创建国家卫生城市—访市人大代表陈萍

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁][校对:王本峰]
时间:2014-01-13 14:43:33 标签:网格管理创建 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

用网格化管理创建国家卫生城市

——访市人大代表陈萍

\

  【人物简介】陈萍,女,1964年生,零陵区七里店办事处芝麻坪社区主任
  采访时间: 2014-01-12  13:00
  采访地点: 华丰华天人大代表驻地

  中瑜:陈主任,你好!请问你是第几次当选市人大代表?
  陈萍:已经当了两届了。
  中瑜:请问你在上午的会议上听了市长的《政府工作报告》,有何感想?
  陈萍:严市长的《政府工作报告》充满了充满了发展、改革和创新,充满了强市、富民、靓城,彰显了永州大有希望,明天更加美好!尤其是提到了以创建国家卫生城市和国家历史文化名城为抓手,全面实施中心城市三年提质计划,这就是发出了建设品质城市的最强音,令人鼓舞,催人奋进。
  中瑜:你刚才讲到了创建国家卫生城市和创建国家历史文化名城,作为社区来讲,创卫的工作具体可能更多,请问你们社区在两会之后将以什么作为指导思想来提升创卫工作?
  陈萍:陈文浩书记在1月7日的市委经济工作会议上就“三大突破”进行阐述时强调:“以打造品质活力城市为目标,着力塑造集文化品质、生态品质、建设品质、产业品质、生活品质于一体的城市品质。”这是各级各部门(包括我们社区)2014年全年工作的指导思想,也是两会的精神;他还提到“切实提高城市网格化、精细化管理水平,加强市容市貌建设,积极开展小广告‘牛皮癣’、‘五小门店’、非法营运、集贸市场、交通秩序等集中整治行动,突出抓好建设工地环境治理和渣土车、施工车的管理,严格禁止乱堆乱倒、乱搭乱建、乱停乱靠、乱摆乱放、乱贴乱画等现象……”这实际上就是对我们社区工作提出的要求。
  中瑜:具体该怎么做?
  陈萍:这些年来,我们芝麻坪社区一直在积极推进新型社区建设,探索逐步将城市管理、人口管理、民政、社会保障、物业、卫生、治安、信访、党建等功能纳入网格中,实行小区域、模块式的扁平化管理,让社会治理落实到小区、到楼栋、到个人。创国卫也是这样,按照创卫办的要求,我们已经划分了五个网格,每个网格都有责任人,坚持同样的考核标准,各司其职,各负其责。
  中瑜:为什么要推行网格化管理?
  陈萍:因为网格化管理是将任务分解到人,责任到人,便于监督。
  中瑜:你对创国卫有信心吗?
  陈萍:有!我们要咬定创国卫不放松,具体要做到“两心”、“两靠”和“两讲”。“两心”就是真心诚意将创卫作为人大代表的义务和责任,自觉自愿地挑起社区创卫的重担,全心尽力尽责,心往创卫想,劲往创卫使,力往创卫出。“两靠”就是紧紧依靠人民群众的动力作用,让广大居民愿创卫、善创卫、创好卫,紧紧依靠部门的合力作用,将部门的能力转化成创卫的功能。“两讲”就是讲标准,坚持高标准、高质量、高效益,不达标准誓不罢休;讲民意,将创优生活环境提高居民幸福指数作为创卫工作的落脚点,让广大居民享受创卫的甜头。总之,创国卫,改善的是城市设施,提升的是市民素质,受益的是广大百姓。只要全市上下一条心,攻坚克难,就一定可以成功!
  中瑜:关于创建国家历史文化名城呢?
  陈萍:作为基层社区,只要把卫生搞好,把环境美化好,给外来人员一个良好的印象,让他们感到舒心、惬意、留恋,再配合其他部门把文化方面的工作做好,创建国家历史文化名城也就是水到渠成的事情了。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: